Четверг, 02.05.2024, 21:50
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Люди

Клыков Вячеслав Михайлович
Языком камня
Ежегодно наступление октября для жителей нашего района, в особенности для мармыжанцев, символизируется православными торжествами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и, конечно же, приездом на родную землю В.М. Клыкова.
Нынешняя осень в свете вышесказанного – особенная. И не только потому, что наконец-то достроен и открыт долгожданный храм Покрова в с. Мармыжи (об этом значимом событии будет опубликован материал в следующем номере “Нивы”), – но и в связи с юбилейной датой в жизни нашего знаменитого земляка: 19-го октября Вячеславу Михайловичу исполнилось 65 лет. Хотя, по-моему, возрастная категория к скульптору Клыкову просто не применима! Он и сегодня, словно юноша, окрылен творческими мечтами и планами – языком камня показать россиянам историческое полотно Древней Руси, изгнание хазар и т. д. Он и сейчас, как и десятки лет назад, сутками, порой не тратя времени на сон, работает в своей мастерской, укрепляя тем самым и тело, и душу, и волю… Не особенно дорожа столичным комфортом, он по-прежнему колесит по России, по миру, открывая для себя и для нас неизведанные страницы летописных событий, новые имена, традиции наших предков.
Кладезь мастера безгранично велик: из-под его руки вышли десятки изваяний и скульптурных композиций, запечатлевшие русских императоров, общественных деятелей, великомучеников, писателей, актеров… Вспомним одну из последних работ В. Клыкова – памятник В. Шукшину на горе Пикет. А храмовый ансамбль на Прохоровском поле стал для страны местом всеобщего поклонения и национальной гордости.
Уверена, все жители земли кшенской сегодня присоединяются к нашим словам сердечных поздравлений в адрес Вячеслава Михайловича. Пускай Господь еще долгие лета оберегает его судьбу, его талант, его светлое имя!
О. Полунина.
"Нива" от 20 октября 2004 года.


Памяти великого художника
Тяжелая утрата постигла Советский район, Курскую область да и всю Россию: 2 июня на 67-м году после тяжелой болезни ушел из жизни Вячеслав Михайлович Клыков.
Скульптур с мировым именем, академик, народный художник, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, главный редактор общественно-политического и литературно-художественного журнала “Держава”, Глава Союза русского народа, обладатель многих титулов и званий. Родился 19 октября 1939 года в селе Мармыжи Советского района Курской области, в крестьянской семье, которая после Великой Отечественной войны переселилась на станцию Мармыжи. Окончил Советскую среднюю школу № 1, Курское техническое училище № 4, работал сварщиком на заводе, затем окончил скульптурный факультет Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова.
Наиболее значительные произведения Вячеслава Клыкова -памятники святым Кириллу и Мефодию, Сергею Радонежскому, Серафиму Саровскому, Феодосию Печерскому, князьям Владимиру, Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Петру I, императору Николаю II, маршалу Жукову, поэтам Пушкину, Батюшкову, Рубцову, писателям Бунину, Шукшину, композитору Свиридову, артистам Щепкину, Плевицкой и другие, поставленные в Москве, Белгороде, Орле, Курске, Липецке, Муроме, Севастополе, Афинах, Белграде и других городах; он автор монументов Победы на Прохоровском поле, Поклонной горе, многих храмов. И во всех этих работах живет и трепещет неуемная душа великого сына своего народа, воспевшего российскую историю, русскую доблесть и славу.
Вячеслав Михайлович Клыков жил и работал в Москве, но, пожалуй, ни для кого другого столица не была так близка к его малой родине. В родном селе Мармыжи он построил величественный храм Покрова Пресвятой Богородицы, установил скульптуры на надгробиях своих предков. На станции Мармыжи крест работы Клыкова символизирует память о земляках, не вернувшихся с войны. Его щедрые дары поселку Кшенскому - крест в честь основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия, бюст маршала Жукова на площади Победы. Вячеслав Михайлович часто приезжал в наш район и был здесь не гостем, а организатором многих начинаний в культурной жизни, он активно выявлял местные таланты и помогал им.
Последний раз Вячеслав Михайлович приезжал в Кшень 10 мая этого года, уже будучи тяжело больным. Но приезжал он не погостить и отдохнуть. Он мечтал о строительстве церкви в поселке Кшенском, готовил проект храма и уже на Троицу планировал установить на месте строительства крест собственной работы и освятить его. И эта мечта нашего земляка осталась как завещание и напутствие нам - вместе с безмерной скорбью о невосполнимой утрате и светлой памятью о великом художнике и человеке...
С.С. Болотов, В.М. Харин, В.Н. Карамышев, В.Д. Болотский, Б.А. Носов, Е.Д. Кузичева, Н.В. Белых, В.А. Свеженцев, В.А. Венков, С.М. Бачурин, В.В. Лопатин, Л.И. Полднева, Г.А. Гудилина, Л.Н. Захарова, Н.А. Немцев, В.В. Лупандин, В.В. Кулешов, Ю.С. Губарев, Е.П. Анненков, В.С. Шатская, П.Р. Сырцов, О.В. Полунина, В.М. Голощапов, И.Я. Булгакова, Н.В. Алтухов, В.И. Кривоконь, А.Я. Поздняков, И.А. Петропольский, И.К. Юрченко, Е.В. Трубникова, В.И. Положенцева, С.В. Коротков, Харины.
"Нива" от 7 июня 2006 года.


Добавить нечего!
Достаточно оснований содрогнуться от мысли, что не стало нашего земляка Вячеслава Михайловича Клыкова, показавшего миру, какой он, русский человек, с его природным богатством творца, созидателя. Не стало совсем недавно выпускника нашей Советской средней школы № 1, для которой его имя - это достоинство, а для самого Клыкова за 67 лет короткой жизни - достойное место в строю великих художников истории.
Неоднозначен путь этого скромного человека. В годы предательства и развала Великой Державы он как славный сын народа четко определяет свою позицию борца за консолидацию праведных сил России против варварского произвола против русского народа.
В 2002 г. Гайдар, пройдя в грязной обуви по “Знамени Победы”, публично с трибуны объявит: “Россия как государство русских не имеет будущего”. Так и обозначилась схватка, в которой Вячеслав Михайлович занял свою позицию, а в дальнейшем он - Глава Союза русского народа.
Деятельное сострадание к судьбе своих соотечественников поставило Вячеслава Михайловича на вершину политической деятельности как защитника именно русской нации, ее интересов.
Смерть великого, талантливого труженика не была отмечена достаточно в средствах массовой информации, если не учитывать всенародное признание и глубину народной скорби.
…Будущее русской православной церкви, ее будущее в России завтрашнего дня, судьба и пути спасения в конечном пути предвидца трагична и составляет весь смысл его деятельности во имя православной церкви.
Не стало, в подлинном смысле этого слова, главного авторитета, выразителя и защитника интересов русской православной церкви, но осталась надежда, что первые шаги в формировании общественной силы, отстаивающей интересы русской нации, наконец-то пробудят духовников и пастырей от молчания, кротости, терпимости.
Разделяя скорбь о человеке - гражданине, хочется еще раз процитировать строки из статьи “Последний путь - дорога в бессмертие” журналиста О.Полуниной:
“… Всегда мечтавший о консолидации праведных сил России, отчаянно боровшийся за это и глубоко страдавший от разрозненности соотечественников Вячеслав Михайлович, может быть, именно своим стремительным уходом из жизни - как последним, совершенным с Божьей помощью средством, - хотел дать каждому из нас прочувствовать необходимость сплочения…”
Добавить нечего!
В.А.Блудов.
"Нива" от 5 июля 2006 года.


“Не бойтесь быть русскими!”
11-го июня исполнилось 40 дней с тех пор, как прервался земной путь Вячеслава Клыкова.
Все это время с момента погребения верующие, его близкие, те, кому дорога память об усопшем, молились, чтобы его душа, простившись с нами, обрела мир и покой в другом измерении жизни вечной… Эта молитвенная просьба, обращенная к Богу, звучала в словах панихиды, отслуженной у могилы В.М.Клыкова, в с.Мармыжи, многочисленным духовенством Курской Епархии во главе с архиепископом Ювеналием (который, несмотря на преклонный возраст и нездоровье, вновь приехал к нам, чтобы лично поучаствовать в траурном богослужении). Вместе со священниками-настоятелями наших местных храмов и Щигровским благочинным отцом Зиновием бывший Владыка Ювеналий отдал последние церковные почести человеку, на протяжении десятков лет близкому ему по духу и вере.
Выразить свою скорбь и сочувствие землякам Клыкова приехали: депутат Государственной Думы А.М. Чухраев, зам.председателя Курской областной Думы В.М.Харин, а также делегации из Москвы, других городов России, от имени многочисленного казачества поклон праху своего идейного вдохновителя привез Валерий Камшилов.
…Тот эмоциональный накал потери, который (и это явно чувствовалось!) не прошел, а, наоборот, усилился за минувшие 40 дней, вновь выплеснулся на траурном митинге. Выступая, депутат Государственной Думы А.Н.Крутов (избранный недавно Президентом Международного Фонда славянской письменности и культуры), напомнил слова Вячеслава Михайловича, которые были и для него самого своеобразным девизом: “Не бойтесь быть русскими, православными!”. “Сейчас, - продолжил Александр Николаевич, - каждого время берет на излом, и от каждого из нас требуется жертвенность – во имя своих детей, своей Родины. Этой жертвенностью была пронизана вся жизнь Клыкова, и тем самым он нес людям свет – веры, творчества, любви, он показывал нам зримый образ Бога…”
“В мире во все времена существует среди человечества особая каста: ее можно назвать совестью нации. Именно к ней принадлежал наш великий земляк,” – так отозвался о В.М.Клыкове А.М.Чухраев.
Неподалеку от могилы, прямо под сенью храма Покрова, прошла поминальная трапеза. А после гости и все желающие, рассредоточившись по автомобилям, направились в сторону Белгородчины, где должно было состояться открытие памятника князю Святославу работы В.М.Клыкова.
…Еще при жизни Вячеслав Михайлович волновался о том, что этот скульптурный монумент, вызвавший неоднозначное толкование – особенно у представителей власти, - может быть в дальнейшем, в прямом смысле снят с пьедестала. Но, благодаря усилиям друзей и соратников Клыкова, его учеников и продолжателей его ремесла, памятник увидел свет – на 40-й день после кончины своего творца!
Так что отныне в живописном историческом месте, недалеко от Чернянки, на одной из самых высоких точек белгородской земли, застыла 13-метровая бронзовая фигура русского князя Святослава, придавившего копытами своего могучего коня хазарского захватчика. (Подробнее об открытии памятника и о поездке нашей делегации на Белгородчину читайте в ближайшем номере “Нивы”).
Прибывший на открытие губернатор Белгородской области Е.С. Савченко подчеркнул, что “Памятник воину меча поставил воин духа, воин искусства. У обоих этих великих людей, разделенных разными эпохами, стояла общая цель – объединить Русь, сделать ее сильной, сплоченной, недосягаемой для любых врагов.” Сегодня такое стремление должно двигать каждым из нас, только тогда завещание В.М.Клыкова будет реально воплощаться его соотечественниками. А это значит, что его душа будет ликовать и молиться о нас. Ведь, как сказано в одном из поэтических признаний: “…Нет! Друг не умирает-
Он рядом быть перестает…”
О.Полунина.
"Нива" от 19 июля 2006 года.

Категория: Люди | Добавил: Андрей (25.03.2009)
Просмотров: 2566 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Андрей  
0
Думаю, мне это не грозит ) Хоть бы на форум ко мне зашел, к тебе там пара вопросов есть

3 snb  
0
А ты же тоже казак, когда генералом станешь? :-)

2 Андрей  
0
Он у казаков до таких званий дослужился, я тут себе недавно на комп один фильм документальный переписал, так там его в запорожские казаки принимали

1 snb  
0
Я не понял насчет фотографий в военной форме, да еще и с генеральскими погонами. Он же гражданский человек был, если я не ошибаюсь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz