Четверг, 18.04.2024, 15:53
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №35 от 4 мая 2011 года
ЗА ЗАСЛУГИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
За заслуги в воспитании детей и сохранении семейных традиций нагрудным знаком «За заслуги в воспитании детей» награждены:
Клыков Михаил Иванович - сторож потребительского общества «Советское» и Клыкова Елена Валентиновна - инструктор в РСУ закрытого акционерного общества «Кшенский сахарный комбинат», Советский район.


«Мастер года - 2011»
В середине апреля стартовал традиционный областной конкурс «Мастер года–2011». На этот раз поделиться передовым педагогическим опытом собрались 11 участников из  училищ и педколледжей области. Советский район представлял мастер производственного обучения по профессии автомеханик ПУ № 33 М.С. Кумов. За сравнительно небольшой пятилетний период  работы в училище Михаил Сергеевич зарекомендовал себя наилучшим образом. Несмотря на то, что профессия автомеханика неизменно для многих ассоциируется с мужчинами, это не мешает изучать устройство автомобиля  изнутри и представительницам прекрасного пола, коих немало обучается у молодого педагога. Еще одна его должность -  инструктор производственного обучения по вождению.
М.С. Кумов очень творческий человек. Он является руководителем ВИА «Мечта», благодаря навыкам звукорежиссера Михаил просто незаменим на концертах, проводимых в ПУ №33, а прекрасной игрой на балалайке этот парень сразил строгое жюри во время первого этапа конкурса визитной карточки «Моя творческая лаборатория».
В этом году молодой мастер закончит свое обучение в КГСХА и получит столь долгожданный для него диплом инженера.
Впереди еще ни один этап конкурса, а его итоги  будут подведены только в середине мая. Но это не мешает педагогам и учащимся училища надеяться на призовое место своего коллеги и преподавателя М.С. Кумова.
М. Блудова.


Предупредить легче, чем лечить
Любое заболевание, действительно, легче предупредить, особенно если речь идет об инфекциях, передаваемых воздушно-капельным путем. Преимущественно возбудитель туберкулеза или бацилла Коха передается именно таким образом. А вот лечение от туберкулеза – довольно длительный процесс.
Чтобы избежать распространения туберкулеза, в нашем районе принимают меры по борьбе с ним. И этому вопросу уделили внимание в очередной раз на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Согласно данным в районе зарегистрировано 65 больных туберкулезом, из них 39 – в активной форме. Но ситуация усугубляется еще и тем, что 26 процентов жителей не обследовались более двух лет. А ведь в районе нередко работает и передвижной флюорограф.
Как заявляют специалисты-медики, со стороны глав муниципальных образований нет контроля за лицами, вновь прибывшими в район или возвратившимися из мест заключения. Поэтому требуется дообследование лиц, так называемой группы риска.
Принято постановление главы района о периодических медосмотрах работников предприятий. Пока на приеме у врачей побывали лишь труженики из ОАО «Советская МТС», СПК «Откормсовхоз Кшенский» и ООО «Каменогорское». Остальные работодатели жалеют средства, необходимые для оплаты за медосмотр. Но недаром говорят, что скупой платит дважды – нередки случаи, когда предприятие несет издержки при судебных разбирательствах в случае получения работников профзаболевания. Чтобы предотвратить подобные факты, при приеме на работу следует требовать медицинскую справку.


«Золотые купола»
Так называлась встреча-концерт, посвященная Светлой седьмице, подготовленная администрацией района совместно с коллективом преподавателей и студентов Советского педагогического колледжа.
После Великого поста, когда количество мероприятий было традиционно ограниченно, каждый день после Светлого праздника Пасхи был наполнен событиями, концертами как районного, так и областного значения.
Среди всего веселья особо я бы выделила встречу-концерт «Золотые купола». Два отделения и оба наиважнейшие. В первом выступили священники нашего района: протоиерей Николай, настоятель храма иконы Владимирской Божьей Матери села Липовчик, иерей Сергий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Нижнее Гурово, иерей Вячеслав, настоятель храма Святой Троицы села Мансурово. Они ответили на многочисленные вопросы присутствовавших, поделились своими мыслями и чаяниями по поводу духовно-нравственного состояния современного общества.
О наркотической зависимости, борьбе с распространением наркотиков было выступление В.И. Шевцова, сотрудника МРО УФСНК. Подвела итоги встречи Е.Д. Кузичева, заместитель Главы района.
Второе отделение – концерт. Это было настоящее торжество души. Хор духовного песнопения под руководством Надежды Дорохиной подготовил новую программу. Нежно и чисто звучали Пасхальные песни. Весь концерт прошел на одном дыхании. Зрители выходили с такими просветленными лицами, что искренне верилось «Христос воскресе!»
Спасибо святым отцам, студентам колледжа за праздник!
Г. Гудилина.


И снова в лидерах - по чистоте!
Апрель - 2011 стал для рабочих цеха очистки ЗАО «Кшенский сахарный комбинат»  временем, когда, действительно, как сказано в Библии, все возвращается на круги своя.
Памятуя о старых добрых традициях, которые прежде поддерживались на этом предприятии, женский коллектив цеха под руководством Елены Анатольевны Ребровой самым тщательным образом занимался генеральной уборкой поселка сахарного завода. Причем, работали женщины в любую погоду, даже в моросящий дождь! Их трудовой порыв увенчался скорым успехом - белоснежные от извести бордюры тротуаров, вычищенные от мусора аллеи, постриженные кустарники... И это лишь неполный список приложения заботливых женских рук, благодаря которым п. Заводской снова в лидерах по благоустройству. Смотришь - и глаз радуется: молодцы!
О. Полунина.


Средство безопасности - здоровый образ жизни
Довольно часто это утверждение относится к тем, кто курит и употребляет спиртное. Но здоровый образ жизни врачи рекомендуют вести также для того, чтобы не стать жертвой венерических заболеваний.
Статистические данные, прозвучавшие на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, где рассматривался вопрос о мерах по борьбе с венерическими заболеваниями и СПИДом и их профилактике, говорят о том, что в нашем районе ситуация относительно благополучная. На учете состоит 53 больных сифилисом и 8 – ВИЧ-инфицированных.
В минувшем году было обследовано 657 человек на скрытую инфекцию. В первом квартале текущего года уже зарегистрировано 2 случая заболевания сифилисом. В обеих случаях больны женщины, не работающие, ведущие «вольный» образ жизни.
Как утверждают медики, рост венерических заболеваний отмечается в конце лета и в основном «завозится» из других регионов, чаще всего из Москвы.


В душе все лучшее храня
У каждого из нас - своя судьба. К кому-то она милостива, а к кому-то – наоборот. Только все мы по прошествии времени с улыбкой и даже с какой-то ностальгией вспоминаем тот период, когда были молодыми, и всякая работа спорилась.
За плечами у людей преклонного возраста огромный «багаж», собранный из счастливых событий и душевных потрясений. О счастливом говорят – в рубашке родился. Да все мы, за редким исключением, являемся на свет божий в счастливой рубашке здоровья, щедро одетой на нас матушкой-природой. Но не всякому дано сохранить это здоровье, прожить на белом свете добрую сотню лет.
В 2007 году столетний юбилей отметила жительница д. Пожидаево Мансуровского сельсовета Екатерина Андреевна Ершова. Еще одна долгожительница Татьяна Михайловна Березина, 1910 года рождения живет сейчас у родственников в п. Кшенский. А вот Федосья Иосифовна Митирева из села Грязное этот прекрасный юбилей отметит завтра, 5 мая.
В таком возрасте сложно погрузиться в особую атмосферу, имя которой память. ...Весной 1910 года в многодетной крестьянской семье в с. Грязное родилась дочь, которую нарекли по нынешним временам очень редким именем – Федосья. Вместе с ней в семье было 16 детей, из них сейчас в живых нет никого.
До войны жизнь в сельской местности текла в своем привычном русле. Нелегкая работа в колхозе по нарядам с утра до ночи, создание семьи, рождение и воспитание детей, но в молодости не сетовали на тяготы крестьянской доли – так жили практически все сельские жители.
В довоенное время Федосья Иосифовна вышла замуж за Николая Федосеевича Митирева, в семье родился сын. Но ей, выросшей в многодетной семье, не суждено было дать жизнь второму и последующим детям. Начавшаяся Великая Отечественная война отняла супруга, призванного на фронт. Слово «вдова» более 65 лет неотделимо связано с судьбой Федосьи Иосифовны.
Годы военного лихолетья особо прочно врезались в память тех, кто их пережил. Вот и Ф.И. Митирева помнит, как вместе с земляками копали окопы, зимой расчищали от заносов дороги. Она с гордостью говорит о том, что была бригадиром и под ее руководством работали и мужчины. О доблестном трудовом подвиге ей напоминает медаль.
Послевоенные годы были связаны с восстановлением разрушенного хозяйства. Вместе с другими женщинами они работали в поле. Чего только ни пришлось испытать в то время! Сахарную свеклу доставляли на санках на свеклопункт в райцентр, а в поле вывозили навоз. Но, несмотря на усталость, духом никто не падал.
Ее мозолистые руки умело держали не только лопату, она прекрасно владела спицами и крючком. Правда, искусству для души она посвящала свободное время. Ну а особую любовь питала к цветам, радующим глаз прохожих в палисаднике у дома.
Ее внук Николай Михайлович Кудаев, с семьей которого Федосья Иосифовна сейчас живет, говорит, что она часто вспоминает о том, как после войны была активной участницей художественной самодеятельности – плясала в клубе, выступала на праздниках. И ее задор, жизненная энергия приносили ей удовлетворение, давали эмоциональный заряд и силы.
К сожалению, Федосья Иосифовна похоронила единственного родного сына, с которым жила долгие годы. Но это потрясение не сломило ее, и в свои сто лет она в здравом уме, способна оценивать происходящее.
Завтра она будет принимать поздравления со столетним юбилеем от своих родных и близких. Коллектив редакции искренне присоединяется к ним. Мы желаем Федосье Иосифовне здоровья, тепла и любви в кругу тех людей, с которыми она общается.
Л. Терских.


Будет ли работать в поселке баня?
Десять лет назад закрыли баню в поселке Кшенский. Она одна единственная обслуживала не только жителей райцентра, но и Липовчика, Волжанчика, Голощаповки... Работали там всего два человека за минимальную зарплату, но чистота была всегда идеальная. Но самое главное – баня несла исцеление для раненых душ солдат и ветеранов Великой Отечественной войны. Никакие лекарства не помогали от мучительной боли, а вот попаришься в баньке, да постоишь под горячим душем – выходишь помолодевшим лет на 10. И вновь ждали банный день. Кто не мог ходить, тех подвозили на машине их родные и знакомые. Да что там говорить, баня – это радость!
А сейчас, когда проходят выборы, все обещают, что баню построят или откроют старую. Давал такие обещания и новый мэр поселка Е.Н. Игнатьев. Но проходит год, другой, а воз и ныне там.
Теплым словом вспоминают ветераны бывшего директора Кшенского сахарного завода В.С. Никитченко. Для рабочих было подсобное хозяйство, бахча, баня, бассейн, в заводской столовой кормили сытно и дешево. А сейчас ничего этого нет. Новым хозяевам не нужна социальная сфера.
А кому это нужно?
М.Г. Алтухов, труженик тыла, д. Голощаповка.


Дом культуры - мой дом родной!

В далеком теперь уже 1957 г., в декабре, в небольшом селе Первое Подгородище родилась девочка, которая, как только научилась говорить и ходить, мечтала стать артисткой. Устраивала домашние концерты своим родителям, а когда ей исполнилось 10 лет, папа подарил ей аккордеон, и она стала учиться на нем играть - ходила в сельский клуб, брала уроки по классу аккордеона, которые вел заведующий клубом Николай Васильевич Аксенов. А какова была радость этой девчушки, когда ей позволили выступить перед сельскими жителями! Она училась петь, танцевать, участвовала в агитбригаде...
Раздумий по поводу выбора профессии не было: «Хочу быть работником культуры!» - и поступила в 1972 году в Курское культурно-просветительное училище, которое окончила с отличием. По распределению поехала работать в Коровяковский сельский Дом культуры Глушковского района художественным руководителем.
Затем, выйдя замуж, стала заведующей культмассовым отделом в Теткинском Дворце культуры того же района, позже ее назначили директором ДК. А в 1982 г. она окончила Московский государственный институт культуры (Орловский филиал).
Пришло время назвать героиню настоящей публикации. Это Галина Геннадьевна Маринкина (Строганова). С 1985 г. она работает директором ДК п. Кшенский. Вначале это был Дом культуры сахзавода. Вела танцевальный коллектив, агитбригаду, готовила концерты... Творческие коллективы под ее началом всегда отмечались многими наградами.
ДК сахзавода - это одно из красивейших зданий района. В трудные 90-е годы  Дом культуры продолжал радовать своих посетителей различными мероприятиями. Стараниями Галины Геннадьевны здание ДК, которое с 1991 по 2001 годы находилось в плачевном состоянии, было отремонтировано, куплены аудио- и светоаппаратура, фото- и видеокамера, компьютер, мебель, проведены работы по противопожарной защите ДК.
И в настоящее время наряду с хозяйственными делами она успевает учить детей всему тому, что умеет сама: петь, танцевать, вышивать - являясь активным участником всех мероприятий, проводимых в ДК.  «А как же иначе! - говорит Галина Геннадьевна. - Дом культуры - мой второй дом, где прошли мои детство и юность. Надеюсь, что мои знания и опыт работы еще послужат моим заводчанам - людям, ради которых отдала столько лет в профессии».
Она воспитала троих детей, которые с раннего возраста выступали на сцене Дома культуры. Семейный ансамбль Фроловых всегда горячо встречали зрители. Старший сын Алексей окончил  высшую школу милиции, работает, имеет двоих детей. Дочь Юлия - профессиональный парикмахер международного класса, работает и заканчивает заочно Курский государственный технический университет. Сын Владимир учится в торгово-экономическом институте.
Как говорится: построен дом, выросли дети, посажен не один десяток деревьев... Счастье для Галины Геннадьевны - это чтобы были здоровы и счастливы ее дети и близкие, чтобы была любимая работа, которой отдана вся ее жизнь!
О. Полунина.


Безопасное движение приносит удовлетворение
Вы купили ребенку велосипед. И с этого момента ваши сын или дочь становятся полноправными участниками дорожного движения. А знают ли они, как нужно передвигаться по дороге, чтобы не подвергать опасности себя и других?
Чтобы научить юных велосипедистов этому, в Советской средней школе №2 уже несколько лет действует кружок юных инспекторов дорожного движения «Светофор», руководит которым педагог школы Владимир Николаевич Плеханов. На занятиях кружка ребята знакомятся как со знанием теории (правилами дорожного движения, оказанием медицинской помощи), так и с практическими навыками фигурного вождения.
Ежегодно кружковцы принимают участие в областных соревнованиях «Безопасное колесо». Несколько раз входили в пятерку лучших. По словам Владимира Николаевича, несмотря на все волнения и переживания, через которые приходится пройти ребятам во время испытаний, конкурс оставляет массу незабываемых приятных впечатлений, а самое главное – прививает навыки безопасного поведения на улицах и дорогах.
28-29 апреля ребята из кружка – Андрей Трубников (5 «Б» класс), Ярослав Бакланов (6 «А» кл.), Яна Шумская и Настя Киреева (6 «В» кл.) защищали честь нашего района на соревнованиях «Безопасное колесо-2011». Юные помощники ГИБДД со всей серьезностью подошли к подготовке своего выступления: читали специальную литературу, учились искусному вождению велосипеда, рисовали плакаты на тему безопасности дорожного движения, создали визитную карточку команды.
Л. Терских.


Рыбак-неудачник
Однажды от нечего делать я пошёл к пруду посмотреть, как рыбаки ловят рыбу. День был тёплый, погожий. Уже чувствовалось дыхание весны. Снег потемнел, стал рыхлым и проваливался под ногами, без палки не обойтись. Почернели огороды. В кустарниках щебетали какие-то птички. На высокой ветке дерева сидели две сороки и наблюдали за рыбаками. Они разбрелись по всему пруду и сидели на ящиках, пристально наблюдая за поплавками. Лёд ещё крепкий и толстый в просверленных лунках.
Подхожу к одному рыбаку и спрашиваю: "Ну что, клюёт?” "Да вот, видишь”, - не спеша доставая из кармана сигареты, проговорил он. На льду трепыхалось около двух десятков окуньков и плотвичек. Поплавок без движения находился в лунке.
- Придётся менять место, - проговорил рыбак, взял бур и пошёл дальше. Я шёл за ним. В это время сороки тихо слетели с ветки и начали расправляться с рыбой, что лежала на льду. Рыбак бурил лунки, а когда оглянулся, то рыбы на льду уже не было. Сороки спокойно улетели восвояси. - Будьте вы неладны, - с горечью ругался рыболов.
Д. Кривоухов, д. Александровка.

Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (04.05.2011)
Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz