Понедельник, 29.04.2024, 17:45
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Люди

Герои Советского Союза
Герои Советского Союза
 
 
Емельянов Дмитрий Иванивич
 Родился 1 мая 1913 г. в крестьянской семье д. Варварино. В 1925 г. с матерью переехал в Челябинскую область, где окончил 7 классов, а в Магнитогорске – фабрично-заводское училище. Работал сначала формовщиком литейного цеха Магнитогорского металлургического комбината, потом мастером производственного обучения в ремесленном училище.
В армии с января 1942 г., на фронте с июля 1942 г. в районе севернее Щигров в качестве телефониста 576-го артполка 167-й стрелковой дивизии. Участие телефониста Д.И. Емельянова в боях на Курской дуге отмечено медалью “За отвагу”, а на Левобережной Украине – орденом Красной Звезды. На сколоченном собственными руками плоту он с первой горсткой бойцов переправился на правый берег Днепра и оттуда быстро и четко передавал на левый берег, где стояла наша артиллерия, запросы об открытии огня. Это способствовало расширению и удержанию Лютежского плацдарма, за что 13 ноября 1943 г. Д.И. Емельянов удостоен звания Героя Советского Союза. В 1946 г. демобилизовался, в 1953 г. переехал на постоянное место жительства в г. Запорожье, где в 1976 г. умер.
 
 
Занин Иван Дмитриевич
Родился 21 июня 1914 г. в крестьянской семье в д. Волжанчик, по окончании Кшенской семилетки начал работать слесарем. В армии с 1933 г. В следующем году окончил военную авиационную школу летчиков в Оренбурге. Воевал с белофиннами, потом окончил высшую военную школу летчиков.
В 1941 – 1943 гг. – летчик-истребитель. Совершил 150 вылетов. С октября 1943 г. – командир эскадрильи 312-го штурмового авиаполка 233-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Воевал умело. До конца войны не ранен, не сбит, не делал ни одной вынужденной посадки. К февралю 1945 г. совершил 264 боевых вылета. Нанес врагу значительный урон и в живой силе, и в технике на территории Белоруссии, Польши, Чехословакии и Германии. Звание Героя Советского Союза майору Занину И.Д. присвоено 18 августа 1945 г. После войны командир авиаполка И.Д. Занин неоднократно приезжал в родную деревню к престарелым родителям.
С 1949 г. май ор И.Д. Занин в запасе. Поселился в Таганроге, работал летчиком-испытателем на авиазаводе. 21 мая 1961 г. погиб при испытании нового гидросамолета.
Кроме Звезды Героя и ордена Ленина И.Д. Занин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами А. Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями. В пос. Кшенском именем Героя названа улица и средняя школа №2, в которой он учился.
 
 
 
Кривоухов Тихон Сергеевич
 Родился в 1903 г. в д. Александровке в крестьянской семье. Образование начальное. В годы коллективизации сначала на зиму уезжал на заработки в Донбасс, потом перевез туда и семью. Работал в шахте.
В сентябре 1941 г., когда те места, где жили Кривоуховы, оккупировали немцы, он уложил необходимые вещи на тачку и с женой и детьми отправился на родину, в Александровку, до которой добрался в морозном январе 1942 г. К этому времени его ветхая хатушка разрушилась. Пришлось квартировать.
В армии и на фронте с 1942 г., служил стрелком 705-го полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии. В 1943 г., отступая, немцы угнали в Германию его старшего сына Владимира, родившегося в 1925 г. Там он в качестве подневольного рабочего пробыл до конца войны.
Рядовой стрелок Т.С. Кривоухов 27 сентября 1943 г. под ожесточенным огнем противника переправился с ротой на правый берег Днепра у с. Глебовки Киевской области. Там погибли и командир роты, и командир взвода. Кривоухов взял на себя командование ротой, в которой из 70 человек осталось 13, повел ее в атаку и освободил с. Казаровичи. После этой атаки у Кривоухова осталось 5 человек, но он, стараясь расширить и углубить плацдарм, атаковал снова. В этой атаке погибли все, а Т.С. Кривоухов был тяжело ранен разорвавшейся рядом миной, но поля боя не покинул, огонь продолжал и плацдарм удержал. За это 17 октября 1943 г ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В госпиталях Москвы, Уфы и Сочи Кривоухов пролечился целый год, перенес одну за другой несколько операций, ему по плечо ампутировали правую руку. На родину Кривоухов возвратился 1 октября 1944 г. Оправившись от ранения, он до 1956 г. работал лесничим, жил в лесной сторожке в урочище Грачевник. Потом в с. Петропавловке, где замужем была его дочь, ему построили двухкомнатный домик, куда он переселился при выходе на пенсию, жил в нем сначала со своей верной спутницей Анастасией Фроловной, а потом один. Умер Т.С. Кривоухов 28 июня 1977 г. Похоронен на Петропавловском кладбище.
 
Москалев Дмитрий Егорович
 Родился в Волжанчике 29 апреля 1918 г. в крестьянской семье последним ребенком, а было в ней шестеро детей. По окончании в 1935 г. Кшенской ШКМ работает на железнодорожной станции, через год уезжает в Магнитогорск. В фабрично-заводском училище получает специальность электрика. Перед войной возвращается домой и устраивается на работу электриком Кшенского инкубатора.
Мобилизован 23 июня 1941 г. Сначала сапер, потом стрелок Западного и Брянского фронтов. В 1942 г. Д.Е. Москалев оканчивает курсы младших лейтенантов в г. Кыштыме Свердловской области, а в 1944 г. – Могилевское военно-пехотное училище, находившееся в г. Камышине Саратовской области, и, получив звание лейтенанта, назначается командиром роты 707-го полка 215-й стрелковой дивизии 5-й армии Третьего Белорусского фронта.
Освобождает Белоруссию, Прибалтику, в числе первых форсирует Неман и вторгается в Восточную Пруссию. За это представляется к званию Героя Советского Союза, которое получает 4 марта 1945 г. Командир батальона гвардии капитан Д.Е. Москалев участвовал в боях за Кенигсберг. Батальон капитана Москалева первым прорвал долговременные укрепления Квантунской армии на Дальнем Востоке и прошел с боями свыше 650 км. За войну ранен и четыре раза контужен. С 1944 г. член КПСС.
После Великой Отечественной окончил курсы “Выстрел”, академию им. Фрунзе, проходил службу в разных местах – в Германии, Прибалтике, Корее,  на Кубе, в Московском военном округе – и в разных должностях, включая командира дивизии. В 1974 г. в звании полковника выйдя в запас, назначен военным комиссаром Белгородской области. Кроме Звезды Героя и ордена Ленина награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
В Волжанчике сохранился домик, в котором вырос и из которого уходил на фронт будущий Герой.  Мать, сестра, племянники проживали в нем. После войны Д.Е. Москалев неоднократно навещал его. В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне власти района удостоили Д.Е. Москалева звания “Почетный гражданин поселка Кшенского”.
 
Никитченко Иван Моисеевич
 Родился 5 июня 1905 г. на Украине. Летом 1942 г. на тачке перевез свою семью – четырех дочерей, старшей из которых было 8 лет, и сына из Донбасса на родину жены – в село Красная Долина. Беспартийный.
В армию призван сразу же по освобождении района – в начале февраля 1943 г. – и направлен на фронт в роту автоматчиков 985-го полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии. Воевал самозабвенно. Для выполенния приказа всегда был готов пожертвовать собою. 26 сентября 1943 г. в составе группы из 6 добровольцев первым на подручных средствах переправился на правый берег Днепра и вступил в бой с противником, результатом  которого стало освобождение с. Толокужская Рудня (после войны Ясногородка) Димерского района Киевской области. Этим положено было начало массовому форсированию Днепра подразделениями 60-й армии. Обороняя плацдарм, И. М. Никитченко погиб 4 октября 1943 г. Похоронен в с. Ясногородка.
Жена И.М. Никитченко – Анастасия Михайловна (1914 – 1991гг.) до середины 70-х годов проживала в Красной Долине, работала в колхозе сначала телятницей и чабаном, а с 1980 г. – звеньевой-свекловичницей. В декабре1957 г. за рекордные урожаи сахарной свеклы – 350 ц с га – награждена орденом Трудового Красного Знамени, избиралась членом правления колхоза, депутатом сельского, районного и областного Советов. С середины 70-х годов семья И.М. Никитченко проживает в пос. Кшенском.
 
Свеженцев Илья Федорович
 Родился 29 июля 1910 г., в с. Липовчик. Крестьянин. Образование начальное. В годы коллективизации уехал в Донецк, работал на машиностроительном заводе.
На фронте с 1942 г. Гвардии старший сержант (при демобилизации старшина), помощник командира сабельного взвода 60-го полка 16-й дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Первого Белорусского фронта. Воевал под Москвой, на Украине, в Белоруссии, освобождал Польшу, форсировал Вислу, громил гитлеровцев в Германии. 18 января 1945 г. в составе передового отряда вплавь со взводом преодолел р. Пилицу (Польша), захватил на ее правом берегу плацдарм, удержал его, отбив множество контратак гитлеровцев. 30 января 1945 г. в бою за плацдарм на правом берегу р. Варта лично уничтожил более десятка гитлеровцев, был ранен, но поля боя не покинул. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 г.
После войны возвратился в Донецк. Сначала в шахте рубил уголь, потом занимал административную должность. На противоположном от центра города конце улицы им. XVIII партсъезда, куда не доходили ни трамваи, ни автобусы, собственноручно построил шлакоблочный двухкомнатный домик, разбил около него небольшой огородик с фруктовыми деревьями и тихо жил в нем, умер 7 сентября 1985 г. Награжден, кроме Звезды Героя и ордена Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени и медалями.
 
 
Сигов Дмитрий Иванович
 Родился 14 мая 1914 г. в Крестище. По окончании начальной школы, в 1928 г., с матерью, братом и сестрой уезжает в Макеевку, где в шахте работал его отец. По окончании семилетки тоже становится шахтером, поступив одновременно и в аэроклуб. В 1934 г. по путевке комсомола поступает в Ворошиловградское военное авиаучилище, которое оканчивает в 1936 г., и в звании лейтенанта начинает военную службу в истребительной авиации Дальнего Востока. Участвует в боях на озере Хасан, реке Халхин-Гол (там сбивает 5 вражеских самолетов) и в финской войне. С 1940 г. член КПСС.
В Великой Отечественной войне старший лейтенант Д.И. Сигов с 23 июля 1941 г. в должности заместителя командира 131-го истребительного авиаполка 217-й авиадивизии 4-й воздушной армии. В октябре 1941 г. был тяжело ранен. Капитан Д.И. Сигов погиб 26 октября 1942 г. при отражении налета вражеской авиации на аэродром г. Беслан в Северной Осетии. В Великой Отечественной войне это был его 123-й боевой вылет и 52-й воздушный  бой. За войну он сбил 9 самолетов самостоятельно и 6 в группе. Похоронен Д.И. Сигов в братской могиле осетинского села Тулатово. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 23 декабря 1942 г. На родине узнали об этом в феврале 1977 г. Д.И. Сигов дважды награжден орденом Ленина и дважды – орденом Красного Знамени.
Героя Советского Союза Д.И. Сигова чтут как на родине, так и в городе его юности и в далекой Сибири. Его именем названы улицы, школы, спортивные сооружения.
 
Сысоев Михаил Андреевич
 Родился 22 июня 1922 г. в Нижней Грайворонке в крестьянской семье, в которой было 6 детей. Миша, старший из детей, рано познал как деревенский, так и городской труд, потому что по окончании семилетки (в 1937 г.) уехал в Донбасс, окончил курсы машинистов врубовых машин и горный техникум и начал работать шахтером.
Армейскую службу проходил в морской пехоте Черноморского флота. На фронте с июня 1941 г. Оборонял Севастополь, Черноморское побережье Кавказа, освобождал Крым, города южной Украины, Молдавию, воевал в Румынии, Югославии, Венгрии. Войну закончил старшим лейтенантом, помощником начальника штаба особого батальона 83-й краснознаменной ордена Нахимова и Кутузова Новоросийско-Дунайской бригады морской пехоты. Четыре раза ранен, два контужен. С 1943 г. член ВКП(б).
Звание Героя Советского Союза присвоено 20 апреля 1945 г. Кроме Звезды Героя и ордена Ленина награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями “За отвагу”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Кавказа”, “За взятие Будапешта” и другими.
25 января 1950 г. Сысоева обвинили в связях с иностранной разведкой, в измене Родине, в антисоветской пропаганде, арестовали. Особое совещание при МГБ СССР приговорило его к 15 годам заключения. Его лишили звания Героя и всех наград. Через 6 лет и 8 месяцев Сысоев освобожден, а 27 июня 1975 г. по настойчивому ходатайству сослуживцев реабилитирован и восстановлен в звании Героя Советского Союза. Жил в г. Курске. Умер 21 мая 2006 года. Похоронен в Нижней Грайворонке.
 
 
Сычев Иван Иванович
 Родился 21 мая 1911 г. в д. Павловке Натальинского сельсовета в крестьянской семье, где было 4 брата и 3 сестры. В 1920 г., после смерти отца, его мать с детьми переехала в Иркутскую область, где жил брат мужа, помогавший материально в содержании племянников, оставив в Павловке замужнюю старшую дочь Елизавету (в 1943 г. к ней заезжал И.И. Сычев). Скоро Иван остался и без матери, воспитывался он в Иркутском детдоме. Окончил 7 классов, работал на лесозаготовках, в 1934 – 1935 гг. служил в армии, по возвращении – деревообрабатывающий завод, опять лесозаготовки. С 1940 г. член ВКП(б). На войну призван в 1941 г. Окончил в 1944 г. военно-пехотное училище в Ивановской области, и с октября того же года лейтенант И.И. Сычев на фронте в должности командира стрелкового взвода 543-го полка 120-й Гатчинской краснознаменной стрелковой дивизии 21-й армии. Воевал на разных фронтах.
В январе 1945 г. дивизия вела бои за крупный укрепленный пункт гитлеровцев в Польше – город Оппельн. Взвод лейтенанта Сычева атаковал укрепления и ворвался в город. За ним последовала вся рота. Продвигались под сильным огнем противника. Оппельн взяли и закрепились в нем. Лейтенанту Сычеву новый приказ: форсировать Одер и захватить плацдарм на его западном берегу. Форсировал, захватил и удерживал, отбивая яростные атаки гитлеровцев. За взводом лейтенанта Сычева переправилась рота, батальон, полк. В боях на этом плацдарме 21 января 1945 г. лейтенант Сычев был смертельно ранен и 26 января умер от ран. Похоронили его в польском городе Болеславце. 10 апреля 1945 г. лейтенанту Сычеву И.И. присвоили звание Героя Советского Союза. На родине узнали о присвоении звания Героя своему земляку только через 42 года из письма в редакцию районной газеты мордовского журналиста Д.И. Лазаренко. А до этого Героя считали уроженцем города Павловска Воронежской области.
 
Категория: Люди | Добавил: Андрей (18.03.2009)
Просмотров: 3736 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz