Четверг, 02.05.2024, 12:14
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №15 от 23 февраля 2011 года
И в памяти моей – Афган...
Неумолимые годы ведут свой отсчёт, всё больше отдаляя нас от событий той странной и непонятной, страшной и жестокой Афганской войны, - войны, в которой не было победителей и побеждённых.
22 года прошло с момента вывода ограниченного контингента наших войск с территории Афганистана, но в снах и в памяти участников боевых действий яркими вспышками время от времени будут озаряться отдельные эпизоды кровавой мясорубки, до слёз обидной в своей ненужности и невыносимой горечи потерь молодых жизней наших ребят, которые сложили свои головы в огненных песках Афгана...
Одним из непосредственных участников той неоконченной войны был и Виталий Михайлович Новиков (на снимке). После окончания в 1977 году Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи закружил молодого лейтенанта водоворот воинской службы. Вначале был ТуркВО, потом – Афганистан,-Кабул, Кандагар, отдельный батальон связи, основной ударной силой которого были вертолёты МИ-8 и МИ-24. Под прикрытием этих легендарных «вертушек» Виталий Михайлович вместе со своими боевыми товарищами бесконечные 8 месяцев принимал участие в боевых действиях в ДРА. Здесь он и получил боевое крещение.
Потом была служба в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) в должности первого заместителя командира авиационно-технической базы 1 разряда. С ноября 1996 года Виталий Михайлович работает в должности начальника отдела ГОЧС района, подполковник запаса, имеет правительственные награды...
Вот таков жизненный путь, который с честью прошёл В.М. Новиков, один из наших доблестных российских офицеров. И на вопрос, что наиболее запомнилось ему из его богатой воинской биографии, Виталий Михайлович немножко погрустнев, ответил: «конечно же, бессонные дни и ночи, проведённые в огненном пекле Афгана, каждую минуту рискуя жизнью, когда на глазах погибали твои боевые товарищи... И в преддверии замечательного мужского праздника – Дня защитника Отечества – хочется пожелать всем воинам запаса, а также тем, кто сейчас служит и будущим воинам – самое главное, - мирного неба над головой, счастья, здоровья и благополучия!».
Текст и фото А. Драчёва.


Открытка для папы
Сегодня 23 февраля – день, который для наших пап, дедушек, братьев является своеобразным символом мужества. Это праздник настоящих мужчин: защитников, патриотов и героев своей страны. Конечно, каждому сыну или дочке хочется поздравить дорогих пап с праздником, приготовить им сюрприз, вручить подарок, сделанный своими руками. Вместе со своей учительницей О.М. Чурилиной ученики 4 «Б» класса Советской средней школы № 1 при помощи бумаги и фантазии сделали оригинальные поздравительные открытки любимым папам. В поделки дети вложили всю свою любовь и теплоту, которые еще долго будут согревать сердца, радовать глаз и придавать силы нашим защитникам – папам, дедушкам и братьям.
М. Блудова.


Первый и единственный военрук
Кажется, не так давно это было, но оглянешься назад, а годы-то уже превратились в двузначные цифры, обросшие нулями...
Помнится, откроешь дверь своей родной Мармыжанской школы, войдешь - и взгляд сразу же упадет на правую сторону: стена увешана яркими свежими стендами сугубо армейской тематики, приоткрыта дверь в кабинет НВП. И возникает ощущение, будто попал в расположение воинской части. Уверена, что не будет преувеличением, если скажу, что на такую высоту, как здесь в свое время, работа по начальной военной подготовке не была поставлена больше ни в одной из школ района! Старшеклассники, особенно парни, своим главным и любимым предметом считали НВП, а на занятия к военруку Н.И. Дремову с нескрываемым рвением шли даже самые закоренелые двоечники.
Секрет успеха этого специфического предмета у школьников крылся в самом преподавателе, который подходил к своей вполне обычной работе, как принято сейчас говорить, неформально, а если расшифровать, - полностью отдавая себя любимому делу, подчиняя ему и весь свой жизненный уклад, интересы, даже внешний вид: Николай Иванович выглядел всегда безукоризненно - подтянут, в прекрасной физической форме, а уж как шла ему форма военная! Сразу вспоминается советский шлягер пятидесятых «...На нем защитна гимнастерка...».
Его приход в профессию оказался продолжительным не только по времени. После окончания школы (кстати, Н. Дремов - выпускник Советской средней школы № 1 тех лет, когда ее директором был Н.М. Калистов, а Владимир Афанасьевич Блудов был классным руководителем у Николая). Дремов поступил в Горьковское железнодорожное училище и получил специальность «дорожный мастер». Такой выбор, по всей видимости, был обусловлен тем, что его отец проработал всю жизнь путевым обходчиком. Начиная с 1960-го и в течение трех лет, Николай Иванович трудился на железной дороге - сначала бригадиром, а потом дорожным мастером.
И только после службы в армейских рядах Дремов окончательно определился в своем дальнейшем жизненном предпочтении - он бесповоротно отдал его ...школе! Как, впрочем, и свое сердце, справедливое, неравнодушное, во всех смыслах живое. Я хорошо помню, с какой любовью и благоговением наш военрук работал вместе с ребятами у мемориала павшим железнодорожникам на мармыжанском перроне, как 9 мая там же под его руководством чередовались смены почетного караула, сформированные из старшеклассников, его учеников.
А началось педагогическое становление героя нашего повествования с поприща учителя физкультуры в 1966 году. И в этом нет ничего удивительного: как уже было замечено, Николай Иванович обладал прекрасным атлетическим сложением и вернулся из рядов Советской Армии, имея второй взрослый разряд по лыжным гонкам, гандболу и легкой атлетике! Работая в школе, он постоянно принимал участие в областных соревнованиях по ГТО и гандболу. В то время и тем более сейчас далеко не многие физруки могут похвастать тем, что способны сами продемонстрировать подопечным абсолютно весь спектр требуемых упражнений и сделать это на "отлично”. Именно собственным примером Дремов приводил своих учеников в полный восторг и потому был вправе требовать от них четкого выполнения задания.
В 1972 году Николай Иванович прошел двухмесячные сборы по подготовке офицеров запаса с присвоением воинского звания «младший лейтенант». Работая военруком до 1990 года, Дремов дослужил до майора. Его уроки всегда проходили нестандартно и, что немаловажно, на высокой патриотической ноте! Они были зрелищны, с обилием наглядного материала, с использованием различных технических средств, фото- и киноматериалов.
Команда Мармыжанской школы всегда занимала призовые места в районном смотре-конкурсе «А ну-ка, парни!», потому что в самой школе аналогичная конкурсная программа всегда тщательно готовилась военруком и проходила на ура. Николай Иванович уделял большое внимание и другой внеклассной работе по НВП. На базе 8-10 классов ежегодно создавался юнармейский батальон с целью закрепления практических навыков по предмету. Осуществлялась постоянная переписка учащихся с командирами воинских частей, в которых служили выпускники школы. На основе их характеристик, Благодарственных писем в адрес родителей ребята на внеклассных занятиях по НВП оформляли альбомы «На память об армейской службе» и размещали их на стендах.
В конце каждого учебного года проводились двухнедельные полевые занятия учащихся 9-х классов всего района. В 1989 году Дремов был начальником такого военно-спортивного лагеря, где ребята получали практические навыки и умения для прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил. При непосредственном участии Николая Ивановича при школе был построен тир, современной планировки и прекрасной оснащенности. И все это, заметьте, во времена всеобщего дефицита, когда многие школьники образцы настоящего оружия видели только на учебных плакатах! А мармыжанские парни да и девочки, кстати, тоже имели возможность тренироваться с «АКМ» в урочное и внеурочное время. Результатом такого серьезного, углубленного изучения военного дела старшеклассниками и бесспорной заслугой военрука можно считать тот факт, что двадцать выпускников Мармыжанской школы стали офицерами и прапорщиками в армейских рядах России!
90-е годы стали периодом больших испытаний не только для политической системы страны. Подверглась реформированию и, к сожалению, далеко не во всем успешному, система образования. НВП исчезла из перечня школьных предметов - появилось ОБЖ, совершенно иная по профилю дисциплина, далекая от подготовки будущих защитников Родины. Так отчего же мы удивляемся сегодня тому, что подавляющее большинство подростков не горит желанием служить?
Вот именно не горит, ведь для того, чтобы зажечь преподавателю необходимо увлечь воспитанника, но и самому при этом постоянно излучать живое свечение души и педагогического таланта. Этими редкими, потрясающими качествами Дремов всегда завораживал ребят и - вне зависимости от их успеваемости, наклонностей, благополучия или неблагополучия в семьях - делал из них волевых, совестливых, сильных людей, КОТОРЫЕ СТРЕМИЛИСЬ И, ГЛАВНОЕ, УМЕЛИ ЗАЩИТИТЬ...
...Совсем недавно в гости к своему бывшему учителю зашел мужчина в красивой офицерской форме и, увидев Дремова, отрапортовал: «Товарищ майор, здравствуйте! А Вы нисколько не изменились!..»
О. Полунина.


Что произошло – увидели...
Год за годом рождаются новые поколения, создаются семьи, что-то уходит в историю, что-то остается в памяти. Отделом ЗАГС в 2010 году зарегистрирована, а значит открыта новая история первых страниц 186 родившихся граждан, что на два ребенка превысило рождение по сравнению с 2009 годом. В прошлом году в 80 семьях появился первый ребенок, в 65-ти – второй, в 31-й семье – третий, в 10-ти – четвертый и последующий.
В 2010 году 116 пар зарегистрировали брак, их образовалось на 3 пары больше, чем в 2009 году. В первый брак вступили 92 мужчины и 89 женщин, во второй 24 и 27 соответственно. Для 73 пар семейная летопись в минувшем году прекращена в связи с расторжением брака, что на 10 пар меньше, чем в 2009 году.
Последним годом жизни 2010 стал для 423 жителей, смерть которых зарегистрирована в органах ЗАГС района ( в 2009 – 446). Печально, но факт остается фактом, регистрация смерти занимает большую часть от общего числа вместе взятых зарегистрированных актов гражданского состояния, причем, немалая доля смерти не связана с биологической смертью по возрасту.
2010 год стал завершающим годом работы и для ряда сельсоветов в связи с объединением муниципальных образований, а также прекращением полномочий всеми сельсоветами на регистрацию актов гражданского состояния. С 1 января 2011 года она производится в отделе ЗАГС районной администрации. Жители должны знать, что регистрация рождения ребенка производится в течение его первого месяца жизни родителями. Для этого необходимо иметь паспорта, медицинскую справку о рождении, свидетельство о заключении брака. Для тех граждан, кто брак не зарегистрировал, - медицинскую справку, паспорт матери и ее личное заявление. Если папа решает признать свое отцовство в отношении ребенка, он должен явиться вместе с мамой для оформления документов. В этом случае следует уплатить госпошлину в сумме 200 рублей.
Регистрация смерти в органах ЗАГС производится в обязательном порядке в трехдневный срок с момента наступления смерти. Для этого заявителю, а им может быть любое заинтересованное лицо, необходимо предоставить паспорт умершего, медицинское свидетельство о смерти, военный билет – для военнообязанных, документ, удостоверяющий личность заявителя.
Наполняйте свою жизнь радостными и счастливыми событиями, печали пусть обходят вас стороной.
А. Калинина, начальник отдела ЗАГС.


Служили три гвардейца
В народе говорят: «Чтобы оценить сегодня, увидеть завтра, надо обязательно оглянуться в прошлое». Годы идут и делают своё дело. Родившиеся после войны дети давно стали отцами, а их отцы, участники былых сражений, не только уже дедами, но и прадедами. Военные годы остались где-то далеко позади, но сама война не отстаёт, могучею силою человеческой памяти и глубокими силами, оставленными ею на земле, крепко держат нас, не отпуская ни на минуту, обжигая горячим своим дыханием.
Отцы Кривоухова Николая Петровича, Фролова Ивана Васильевича, Широкова Василия Андреевича воевали на разных фронтах. Пётр Сергеевич воевал ещё с финнами (1939 - 1940 гг). В годы Великой Отечественной войны дошёл до Вены, столицы Австрии, где был тяжело ранен, День Победы встретил в военном госпитале. Андрей Николаевич начал войну с Курской дуги, дошёл до Берлина, там и встретил День Победы. Василий Петрович ушёл добровольно в ополчение, защищал свой город...
Николай, Иван и Василий до армии окончили курсы шоферов, работали по данной специальности в СПК «Александровский». Служили в бывшей ГДР, в гвардейской части.
Так эти три гвардейца честно отдали свой воинский долг перед своим Отечеством, соблюдали традиции своих отцов - ветеранов войны. А их внуки и правнуки приумножают славу своих предков.
Д. Кривоухов,  д. Александровка.


Так служат наши земляки
Есть на карте России Кольский полуостров. Между Баренцевым и Белым морями мыс "Святой нос”. Это название наше поколение не знает. Может быть, наши мореплаватели или учёные назвали этот мыс в честь какого-то животного или природного географического преобразования. От суши мыс разделяет более 200 км. На нём находится несколько маяков. На них ведут наблюдение за перемещениями военных кораблей и самолётов наши моряки. Они передают сигналы на большую землю, ведь рядом иностранные государства – Норвегия и Финляндия. Каждый год на замену отслуживших моряков прибывают другие. Русских молодых ребят на "Святой нос” призывают только с высшим образованием. Они должны знать и владеть компьютером, в любое время связаться с интернетом, знать азбуку Морзе, другими приборами военного значения.
После пятилетнего образования, полученного в Курском государственном университете, наш деревенский житель Бабухин Николай Иванович (на снимке) получил диплом инженера-программиста и был направлен командованием Северного флота служить на этот "Святой нос”.
Вот что он пишет своим родителям Ивану Николаевичу и Тамаре Александровне: "Дорогие мои, за меня не беспокойтесь. Я впервые увидел морские просторы, длинные полярные ночи, жестокие морозы, глубокие снега. Передвигаемся только на лыжах и снегоходах. Я буду достоин своего прадеда Ивана Наумовича, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Сильно по вам скучаю, целую вас всех, всех. С приветом, ваш сын Николай”.
Вот так служат наши земляки, отдавая долг своему Отечеству.
Д. Кривоухов, д. Александровка.


Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (03.03.2011)
Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz