Четверг, 25.04.2024, 23:34
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №31 от 20 апреля 2011 года
Благословен грядущий во имя Господне
В день Вербного воскресенья все православные христиане празднуют торжественный вход Спасителя в Иерусалим. Две тысячи лет назад городские жители с пальмовыми ветками в руках приветствовали Его ликующими возгласами: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне!»
Но как недолговечна народная любовь! Уже через несколько дней они будут кричать на иерусалимской площади: «Распни Его!»
Но не будем о печальном… Впереди – праздник радости Светлого Христова Воскресения. И поэтому богослужение на Вербное воскресенье всегда бывает полным надежды, веры и любви. Именно такой была служба и в Никольском храме п. Кшенский. Сотни людей собрались с веточками вербы, символом весеннего пробуждения. Для кшенского храма это особый день, 19 лет назад состоялось его открытие. За последние месяцы здесь произошли разительные положительные перемены: не только внешние (новые иконы, свечная лавка), но и церковный хор зазвучал, как необыкновенное ангельское пение. А в первую очередь население поселка и близлежащих деревень стали чаще посещать храм из-за добросердечного и любвеобильного отношение настоятеля храма о. Николая к прихожанам. Его негромкий голос слышен даже в дальних рядах, такая стоит тишина во время службы.
Мы все надеемся, что под его непосредственном руководством (и с нашей помощью) в райцентре будет построен новый храм, необходимость в котором очевидна. Как говорил св. прав. Иоанн Кронштадский: «Только в храме Божьем мы научимся искренне верить в Бога, познавать себя, любить и Бога, и друг друга».
Г. Гудилина.


Восстанавливая боевую технику
Приближается  9 мая. Уже традиционно в День Победы жителей нашего поселка  на броневике, восстановленном в ПУ №33, приветствуют его учащиеся. Шесть лет в этот праздничный день боевая машина выкатывается на привокзальную площадь, олицетворяя собой Победу советского народа в той страшной войне. Когда-то в далеком 41-ом году именно броневики принимали на себя удар противника и сдерживали натиск его армии.
Работа по восстановлению этой бронированной машины ведется в училище ежегодно и в ней приняли участие несколько поколений учеников. Главными инициаторами этого проекта были и остаются бывший директор училища, а ныне его преподаватель Н.В. Алтухов и руководитель клуба «Славяне» В.И. Калинин. Из года в год учащиеся  с удовольствием включаются в эту работу, тем самым отдавая дань уважения участникам тех грозных событий и попутно изучая малоизвестные страницы героической истории родной страны. Тема патриотизма находит отклик в сердцах современных подростков.
На сегодняшний день подготовкой военной машины к праздничному выезду занимаются более 20 ребят. Наиболее активные из них: А. Иванов, Н. Помогаев, А. Палынков, Д. Костюченко, И. Трубников, А. Шарапов, В. Заморин, И. Сурков, Д. Савков, А. Репринцев, А. Рагулин, А. Поздняков, В. Бойцов.
Увлекшись идеей трудоемкого процесса реставрации военной техники, в этом году ребята решили восстановить старый автомобиль Газ-69. Возможно, этой весной мы тоже увидим его в праздничной колонне. Эта работа проходит под руководством мастера производственного обучения К.А. Репринцева. Ему помогают учащиеся А. Сухоруков и Э. Драчевский.
Отрадно, что тем самым преподаватели училища стараются прививать учащимся чувство гордости за свою страну, воспитывать в них уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, истории России. Наверняка стараниями своих наставников ребята восстановят еще не одну боевую единицу.
Фото и текст М. Блудовой.


Строительство - показатель благополучия?
С каждым годом в стране и области растет объем работ, выполненных в сфере строительства. С объективной точки зрения это свидетельствует о повышении уровня жизни нашего населения. Или, по крайней мере, так должно быть.
Если взять данные по Курской области в целом, то они впечатляют: в 2010 году на строительство различных объектов было потрачено 12264867 тыс. руб; организациями всех форм собственности (включая индивидуальные) было введено 381169 кв. м жилых домов, в т.ч. 22061 кв. м - в сельской местности.
Каковы же в аналогичной сфере показатели по Советскому району? Объем работ, выполненных в сфере строительства, исчислялся в 2010 г. 15618 тыс. руб. Жилых домов было введено в эксплуатацию 246 кв. м. Однако же в сельской местности за этот период не было построено ни одного кв. метра жилья! Это, к сожалению, говорящий факт, который подтверждает самые мрачные прогнозы о том, что наша глубинка умирает. А ведь она и есть сердце России!
Но, сравнивая статистические данные различных регионов, все-таки замечаешь некоторую разницу между нашим и другими районами. К примеру, в Курском районе в сельской местности в прошлом году было сдано в эксплуатацию 6946 кв. м  жилых домов; 4687 кв. м - в Октябрьском; 2380 кв. м -  в Обоянском; 1182 кв. м - в Медвенском районе.
Анализируя эти цифры, невольно спрашиваешь себя: неужели кшенские живописнейшие раздолья  стали непривлекательными для застройщиков? Конечно, нет! Значит - дело в экономической составляющей этой проблемы.
О. Полунина.


Конституционная обязанность

В соответствии с Конституцией РФ все граждане обязаны служить в Вооруженных Силах, но не все добросовестно относятся к исполнению конституционного долга и уклоняются от призыва на военную службу в ряды ВС. Так, например, граждане, проживающие на территории Советского района Зиборов Л.В., Зиборов П.В., Елецкий В.В., на территории Касгоренского района Булгаков А.С. на протяжении длительного времени уклоняются от призыва. Отделом военного комиссариата Курской области по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам были переданы материалы в Горшеченский межрайонный следственный отдел для привлечения их к ответственности по ст. 328 УК РФ. В ходе призывной кампании осенью 2010 г. по Курской области:
-всего представлено в следственные органы материалов в отношении 98 граждан; -возбуждено уголовных дел в отношении 11 граждан, в том числе 1 в отношении гражданина, уклонившегося от альтернативной гражданской службы;
из которых: -2 граждан осуждены -3 дела находятся на рассмотрении в суде;
-в отношении остальных проводятся следственные мероприятия -13    граждан   после   начала   проведения   следственных   действий   прибыли   на мероприятия, связанные с призывом.
Исходя из сложившейся ситуации, отдел военного комиссариата Курской области по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам в дальнейшем будет с полной ответственностью проводить активную работу по розыску граждан, уклоняющихся от призыва.


В лагерь отдыха – за здоровьем и эмоциями
Немногим более месяца осталось до начала летних каникул. За это время школьники стараются отдохнуть, поправить здоровье и набраться сил перед очередным учебным годом.
В нынешнем году нашему району на оздоровление детей из областного бюджета выделен 1 миллион 570 тысяч рублей, еще 136 тысяч рублей будет израсходовано из средств районного бюджета. Планируется оздоровить 463 ребенка, из них 105 в загородных стационарных лагерях и 358 детей – в лагерях дневного пребывания, которые будут работать на базе 7 школ района.
С 1 июня начнется первая смена в лагере «Орленок» Пристенского района. Родители школьников, желающих отдохнуть и провести с пользой время в этом лагере, могут обращаться за путевками в отдел по делам молодежи.


Воспоминания о первой любви. Станция Кшень, 1956 год.
Расставанье - маленькая смерть
Я помню тот вечер, вокзал и перрон,
И запах цветущей сирени,
И тот пассажирский зеленый вагон,
И настежь открытые двери.
Мы молча смотрели друг другу в глаза,
А сердце... Как сердце стучало!
Ведь мы понимали, что здесь навсегда
Берется разлуки начало.
Но каждый из нас почему-то считал,
Что он только прав в нашей ссоре,
И каждый упрямо себе повторял,
Что ты извинишься в поклоне.
Не ведали мы, что любовь нашу вдруг
Развеет, как облако ветер.
Сегодня твой поезд уходит на юг,
А мой завтра поезд - на север.
Но вот уже третий, последний звонок.
И в горле моем застревает комок,
А в наших глазах - только слезы...
Мы отвернулись, не в силах смотреть -
Расставанье - маленькая смерть...
П.И. Совков, г. Осташков.


Сбережём лес от огня!
Пожароопасный период 2011 года наступил с 14 апреля для нашего региона, в том числе и для Советского района продолжительностью до девяти месяцев. Первые возгорания происходят в марте- апреле, а последние фиксируются в ноябре. Особую опасность представляет возгорание в хвойных насаждениях. Их общая площадь по району - 476 га, что составляет 17% от  общего лесного фонда.
Значительно  осложняет ситуацию разбросанность хвойных насаждений: 33 урочища  в  основном  расположены среди сельхозугодий, около 1,5 тыс. га высажено по оврагам и балкам на  землях   сельхозназначения, где  постоянно складывается повышенная пожарная опасность, к тому же, в  непосредственной  близости от населённых пунктов. А как показывает практика, все возгорания и угрозы перехода пожара  в лес, как правило, происходят от населённых пунктов и сельскохозяйственных  угодий, примыкающих к лесному фонду. Выжигание сухой травы, стерни,  соломы и тростника, а также неосторожное обращение с огнём являются главными причинами   возникновения пожаров в лесах.
Для того чтобы уберечь лес от пожаров, ОГУП «Кшеньлес» будет проведён комплекс работ: устройство минерализованных полос, уход за уже созданными, установка шлагбаумов, аншлагов, мест  отдыха, панно. Отделом по Советскому лесничеству будет проводиться ежедневное патрулирование  хвойных насаждений согласно утверждённого маршрута. Но всего этого мало, чтобы сохранить лес, необходимо всем жителям района  вспомнить прошлое горячее лето, как было страшно смотреть на   лесные пожары, которые унесли человеческие жизни, строения, всё живое. Смотреть на эти  обугленные деревья – замирает сердце, ведь посадка леса - очень кропотливая работа, а растить его до возраста спелости надо столетие, а одна не затушенная спичка превратит все в пепелище. А потом сетуем на экологию, жару, катаклизмы, мы же своими руками уничтожаем всё живое.
Хочу обратить внимание, что ужесточились административные штрафы. Нарушение правил  пожарной безопасности в лесах влечёт наложение административного штрафа на физических лиц от 1500 до 2500 рублей, на  должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей, на юридических лиц - от 30000 до 100000 рублей.
И. Кривоухова, начальник отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Советскому  лесничеству.


Приоритет - социальной защите от безработицы
В этом году служба занятости отмечает юбилей – 20 лет со дня образования. 19 апреля 1991 года был принят Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации».
В соответствии с этим законом в нашем районе было создано Советское бюро занятости населения, которое начало свою деятельность с 29 апреля 1992 года. Служба не раз реформировалась и совершенствовалась. Большой вклад в становление районной службы занятости внес первый ее руководитель Михаил Павлович Новиков. На протяжении долгих лет плодотворно работают ведущий специалист по трудоустройству незанятого населения Ишков Андрей Григорьевич и главный бухгалтер Сысоева Татьяна Дмитриевна.
Для ослабления социальной напряженности специалисты центра занятости используют самые разные формы: ведут учет и регистрацию граждан, обратившихся в службу занятости с целью поиска подходящей работы, постоянно формируется банк свободных рабочих мест и вакансий, оказывают помощь предприятиям, организациям, учреждениям в подборе нужных работников, консультируют и информируют граждан о состоянии рынка труда.
Большим спросом среди безработных граждан пользуется профессиональное обучение, профориентация, общественные работы. Оказывается содействие временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время и в возрасте от 18-20 лет из числа выпускников начального и среднего образования, ищущих работу впервые, временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, действует программа социальной адаптации, оказывается психологическая поддержка безработным гражданам.
Наиболее востребованными для жителей нашего района являются такие направления, как организация общественных работ, содействие малому предпринимательству и самозанятости, стажировка выпускников учреждений профессионального обучения.
А. Дорохин, директор центра занятости населения.


«Формула здоровья»
Проблема наркомании, алкоголизма и табакокурения затрагивает каждого человека, в том числе и жителей нашего села, ведь у нас подрастают дети, и так хочется, чтобы эти пагубные пристрастия обошли их стороной!
Петропавловский ЦСДК продолжает участие в районной акции «Мы - за здоровый образ жизни!» Так, в начале апреля состоялась тематическая познавательно-развлекательная программа «Формула здоровья». Вместе с ведущей Анной Быковой зрители активно выявляли главные факторы здоровья - движение, закаливание, правильное питание, режим и т.д. Были также рассмотрены причины, разрушающие наш организм: злоупотребление алкоголем, курение, наркомания.
В музыкальной части программы приняли участие: С. Камынин, Л. Камынина, Н. Строганова. В викторине и конкурсах состязались: Ю. Гудов, А. Махнычева, Г. Канищева и другие.
В разделе «Активный образ жизни» прозвучали песни в исполнении Е. Мурашова и М. Портянкина. А танцевальная группа подготовила интересную композицию «Спорт - это жизнь!» Очень позитивно встретили зрители драматический коллектив, который подготовил для них инсценировку «Девочки-похуделочки».
В финале вечера все его участники и зрители пришли к выводу: будет здоровой страна или нет, зависит и от нас с вами, от каждого из нас!
«Пусть оступившийся завтра спасется!
Пусть светит надежда каждой судьбе!
Сердце планеты пока еще бьется,
Здоровье планеты - во мне и в тебе!»
Н. Мурашова.


Самый лучший на свете дом!
"...Проживают они вместе с нами в домах," - с этих слов начался недавно литературный вечер в п. Садовый, который подготовили и провели работники клуба и библиотеки. Он начался обзором книжных выставок "Новинки" и "Что за прелесть эти сказки!" Здесь обсуждались поступления литературы за 2010-11 гг. Зрители с интересом слушали и многое узнавали о новинках в области истории, географии, о птицах, животных, о творческих людях родного края. Совет побольше читать, я думаю, был услышан всеми участниками этого мероприятия, ведь книга помогает всегда и особенно в трудную минуту.
А закончился столь познавательный вечер инсценировкой сказки "Емеля". В ролях ее персонажей были задействованы также клубные работники.
Н. Конорова, зав. библиотекой п. Садовый.


Весна в Натальино
Все слышнее весны пробуждающей сполохи.
Дни длинней. Зажурчали ручьи.
И природы, слегка оживающей, шорохи...
И в дорогу домой заспешили грачи.
Безнадежно зима нас пугает метелями,
И ночные морозы довольно крепки.
А в дневные часы пробужденья капелями
Ощущаем весны торопливой шажки.
Просыпайся, земля, покрываясь испариной,
Солнца луч ты в себя забери,
Сбрось свой панцирь, сверкая проталиной,
Вековечную жажду свою утоли!
...А на том берегу, где ольха в ожидании,
Наступленья еще не почуяв тепла,
Зазвенела б сережками, всем уделяя внимание,
Все кругом пробуждая от долгого зимнего сна.
Но пока ты прилипшими к веткам ледяшками,
Колыхаясь по ветру, сердито звенишь
И, покрытая вся ледяною рубашкою,
Ты быстрее с себя ее сбросить спешишь.
К мелкой речушке, раскинувши ветки,
Низко совсем наклонились кусты.
Шепчут о чем-то березки-соседки,
Видно, согревшись от робких лучей теплоты.
...Что приуныла, родная деревня Натальино?
Теплой ладонью тебя уж ласкает весна.
Все оживает вокруг, почему же печальная
Так одиноко стоишь, размышляя одна?
Знаю, о чем ты задумалась, солнцем согретая,
Редкой улыбкой своею недолгой блеснув.
...Верь, что еще твоя песня не спетая,
И не одну с тобой вместе мы встретим весну!
П. Воробьев.


Семья находится под защитой государства

Забота о детях, их воспитании – равное право и обязанность родителей. Уголовный кодекс РФ (ст. 157) предусматривает ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. За совершение данных преступлений предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.
За первый квартал текущего года Мировым судом судебного участка Советского района осуждено четверо родителей, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов. Среди них – Н.А. Гольцев, житель п. Кшенский, его задолженность составляет 237760 рублей 61 коп., А.М. Камынин, житель с. Мелехово, задолженность составляет – 124353 руб. 19 коп.
Кроме того, среди злостных неплательщиков алиментов есть мамаши, которых также не интересует судьба своих несовершеннолетних детей. Они и думать забыли о том, во что их ребенок будет одет, что он будет кушать, есть ли у него игрушки и книги. Кто, если не родители должны всем этим обеспечивать? Но эти люди, являясь вполне здоровыми, способными работать и помогать своим детям, не желают этого делать и всячески уклоняются от своих прямых обязанностей.
А. Голощапов, помощник прокурора юрист 1 класса.


«Кошкин дом»
В конце марта в Доме народного творчества состоялось театрализованное представление сказки С. Маршака «Кошкин дом». Спектакль был подготовлен самыми юными артистами - участниками театрального отделения «Истории - в костюмах». Его показ кшенским зрителям приурочили к празднику - Дню театра и открытию Недели книги для детей и юношества. Но что самое радостное - к началу весенних школьных каникул.
Руководит детским коллективом Г.Л. Конозобко. Надо видеть, с каким желанием бегут к ней на занятия  ребятишки!  Галина Леонидовна - педагог от Бога! Хочется особо заметить, что в ДНТ наших детей ждут, им всегда рады, их любят.
Мои внучки занимаются всего один год, и я вижу, сколько терпения, понимания, душевной доброты, энергии у их руководителя, который сам является талантливым и увлеченным человеком. У Галины Леонидовны не простая задача: она должна суметь не только раскрыть задатки ребенка, а еще и направить их в нужное русло. Я вижу, что работа  приносит радость и ей, и детям.
Всего в течение зимы ребята готовились к выступлению - вживались в роли петушка и курочки, кошки и котят, свинки и поросят и т.д. А руками работников  ДНТ за это время  сшились костюмы, появились атрибуты и декорации.
Я, всю жизнь проработав с детьми, не понаслышке знаю, как невероятно сложно заниматься  с каждым ребенком, не говоря уже про целый коллектив, поэтому от всего сердца хочу пожелать Галине Леонидовне усердия и терпения, а также новых творческих побед!  Надеюсь, что наши дети и впредь будут радовать зрителей своими прекрасными выступлениями.
Н. Гордеева, п. Кшенский.
Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (21.04.2011)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz