Суббота, 20.04.2024, 09:54
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №50 от 24 июня 2011 года
Пишите чаще письма мамам!
Бочкова Ирина Вячеславовна (на фото) работает почтальонкой совсем недавно, чуть больше года. В сфере ее обслуживания – ул. Ленина и самый большой участок – д. Волжанец. Жителей всех знает, так как сама местная, поэтому быстро адаптировалась к своим служебным обязанностям.
- Мне работа нравится, - говорит Ирина. - Даже жалею, что столько времени упущено, что не устроилась раньше, ведь почтальонки требовались всегда. Все время нахожусь среди людей, как правило - умных и добрых. Стала замечать, что люди меньше пишут писем, больше звонят или общаются по Интернету. Это молодые "продвинутые” люди, а старые любят писать письма, а еще сильнее – получать. Получат заветный конверт и по нескольку раз перечитывают, стараются держать письма родных поближе к сердцу. Иногда у меня слезы наворачиваются, когда одинокие пожилые люди с надеждой смотрят на меня: "Нет ли весточки?” Мне так и хочется крикнуть, чтоб услышали дети этих стариков издалека: "Пишите чаще письма мамам!”
А подписка у нас идет нормально. Газету "Нива” выписывают с удовольствием. Но желательно, чтоб больше писали о судьбах колхозников, которые работали с утра до вечера, об их детях, внуках. Чтоб наши читатели развернули газету, а там его портрет и рассказ о нем.
Дорогая Ирина Вячеславовна! Спасибо за добрые слова о стариках, это наша общая боль. И за совет писать о них как можно больше тоже спасибо!
Г. Гудилина.


Творческий персонал АЗС
Уже более 5 лет на территории п. Кшенский успешно функционирует филиал №2 АЗС 54 Липецкой топливной компании. Ежедневно заправочная станция обслуживает большое количество клиентов, многие из которых уже давно стали постоянными. АЗС выгодно отличают вежливое обслуживание персонала, высокое качество топлива, приемлемые цены, широкий ассортимент товаров для автомобилей и продуктов питания в магазине при заправке. Еще одним неоспоримым плюсом является оплата услуг с помощью пластиковых карт. Год за годом компания успешно справляется со своей основной миссией - бесперебойным обеспечением топливом клиентов.
Помимо всего прочего сотрудники АЗС уделяют огромное внимание вопросу благоустройства. Весьма творческое и нестандартное мышление коллектива самым положительном образом отразилось на внешнем облике АЗС. Не без помощи своих начальников А.В. Шахова и В.С. Боева операторы заправочной станции Ольга Сапрыкина, Татьяна Трубникова и Светлана Якубова продемонстрировали настоящие чудеса ландшафтного дизайна (на фото). Руками трех этих женщин были созданы импровизированный пруд, дерево с гнездом аиста, декоративные человечки и прекрасная, цветущая клумба. Нужно сказать, что подобными достижениями в сфере санитарного порядка не могут похвастаться многие организации поселка, имеющие в своем штате ни один десяток человек.
Благодаря стараниям персонала, посещать эту автозаправку стало вдвойне приятнее, ведь помимо топлива клиенты получают и эстетическое удовольствие от увиденного. Наверняка, вдохновившись прекрасным результатом, энергичные и активные работницы не остановятся на достигнутом результате.
Фото и текст М. Блудовой.


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ
В Мокве завершилась спартакиада загородных оздоровительных лагерей. По итогам соревнований первое место завоевали спортсмены из  лагеря им. У. Громовой, второе место – из «Олимпийца», третье – из лагеря им. В. Дубининой.
Также подведены итоги областных соревнований по футболу среди команд 1998-99 г.р. «Кожаный мяч – 2011».  Первое место у команды «Обоянь», на втором месте – ФК «Льгов», на третьем -  «Факел» Советского района.


Белый свет неоглядный
В нашей газете «Нива» уже писали о столетних жительницах района. Вот и я с корреспондентом «Курской правды» В.А. Согачевым направились к внучке Г.В. Чуриловой, у которой сейчас проживает в п. Кшенский наша долгожительница, чтоб познакомиться с ней поближе.
Дома бабушки не оказалось... «Пошла уток выгонять, - пояснила внучка, - сейчас поищу». Мы вышли на улицу. А навстречу нам, хотя и опираясь на палку, но достаточно легко шла пожилая женщина. На сто лет она явно не тянула. Высокая, сухощавая, в ярком халате, на голове – белый платок. А глаза – необыкновенные: видимо, в молодости были ярко-синие, а сейчас были похожи на небо в жаркий полдень, но такие же пронзительные, как говорят в народе «с искоркой».
Старые люди обычно помнят лучше детство и юность, а зрелые годы как бы стерты в памяти, вот и я, задав ей вопросы о родителях, деревне Михайлоанненка, где прошли молодые (да и все ее годы), с тревогой думала, что на этом рассказ «про жизнь» и закончится. Но как я ошиблась! Рассказ Татьяны Михайловны Березиной (на снимке), так зовут нашу героиню, привожу почти полностью, без обработки и сокращений. Много горя выпало ей на долю, но не озлобилась на судьбу, сохранила любовь и верность, душа ее чиста и светла.
- Сколько помню себя – всю жизнь трудилась. Родилась 10 января 1910 года. Секрета долголетия не знаю, работать, наверное, надо. Нас у матери было 13 детей. Я – последушек. Отца Михаилом звали, умер он рано от тифа. Как раз началась революция. Я хоть маленькая была, а помню, как ходили с красными флагами, как помещиков прогоняли. Все радовались, что земли больше дадут, но война (имелась ввиду - гражданская), когда брат шел на брата, не дала вволю поработать на земле. Был голод. Отца не стало. Умер от тифа. Мать, ее звали Евдокия, почернела от горя, но сказала: «Будем работать – выживем!» С семи лет я сучила хлопья или конопли, или волны, потом мать ткала попонки, ими мы укрывались, меняли на хлеб. В школу ходила всего один год, читать и писать научилась, но книги и газеты не читаю. Телевизор тоже не смотрю. Не от того, что плохо стала видеть, просто не привыкла, все некогда было.
Мать тоже долго не прожила. Надорвалась. Старший брат заботу о младших братьях и сестрах взял на себя. К тому времени у него была своя семья, дети. Всех девчат отдал замуж. Спешил, чтоб всем дать приданое, тогда начали загонять в колхозы и весь скот отбирали. Мне корова не досталась...
А брата раскулачили и сослали, там и пропал. А второй брат вернулся с  войны сильно раненый в ноги. Горевала я по ним.
 Замуж отдал брат за хорошего и доброго человека. С ним прожили 8 лет, нажили 4-х детей, перед самой войной младшенькая умерла. Жили впроголодь. Корову только перед войной купили. Ели крапиву, да травы разные. Муж к тому времени работал бригадиром, маленькую горсть проса спрячет в карман, я его потолку в ступе, вот и варила кулеш только малым. Муж стал выпивать, а как иначе, пока все дворы обойдет, даст наряд, везде по стопке выпьет. Меня не бил. Только раз ударил, когда я задумала от него уйти. Мужа надо слушаться, почитать такого, какого Бог послал. Так что правильно он меня «проучил». Я это поняла, когда вдовой осталась, 11 сентября 1942 года (эту дату Татьяна Михайловна повторила раза три), пришла похоронка. 
А тут немцы стали наступать. Я с коровой и тремя ребятишками пошла в сторону Воронежа. Молоком спасались, ночевали где придется. Потом набрели на пустую хату, окна выбиты, дверей нет. Здесь и остались жить. Но от немцев не пришлось уйти. Но они нас не обижали, корову не отняли, только доили сами ее или меня заставляли. Молоко почти все забирали. Когда немцев прогнали, мы пошли домой. Помню, как я горевала, когда корова вырвалась и убежала. И корову жалко, и пожитки, что к спине ее были привязаны. Иду с ребятами сама не своя от горя. Глядь, а возле речки стоит наша кормилица. Пить захотела, напилась и стоит нас поджидает. Мы уж ее целовали!
Дома начали новую жизнь. Одни. Ко мне многие сватались, я видная была, работящая. Но ни на кого не смотрела и никого не принимала. Берегла свою любовь. Было трудно. И горе было, когда сынишка подорвался на мине. Пережила много. В колхозе работала, как и все, за палочки. Пенсия маленькая, хата старая, почти завалилась. Помочь некому, дочери 80 лет, болеет, ходит с двумя костылями. А у меня печка разломалась, грелась возле электроплитки. А когда света не было, дрожала, как осиновый листочек от мороза. Галя, внучка моя, уговорила к ней переехать. Живу как барыня на всем готовом, а руки дела просят. (Я посмотрела на руки бабушки: тонкие длинные пальцы, кожа, как пергаментная. Руки дворянки, но никак не простой крестьянки). Вот мне более 100 лет, а все смерти нет. Устарилась я, и суставы перестали болеть, и голова не кружится. Так иногда слабость наступает... Бог мне помогает. Когда были силы, часто ходила в церковь. Сейчас не выстою на службе. Молюсь дома, что вспомню, а что забуду. Прости, Господи.
Вот у меня внучка спрашивает, надо ли ее дочери, а моей правнучки, замуж выйти. Надо. Одной трудно. Но сейчас замуж выйти почти невозможно, чтоб за мужем жить; таких мужей и нет, чтоб содержал, кормил, всю работу мужскую делал.
Умирать пора давно подошла, да видно еще не все дела поделала. Выйду вечером во двор, цветут сады, птицы поют. На душе мир и покой. И каждый день, как подарок от Бога. Белый свет неоглядный...».
Тут Татьяна Михайловна всполошилась: «Галя, неси чай, люди с дороги!» Мы вместе чаевничали. Я обратила внимание, как бережно бабушка брала печенье. Крошки подсобрала в салфеточку. «Всегда так, - заметив мой взгляд, поделилась внучка, Галина Васильевна.- Жизнь заставила быть экономной».
А я любовалась женщиной, прожившей больше века, не сломленной, гордой, красивой. И мне она напомнила Россию – простую и сложную, очень достойную, труженицу, жену, мать, бабушку...
Г. Гудилина.


Первые успехи в искусстве
31 мая произошло торжественное вручение свидетельств выпускникам детской школы искусств. В этом году выпустилось 36 учащихся. Год знаменателен тем, что произошёл первый выпуск ребят с театрального отделения. Запомните их имена: Юсупова М., Сериков А., Краснобаева К., Трубников А., Дорохин Р., Кобзева Ю., Зайцева П., Торшина М. - возможно, кто-то из них станет звездой мирового масштаба!
Вначале со своими напутственными словами выступили: директор ДШИ В.Г. Арбузов и преподаватель актерского мастерства Г.Л. Конозобко. Многим из нас были вручены грамоты за отличную учебу и активное участие в жизни школы. И ведь действительно в ДШИ есть много творческих людей, которые участвуют в конкурсах не только районного уровня, но и областного, и занимают призовые места. Например, Чигарёва Елена получила диплом 1 степени за конкурс на противопожарную тематику, Суровцевой Анне за этот же конкурс было вручено благодарственное письмо. Я также получила диплом 1 степени за иллюстрацию к стихотворению С. Есенина.
Для меня это уже второй выпускной из школы искусств, и всё же снова немного грустно, даже еще больше, чем в прошлый раз. Ведь тогда я знала, что, окончив отделение фортепиано, я буду продолжать ходить на рисование, видеть своих любимых, ставших уже родными, преподавателей. Но теперь этого не будет... Просто, наверное, я еще с первого класса привыкла жить в таком ритме: придя с занятий, спешить в другую школу, школу искусств, учиться чему-то новому, учиться тому, что мне нравится.
Хочется сказать спасибо моей маме, которая радовалась вместе со мной, поддерживала, которая, взяв меня, еще совсем маленькую, за руку, отвела в эту школу к моему учителю. Огромное спасибо нашим преподавателям за их любовь к работе, к нам, за теплые воспоминания от уроков, выступлений на сцене, спасибо даже за некоторую строгость.
Бырдина Кристина, выпускница ДШИ.
Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (01.07.2011)
Просмотров: 1026 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz