Воскресенье, 27.05.2018, 10:42
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Литература

Мужицкое сражение у реки Кшень
Мужицкое сражение у реки Кшень

БЫВАЛЬЩИНА

БИТВА  С «ВАРЯГАМИ»  НА РЕКЕ КШЕНЬ


А я вам говорю- что в России -  любое хорошее дело может окончиться мордобитием! Вон, в 1959 году, решили открыть по черноземным  районам университеты культуры, чтобы  довести местную интеллигенцию до вершин марксизма ленинизма. А что в Воловском районе Липецкой области получилось? Не слышали! – О, многое потеряли! Так ведь  именно  в тех местах -чуть липчане войну курянам не объявили! Про эту битву на реке Кшень долгое время народ гудел…

РАЗМИНКА                                           
В Воловском, весьма сельском райкоме, после команды сверху, решено было открыть университет культуры. Все, кто считал себя цивилизованным  субьектом  – срочно  стали студентами. Военком, архитектор,  начальник милиции – как по команде шагнули в университетские ряды, а туда -  уже влились директора школ, райпотребсоюзовцы и прочий партхозактив. Для разминки – предлагалось в первый летний  выходной  совершить показательное учебное мероприятие – выезд слушателей университета. Так как начало лета было жарким, заседание университета решено было открыть на берегу реки Кшень,  куда  и стянулись воловские моторизированные силы, включая передвижные торговые лавки, с обильным запасом пива, кильки в томате и прочей удобной закуски.
Все районное начальство, за исключением счастливцев, вроде второго секретаря, активно болеющего в это время на футбольном поле в Задонске, вместе с женами  прибыло на цветущий луг, еще не обагренный свежей кровью.
Для разминки – студенты университета послушали лекцию «Есть ли жизнь на Марсе?», заклеймили американскую военщину , тянущую руки к Острову Свободы, куда если  захотим напугать США, наша КПСС  направит сотню атомных ракет! . А затем, глотнув дефицитного по тем временам напитка в русской глубинке – пива «Жигулевское»,  университетское общество возжелало полюбить природу самым настоящим образом. Сразу образовались кружки по интересам. Районное руководство уселось отдельно,  в середине роскошного,  многотравного  луга. На «пятачке»,  где на скатерях-самобранках райпотребсоюз уже выстроил батареи крепких и полукрепких напитков. Кто – то  шумно дулся в «дурачка», отдельные интеллигенты резались в шахматы. Жены начальства,   из тех, кто помоложе и покрасивее ( а руководство старалось жениться на куколках)  предстали перед народом в невиданных прежде одеяниях – новых купальниках. Покрасовавшись , они   поспешили к реке.

МУЖИЦКАЯ  АТАКА
А в это время – на курской стороне реки – шла затяжная мужицкая пьянка. Ее организовал председатель местного колхоза, по случаю завершения весны и всех ее весенних работ. . В этой шумной  гулянке,  с руладами отборного мата и звоном стеклотары – участвовали крепкие деревенские мужики, комбайнеры и водители, среди которых хлюпиков и евнухов не было. Но были  крестьянские дети с кулаками величиной в хорошую дыню. Будучи изрядно под мухой, не очень просвещенные насчет обнаженной женской натуры  деревенские мужики, вдруг увидели, как из густой прибрежной травы противоположной стороны Кшени, вдруг выпорхнула стайка  красавиц. Облаченных в невиданную здесь откровенную одежду – яркие купальники.
-Еханый бабай! – с чувством произнес и без того сомлевший комбайнер по кличке Жеребчик , завидев  почти обнаженных молодых баб, плывущих стайкой  резвых, нетоптанных утушек по реке.
-Я сплю,  разиттить вашу мать,  и мне все это мерещится? – в тон ему сказал председатель, по гусиному вытягивая шею в сторону  этих «русалок»…Как по команде, мужики встали с травы. Быстро одернули свои синие или черные сатиновые трусы,  длиной до колен. И , не сговариваясь, -  ринулись в речку , намечая себе жертву для  мужских игр. И вскоре кто-то из женщин  заорал  – ожидающе и  радостно, а кто – завизжал испуганно. Вереща до посинения в руках игривых, но не вполне адекватных крестьян. Тем временем – часть мужиков постарше, потому  поскромнее – завидев автолавку, продающую пиво,  выскочили на берег, схватили  мятые рубли из карманов своих рубах , развешенных на кустах , и – ринулись в очередь…

ПЕРВАЯ КРОВЬ 
Пирующему  среди высокой луговой травы районному руководству шоферы донесли, что с курской стороны  появился десант из колхозников. Часть мужланов – уже тискает  в реке воловских женщин, а вторая, пофригидней – затесалась в очередь за пивком.
-Как – наше пиво пить? – возмутились одни
-Как, наших жен лапать ?- зашлись в гневе  другие. Начальство поднялось, подошло к  курским хлеборобам, что мялись в очереди у бочки с пивом .  И   стали  дружно выталкивать  не прошенных гостей, приговаривая:
-Брысь отсюда, варяги! Вас никто не звал! Тут – заседание университета культуры!
-Чего за -  верситет? А может –  просто пьянка с полуголыми девками?  – сдуру полюбопытствовал  курский «варяг» . И тут же получил затрещину – бил военком, человек дела, знающий самбо.
-Че ты , гад,  дересси? Пива  табе , гнида, жалко? Так я тоже заплатил? – закричал  «варяг» и выплеснул остаток пива прямо в лицо обалдевшего вонкома. И тут – пролилась первая кровь…

НЕШУТОЧНАЯ БИТВА

-Бра-атцы, наших бьют!- закричал Жеребчик , ощущая  численное преимущество липчан. На призыв  избиваемых друзей -  из воды, бросив щупать «русалок» быстро,  выбежали курские крепкие парни. Не слишком еще  утомленные солнцем и сопротивлением  начальственных жен. Они помчались к дерущимся,  с охотничьим  азартом ища себе жертву пожирней .
- Ур-р-ра!- орал  комбайнер Тюпа,  с ходу врезав  увесистый подзатыльник первому секретарю Воловского райкома, что в это время  мутузил  оседающего на траву Жеребчика.  Атакующих   «варягов» было больше .  Они были сильней физически.  И – как не валял приемчиками набегающих мужиков отважный военком, его тормознули – сзади , точным ударом по кумполу  толстой и сухой елочной палки. Кровь  змейкой стала стелится по сухой траве… Бравый  майор осел на землю, под истошный крик своей супруги : «Убивают!» Начальство, почувствовав тяжесть пролетарского кулака – не надевая брюк стало спешно разбегаться по кустам, подстегиваемое крепкими пинками в зад  курского мужицкого братства. Впереди всех – спасался бегством первый секретарь…  Уже через полчаса битва была выиграна мужиками. В плен были взяты автолавки, где срочно исчезли два ящика водки, что еще больше увеличило наступательный порыв  курских хлеборобов. Только вмиг отрезвевший председатель, узнав кое-кого из руководства соседнего района – беспомощно  орал : «Братцы, кончай воевать! Нас посадють , братцы! Не калечьте  чужих начальников, беда..!»  Но сопротивление «варягам» оказывали уже только отдельные студенты  университета культуры – директора школ и водители из райпотребсоюза. Районное руководство позорно бежало с поля боя, бросив своих жен и  подчиненных. На мотоцикле успел сбежать и доехать до соседней почты, чтобы позвонить в район, работник отдела культуры, на ходу прикладывающий медный пятак к «фингалу» под глазом, величиной в шарик для пинг-понга.

ПОДКРЕПЛЕНИЕ
В Воловском райисполкоме тревожный звонок принял дежурный.
-В райцентр движется орда курских мужиков! Все наше начальство перебито или взято в плен !- побежал слух по улице. Люди запирали свои дома. Две машины отважных  воловских мужиков, под руководством Тишки Поролина, двухметрового гиганта и друга плененного военкома, срочно устремилась на Кшень, отбивать своих товарищей. Судьба университета культуры была покрыта мраком,  его  стремились рассеять липецкие «десантники».  Они с гиком  высадились на берег Кшени в тот момент, когда   курские хлеборобы приканчивали второй  трофейный  ящик водки «Московская» ,  со штампами райпотребсоюза.
-За Родину, за Сталина! – привычно заорал Тишка Поролин, воспроизводя недавно услышанный с экрана фронтовой клич.
-Бей  варягов! Они нашу водку выдули! – заорал навстречу землякам плененный воловец. Это был  связанный веревкой и пришедший в себя военком, с окровавленным лицом и злыми глазами.
Но и  куряне , точно с таким же лозунгом: За Родину! За Сталина-а-а!» -  поднимая на ходу  водочные бутылки над головой, рванулся навстречу  липецким  «десантникам».   Это было похлеще «кулацких боев» времен Ивана Грозного. Мужики мутузились  «стенка на стенку», причем теперь уже курян стало в два раза меньше и они были  скоро оттеснены к реке.  Глухие стоны, удары наотмашь – по разбитым головам, н громкие затрещины, женский вой – все смешалось на обагренном свежей кровью заливном лугу. Первобытный облик полураздетых людей, пьяных мужиков – вызывал из памяти исторические ассоциации. Не хватало разве что кольчуг, островерхих шлемов и звонов мечей… И уже курские крестьяне, почуяв гибельный исход, рванулись изо всех сил на родную сторону Кшени…- За ними -  с  победным ревом – неслись воловцы ,  несмотря на протестующие возгласы  бледных, насмерть перепуганных женщин в перепачканных   травой и грязью купальниках.
Бой закончился  на заходе солнца. В плен было захвачено восемь измордованных  курских мужиков, еле стоящих на ногах от количества выпитого и пережитого.

ПРИМИРЕНИЕ
Секретари двух соседних обкомов партии срочно были оповещены о жестокой битве на реке Кшень. Посовещавшись, они решили  кончить войну по – тихому.
-Узнают о Кшенском сражении  в ЦК, нам не поздоровится! – сделали вывод в обкомах и собрали в Олымске показательный областной суд. Каждый из соседей считал себя невиновной стороной. Но советский суд, как говорится, самый справедливый в мире!  На процессе – все свелось к примирению. Хотя ведь по сути – всему виной глупое стремление районного начальства – срочно поднять культуру -  да еще на лоне природы, с использованием такого запрещенных  приемов, как обильные напитки и  облаченные в купальник  жены-красавицы.
-Вот тебе и университет культуры !- долго говаривал  друзьям военком, ощупывая шрам на подбородке и шишку на голове.
В тон ему вторил местный заведующий РОНО : «Любое хорошее дело у нас в России может окончиться хорошим мордобитием .»
…А председатель раикома, бежавший с поля боя  в одних трусах и  всего с одной почти   новой туфлей в руке – нашел вторую туфлю. Она оказалась втиснутой в зазор между запасным колесом его «козла» и крылом автомобиля. Видимо, он хорошо увернулся, когда резво взял старт от машины, с проколотыми крестьянами шинами. Повезло человеку, неправда ли? Ведь он к тому времени уже вторую пару югославских туфель на базе райпо взял. Теперь у человека – две пары новой обуви – никакого убытка!
…А вот университет культуры в Воловском районе сразу закрыли. На всякий случай. Во избежание новых  сражений

А. ЕЛЕЦКИХ.

Источник: http://olimskiykray.ru
Категория: Литература | Добавил: Андрей (04.05.2011)
Просмотров: 1277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz