Пятница, 29.03.2024, 14:53
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №49 от 22 июня 2011 года
Мастер-класс европейского уровня
17 июня состоялся, ставший уже традиционным, праздник – День поля. Для жителей нашего района это событие было особо значимо, ведь площадкой его проведения стали земли ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» в Советском районе. В мероприятии приняли участие: Губернатор Курской области А.Н. Михайлов, руководитель проекта ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» Н.Е. Харитонова, коммерческий директор компании «Агронова», официальный дилер компании CLAAS по Центральному черноземному округу Д.Н. Яковлев, профессор, академик, заслуженный деятель науки и техники В.И. Особов,  ректор КГСХА В.А. Семыкин, а также ведущие руководители и специалисты районов, ответственные за выращивание и заготовку кормов.
От имени администрации области Губернатор поблагодарил руководителей ЗАО «Агрокомплекс «Мансурово» за приглашение на столь значимый семинар, за возможность знакомства с новыми образцами кормозаготовительной техники, передовыми технологиями заготовки кормов. Александр Николаевич отметил, что  «Агрокомплекс «Мансурово» становится флагманом крупномасштабного развития растениеводства и животноводства для восточной части Курской области. По его мнению, строительство и ввод в эксплуатацию новых животноводческих объектов, безусловно, предполагает изменение отношения к кормовой базе. Наиболее рациональные пути решения этой проблемы как нельзя лучше знают представители компании CLAAS, чья техника работает на полях области уже более 10 лет.
В своем выступлении Н.Е. Харитонова акцентировала внимание на том, что Агрокомплекс располагает максимальным и энерговооруженным арсеналом техники. Достаточно сказать, что комбайн JAGUAR 950 - единственный в нашей стране. «Все это позволяет нам первыми в России внедрять полную систему точного земледелия», - не без гордости отметила она. Наталья Евгеньевна также посетовала на то, что, как и в прошлом году, природа внесла нерадужные коррективы и рассчитывать на прогнозируемые ранее объемы урожая уже не приходится.
За выступлениями почетных гостей последовали презентация и демонстрация в работе новейших и современных моделей кормоуборочной техники компании CLAAS. Этот мастер-класс европейского уровня не смог оставить гостей равнодушными.
М. Блудова.


«Главное - слышать друг друга»
С этой ключевой фразы начал свое вступление Председатель Курской областной Думы, секретарь регионального политсовета «Единой России» В.Н. Карамышев на прошедшем недавно Дне газеты «Единая Россия». В зале РДНТ собрались представители трудовых коллективов, ветераны войны и труда, студенты и учащиеся.
Народный избранник рассказал собравшимся о XVIII отчетно-выборной конференции единороссов, о планах на будущее. « Мы начинаем Дни газет с моего родного Советского района, - сказал Виктор Николаевич. - И это символично, ведь наш район развивается, находится в лидерах по сельхозпроизводству. А новшеством в партии «Единая Россия» является предложенная В.В. Путиным инициатива создания Народного фронта. Это означает, что в списки кандидатов в Государственную думу от «Единой России» войдут не только члены этой партии, но и инициативные беспартийные люди. Задача газеты - разъяснить всем о необходимости такой коалиции. А у партии множество инициатив, только в Курской области более 30 проектов, среди них: «Качество жизни. Здоровье.», «Модернизация образования», «Новые дороги городов России», а так же - выделение дополнительных расходов на социальные и экономические нужды,  возрождение храма Александра Невского, устранение задолженности по заработной плате работникам «Красной поляны»...
Самой интересной страницей в этом мероприятии была «Горячая линия». На многочисленные вопросы ответили и.о. Главы Администрации Советского района Л.И. Мальцев, Глава поселка Кшенский Е.Н. Ингатьев. Но самый большой поток вопросов взял на себя В.Н. Карамышев. Он четко и профессионально разъяснил и о ремонте дорог, и о газификации, и о повышении заработной платы учителям. В ближайших номерах газеты «Нива» они будут опубликованы.
До встречи в РДНТ была беседа с медицинскими работниками в Советской ЦРБ, где Виктор Николаевич в свойствененной ему манере, искренне и сердечно поздравил медиков с их профессиональным праздником.
Следующая остановка - районный краеведческий музей. Здесь Председатель Курской областной думы ознакомился с материалами выставки «Мечта о небе», посвященной советским летчикам, нашим землякам.
Очень теплой и непринужденной была обстановка за чашкой чая с ветеранами войны и труда, студентами университета пожилых людей «Сударыня». Не обошлось без песни, тем более, что присутствовала знаменитая запевала В.М. Ругаль.   Проходила встреча в гончарной мастерской. И Виктор Николаевич не удержался (как я его понимаю!), сел за гончарный круг, для первого раза совсем неплохо «накрутил» вазочку. Пожилые люди искренне пожелали ему крепкого здоровья, терпения, вечно молодой души и неиссякаемой энергии.
Г. Гудилина.


СКОРБНАЯ ДАТА
Июнь сорок первого - скорбная дата, 
В каждой семье - своя боль и утрата.
На фронт уходили Отчизны сыны,
И лишь единицы вернутся с войны.
Детишки притихли, а жены рыдали,
Ведь могут не встретиться - все понимали.
На части их души разлука рвала,
Судьба фронтовая в дорогу звала.
Грузились в вагоны и молча курили,
Колеса, стуча, в никуда увозили,
Никто ведь тогда и представить не мог,
Сколько пройти им придется дорог.
Боль отступлений, пекло атак,
Потеря друзей - не забыть их никак,
И в этом аду - треугольник из дома,
И почерк жены, до боли знакомый.
 «Мы живы, здоровы, о нас не печалься, 
Себя береги и живым возвращайся,
Я Бога молю, чтоб тебя сохранил,
От вражеской пули шальной защитил».
 Письмо, как молитву, читает солдат,
Дороже оно, чем сотни наград,
Поможет оно, спасет от свинца,
И путь озарит до родного крыльца.
Вы землю спасли, герои войны,
И клятве солдатской остались верны.
От всех поколений - поклон вам земной,
А всем невернувшимся - вечный покой.
Е. Кудаева, с. Верхние Апочки.


Поля жаждут влаги...
Лето прошлого года явилось самым настоящим испытанием для земледельцев района. Изнуряющий зной, дефицит влаги в почве не позволили собрать достаточно хороший урожай сельхозкультур. Прогнозы синоптиков, предрекавших относительно не жаркое и в меру влажное лето, к сожалению, не оправдались и в этом году...
15 июня состоялся выездной семинар аграриев района, цель которого заключалась в том, чтобы на месте определить состояние, в котором находятся посевы. В нём приняли участие председатели СПК, руководители инвестиционных компаний, специалисты агрономических служб, руководители районной администрации.
В начале запланированного маршрута были осмотрены поля принадлежащие ООО «Кшеньагро» (руководитель И.А. Титов), на которых разместились посевы ячменя и сахарной свёклы. Дефицит влаги, конечно же, не мог ни повлиять на их состояние: ячмень в этом году уродился низкорослый, колос его в основном щуплый. Свекловичные же плантации, несмотря на неблагоприятные погодные условия, выглядят неплохо во многом благодаря качественной обработке почвы и двухразовой подкормке их аммиачной селитрой.
Далее участники семинара ознакомились с полями ОАО «Советская МТС» (руководитель В.П. Желудев), на которых как и в ООО «Кшеньагро» культивируются те же культуры. Их состояние при аналогичном уходе мало чем отличалось от увиденного в начале маршрута.
Среди сугубо мужского коллектива участников семинара  в этот день присутствовали две женщины – руководители: СПК «Откормсовхоз «Кшенский» Л.А. Лебедева и ОАО «Агро-Инвест-Касторное» Е.В. Леонова.
В СПК «Александровский» Н.И. Шаталов поделился опытом выращивания ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы, который по своему развитию не уступал увиденным в других хозяйствах.
И как бы завершающим аккордом  всего семинара стал осмотр полей в СПК «Русь» (руководитель кооператива В.И. Сидоров). И здесь нельзя было не отметить прекрасные растения подсолнечника, который в этом году в хозяйстве уродился на славу – крепкие его стволы с пышными листьями просто радовали глаз!
Прошёл ещё один очередной «День поля». Наверняка много полезного почерпнул для себя каждый из его участников в процессе совместного общения. Ну а пока дело лишь за долгожданной переменой погоды. Поля жаждут хороших, обильных дождей. Пройдут они, окрепнут, посвежеют посевы и нелегкий труд полеводов района окупится сторицей!
Текст и фото А. Драчёва.


Школьники рады «Солнышку»
С наступлением летних каникул перед большинством родителей встаёт вопрос: как организовать летний отдых своих детей? Не секрет, что сегодня загородные лагеря не по карману многим семьям. Особая роль в этой ситуации отводится школьным летним площадкам с дневным пребыванием детей. Не каждый ребёнок может провести лето далеко от родных. Посещая школьный лагерь, он не отрывается от семьи, находится под присмотром взрослых, накормлен, занят интересными делами, а вечера и выходные проводит в кругу близких. 6 июня в Советской средней школе №2 начала свою работу летняя спортивно-оздоровительная площадка «Солнышко». В этом году она смогла принять порядка 100 детей. Стоит особо акцентировать внимание на том, что подавляющее большинство из них – ребята из малоимущих семей.
В лагере проводится много коллективных мероприятий с целью тесного взаимодействия отдыхающих. Педагоги отмечают, что иногда дети, которые пассивны в школе, становятся в лагере активными, увлечёнными и заинтересованными. Помимо воспитателей весомый вклад в образовательный процесс вносят студенты Советского педагогического колледжа.
Летние каникулы для воспитанников «Солнышка» - время увлекательных игр, красочных праздников, спортивных соревнований, нравственной закалки детей, их духовного обогащения, пробы сил в труде со взрослыми, время ярких впечатлений, самодеятельного творчества, активного познания нового в природе, товарищах и в себе.
Фото и текст М. Блудовой.


Мы стремились к Победе
Апрель 1945 года. Наши войска добивали последних гитлеровских оккупантов в Германии, откуда они пришли. Шли последние бои, были последние жертвы наших солдат. Всё было разрушено, разграблено. В колхозах не осталось ни коров, ни лошадей. А жить как-то надо. И вот в апреле 1945 года группу подростков 15-17 лет по решению Советского РК КПСС и райисполкома решено было отправить в Восточную Пруссию в г. Бреслау (ныне Калининградская обл. г. Гусев) за лошадьми. Среди них оказались и наши жители – Бирюков Николай Игнатьевич, Шашенков Николай Васильевич и Шульгин Михаил Иванович. Старшим группы был гл. зоотехник района Терновцев В.А. Путь был далёк и долог. Железные дороги были исковерканы.
Николай Игнатьевич (на фото с женой и дочкой) вспоминает: "Мы были голодные, оборванные, кое-в чём обутые. В Бреслау прибыли в начале мая. Наши солдаты и офицеры, увидя нас в таком затрапезном состоянии, не сдерживали слёз. Особенно пожилые. У многих из них оставались такие же сыновья как и мы, которые не видели своих отцов более 4 лет. Они нас кормили из своих походных солдатских кухонь кашей, хлебом, поили чаем. И вот 9 мая объявили День Победы. Ликованию не было конца. Мы, - продолжал Николай Игнатьевич, - плакали. Ведь мой отец, Игнат Стефанович, погиб под Москвой в декабре 1941 года...
Отслужив срочную службу, Николай Игнатьевич вернулся домой, женился на красавице Лидии Никитичне Медведевой. Оба работали на ферме. Она дояркой, Николай Игнатьевич – бригадиром МТФ.
К сожалению, жены Николая Игнатьевича вот уже более 10 лет нет в живых. Да и сам Николай более 2 лет болеет. Но что поделаешь, годы есть годы. Спасибо дочке Люде, она работает кассиром в СПК «Александровский», ухаживает за своим отцом, ему 84 года.
Д. Кривоухов, д. Александровка.


Никто не забыт
Меня, как председателя первичной ветеранской организации, часто спрашивают, как удалось создать такой замечательный мемориальный комплекс в д. Дицево Советского сельсовета. С удовольствием поделюсь своими размышлениями на эту тему.
Поводом для строительства послужило обращение в 2006 году к главе сельсовета Н.Т. Петрову участников Великой Отечественной войны (их тогда было 7 человек) и ветеранов труда с просьбой об увековечивании памяти земляков, погибших в период 1941-1945 годов на фронтах войны. Они настаивали на строительстве памятника погибшим землякам, своей жизнью заслуживших такой почести.
Место выбрали на пустыре, где рос чертополох и клен. На следующий год мы уже открыли комплекс. На стелу занесли имена наших земляков (из Книги Памяти я выбрал 305 имен), погибших на фронтах Великой Отечественной, позднее мы создали второй стенд «Они вернулись с Победой» - 252 человека, выживших и вернувшихся к семьям, к мирному труду. Дизайнером был В.Л. Елистратов, на мой взгляд, очень талантливый художник.
В 2005 году в честь 60-й годовщины Победы на нашем мемориальном комплексе было произведено перезахоронение останков советских воинов, погибших при освобождении Советского района. Здесь же открыли памятник артиллеристам 132-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении территории района. Была открыта часовня, освященная в честь св. Харитония, а затем благоустроен источник, который, по словам односельчан, приносит исцеление «недугов телесных и душевных».
Теперь и у нас есть святое место, где собираются люди не только на день Великой Победы, но и на все праздники. В этом году мы с радостью встречали авто -мотопробег по местам боевой славы. Сюда постоянно приезжают молодожены, возлагают цветы. А на первое сентября приходят ребятишки, рассматривают артиллерийское оборудование, читают надписи на стелах, ищут среди имен своих родных. И это очень дорого, это и есть часть патриотического воспитания подрастающего поколения. Каждый сельсовет должен иметь такое святое место у себя!
В.П. Васильченко, председатель первичной ветеранской организации Советского сельсовета.


Сертификат - за стабильность и социальную ответственность
В Пенсионном фонде подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию» за 2010 год. Этот конкурс проводился в первый раз, поскольку именно с 1 января 2010 года единый социальный налог был заменен страховыми взносами в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования, при этом функция администрирования взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации.
Целью конкурса стало напоминание работодателям о том, что своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему – это еще и социальная ответственность бизнеса. Чем ответственней страхователи будут подходить к уплате этих взносов, тем стабильней пенсионное обеспечение тех людей, которые сегодня обеспечивают деятельность и конкурентоспособность предприятий и организаций.
К участию в конкурсе допускались работодатели, своевременно и в полном объеме перечисляющие страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии, в срок и без ошибок представляющие все документы по персонифицированному учету, а также регистрирующие в системе обязательного пенсионного страхования 100% своих сотрудников. Учитывалось и отсутствие жалоб работников о нарушениях трудового законодательства РФ.
Всего территориальными учреждениями ПФР для участия в конкурсе было выдвинуто 46 работодателей в четырех категориях. Победителем конкурса в категории «Работодатели с численностью сотрудников от 100 до 500 человек» стало ООО «Кшеньагро». Начальник отдела администрирования страховых взносов отделения Пенсионного фонда по Курской области Ю.В. Родионова в торжественной обстановке вручила диплом руководителю предприятия И.А. Титову (на фото).
Л. Терских.


Готовы противостоять огню
Выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в связи с наступлением пожароопасного периода – первостепенная задача и для представителей власти, и для жителей. Насколько сложно бороться с огнем, мы уже знаем. Правда, эти знания в нашем районе носят в основном теоретический характер для большинства местного населения. Хочется надеяться, что на практике эти навыки будут применяться как можно реже.
Но все же к подобным чрезвычайным ситуациям нужно всегда быть готовым. На последнем собрании депутатов Советского сельсовета вопрос о задачах и выполнении мероприятий по пожарной безопасности был рассмотрен в числе первых. И в обсуждении этой проблемы приняли участие также Р.Н. Усов, начальник пожарной части района, и В.С. Мазалов, начальник отдела ГПН по Советскому, Касторенскому и Горшеченскому районам.
Как отметил Н.Т. Петров, глава Советского сельсовета, определенная работа проводится и в ней задействованы и предприятия, и жители. В населенных пунктах назначены старшие, отвечающие за профилактические работы и принятие экстренных мер в случае возникновения пожара. Жителям выдают памятки, в которых разъясняется, как вести себя в случае возгорания. Создана добровольная пожарная охрана, имеется пожарный инвентарь, огнетушители, противогазы. Для решения этой проблемы задействованы и инвесторы – опахиваются поля, лесные насаждения.
Говорят, что вооружен тот, кто предупрежден. Четвертый класс опасности, введенный в нашей области, предостерегает от противоправных действий, безответственности, способных привести к печальным последствиям. По словам В.С. Мазалова, вступают в силу изменения в административный кодекс, согласно которым существенно увеличатся штрафы, налагаемые на частных, должностных и юридических лиц за нарушения в сфере пожарной безопасности. Но подобные меры не страшны тем, кто способен контролировать свои поступки и выполнять требования.
Л. Терских.


Нарушены санитарные правила
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в области охраны окружающей среды при обращении с пестицидами и агрохимикатами на территории района. В ходе проверки установлено, что хранение пестицидов и агрохимикатов осуществляется на складах ООО «Кшеньагро», ОАО «Советская МТС», СПК «Русь», при этом складские помещения не являются специализированными хранилищами и санитарно-эпидемиологическое заключение на склады отсутствует.
В нарушение санитарных правил и нормативов, гигиенических требований к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов под открытым небом хранятся агрохимикаты на территориях базы ООО «Кшеньагро» и ОАО «Советская МТС».
В нарушение правил протравливание семян без оборудованных площадок осуществлялось в СПК «Восход», ООО «Кшеньагро» и ОАО «Советская МТС».
По результатам выявленных нарушений в отношении руководителей ООО «Кшеньагро», СПК «Русь» и ОАО «Советская МТС», агронома СПК «Восход» прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении.
Н. Вебер, заместитель прокурора района юрист 1 класса.


Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (24.06.2011)
Просмотров: 1384 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz