Пятница, 03.05.2024, 11:20
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Литература

Клятва
Клятва
Это было летом 1942 года на Музалевке, небольшой деревушке Михайлоанненского сельсовета. Поздней ночью в полуразвалившуюся избу тихонько пробрались трое наших летчиков из сбитого днем ранее бомбардировщика. Они спрятались на потолке, затаились, знали, в селе – немцы. На беду их заметила хозяйка. Вскоре хату окружили немецкие солдаты, и когда уводили пленных, тот, что был постарше, а вид лет 30-и сказал этой женщине, стоявшей рядом с малыми ребятишками: «Скажи спасибо своим детям, пожалели только их. Если бы не они, взорвали бы себя вместе с тобой и этими» - показал подбородком на немцев. С собой была у них противотанковая граната.
Заперли летчиков в конюшне для лошадей, что стояла рядом с выгоном напротив Лекаревой хаты. Приставили часового. Пленники попросили мальчишку, проходившего мимо, принести водицы попить. Тот принес, часовой разрешил передать воду. У одного из них перебитая рука держалась на сухожилиях да лоскутах кожи и приносила страдания. Попросили мальца принести топор, чтоб ее отрубить. Но немец топор отобрал.
Судя по форме и планшетам, это были летчики-офицеры:командир, штурман и стрелок. Младший, скорее всего стрелок, был совсем молоденький, не старше 19 лет.
А потом их пытали... Не известно, что хотели узнать у них. Командиру на груди вырезали звезду, спины всех изрезали и содрали ремнями кожу, сделав кровавые портупеи, рвали на головах волосы вместе с кожей. Разные побывали в деревне немцы, но эти попались – чисто звери. Есть основания предположить, что это были финны, отличавшиеся особой жестокостью.
После издевательств вывели их, окровавленных, ко рву, отделяющему Лекареву усадьбу от выгона, и тут треск винтовочных выстрелов наконец-то освободил их тела от мучений. Взлетели души ребят под высокие голубые небеса, откуда они так неудачно приземлились... Долго потом ретовали коровы и рыли рогами землю, проходя мимо этого  пропитанного кровью места. Бабы по приказанию немцев прикопали их тут же, во рву. Одна из них не погнушалась вырвать золотые зубы у мертвого, рассудив, что они ему уж больше ни к чему...
Да, уважаемый читатель, память очевидцев сохранила эти, выворачивающие наизнанку душу, подробности и донесла их до нас. Героизм и подлость, верность и предательство часто шагают рядом, иногда – в обнимку.
В конце войны останки расстрелянных летчиков перенесли в могилу возле школы, куда с полей собирали погибших. А в 1951 году их еще раз потревожили, перезахоронив в братскую могилу на Привокзальной площади станции Кшень. Имена их остались не известны, а родные, наверное, получили стандартные извещения: ...пропал без вести.
Много лет нет уж деревни Музалевки, но живет в памяти людей ее название, еще угадываются по холмикам места, где стояли хаты, да заросшие крапивой ямы от погребов. А на том самом рву разрослась пышным цветом сирень. Жив и очевидец той трагедии Иван Андреевич Макаров, который и показал место расстрела.
В мае 2008 года ученики 7 класса Михайлоанненской средней школы изготовили памятный знак, покрасили его в белый цвет, а лучшие ученицы, отличницы Марина Тимашевская и Катя Руднева покрыли алым цветом пятиконечную звезду. Ребята прикрепили табличку с надписью и на руках несли памятник от школы до места установки.
Давно не видела Музалевка столько народа! 30 мая здесь состоялся митинг по случаю открытия памятного знака на месте гибели трех советских летчиков. Из Кшени прибыли на своем броневике курсанты из поискового клуба «Славяне» во главе с руководителем В.И. Калининым, приехал председатель СПК «Восход» В.А. Савельев, В.В. Макаров – племянник очевидца Ивана Андреевича. С внучкой пришел полковник в отставке А.Н. Печерский, сын того мальчугана, что приносил воду летчикам. Пришли старшая пионервожатая и классные руководители 4 и 6 классов со своими учениками.
Митинг был коротким, как салютный залп, без помпезности и высокопарных слов. Выступающие говорили только то, что выдавала душа – коротко и проникновенно.  Ребята из 7-го класса: Воротников Артур, Сырых Саша и Пикалов Сергей под звуки суровой военной песни Высоцкого установили памятный знак. «Славяне» стали в почетный караул. Салютуют ракеты. Объявляется минута молчания. Все замерли... Под команду : «На клятву – становись!» ровная шеренга враз посерьезневших семиклассников единым движением преклонила колени. Над раздольем круч под высоким куполом небесной обители, где поселились души тех летчиков, пролетели звонкоголосые слова клятвы:
-Быть верными памяти воинов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины! Клянемся!
Свято помнить имена своих родственников, павших в сражениях во имя нашей жизни! Клянемся!
Не уронить своей чести, как бы трудно не пришлось! Клянемся!
А потом, по древней славянской традиции, тут же на траве, для всех был накрыт поминальный стол.
Вот и все. Еще одна ниточка вплетена в прядь подрастающего каната под названием «Патриотизм», накрепко швартующего память подрастающего поколения к своей малой и большой Родине, к ее героям. А над памятником взяли шефство ученики седьмого, нет,теперь уже восьмого класса.
А.Колесов. д. Кирилловка.
"Нива" от 27 июня 2008 года.
Категория: Литература | Добавил: Андрей (06.05.2009)
Просмотров: 701 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz