Понедельник, 13.05.2024, 07:25
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №53 от 6 июля 2011 года
В каждом рисунке – солнце
В конце учебного года в нашей Нижнегуровской основной школе состоялась выставка творческих работ ученицы 7 класса Кристины Телепневой. Эта талантливая школьница третий год занимается в изостудии «Палитра», она постоянно совершенствует навыки рисования. Любимые темы для картин: природа, иллюстрации к любимым книгам, библейские сюжеты. В своих работах юная художница старается передать красоту и яркие краски окружающего мира. Ее картины светлы и радостны.
Помимо изобразительного искусства Кристина увлекается компьютерной графикой, любит музыку. Она принимает участие в различных конкурсах и выставках, неоднократно занимает призовые места. Кристина мечтает связать свою будущую профессию с рисованием, ведь эта деятельность уже стала частью ее жизни. Лето – прекрасное время для творчества, и Кристина в полной мере использует каникулы для создания новых картин.
Е. Булгакова, учитель Нижнегуровской основной школы.

Готовы поддержать морально
Огромное внимание уделяется сейчас проблемам материнства и детства. На прошедшем недавно в администрации района семинаре-совещании с опекунами, приемными родителями и родителями детей-инвалидов было проведено анкетирование. Судя по ответам участников семинара, подобной аудиторией необходимо собираться почаще и обмениваться мнениями. Среди предложений было также создание клуба, который бы могли посещать опекуны и родители.
В нашем районе в Доме пионеров и школьников уже действует клуб «Зеркало», работает он каждый четверг с 14 часов. В его работе принимают участие педагоги, психологи, священнослужители. В ходе заседаний в клубе анализируются трудные жизненные ситуации, обсуждаются вопросы – как наладить взаимоотношения с близкими людьми, как вести здоровый образ жизни, как правильно питаться. А приглашают в клуб «Зеркало» всех желающих.
На семинаре было решено в рамках этого клуба каждый первый четверг месяца проводить тематические занятия для родителей детей-инвалидов. А опекунов и попечителей приглашают на встречу в каждый последний четверг месяца. Но подобные занятия интересны и полезны будут всем, поэтому в клубе всегда готовы оказать помощь и поддержать морально.

Обмен опытом поможет решить проблемы
24 июня в Советской средней школе №2 прошел областной семинар преподавателей основ православной культуры по итогам учебного года. В работе этого семинара приняли участие заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета В.М. Меньшиков, а также иерей Вячеслав Рихтер, настоятель Свято-Троицкого храма с. Мансурово.
Педагоги и завучи по воспитательной работе поделились опытом, обменялись мнениями, рассказали о проблемах в преподавании предмета, среди которых отсутствие квалифицированных кадров, учебников для старшеклассников. Плохо и то, что предмет ведется на уровне факультатива. А ведь уровень нравственности в обществе, его физическое и духовное здоровье показывают, что изучать основы православной культуры необходимо.
Среди многочисленных пожеланий педагогов было введение ОПК в программу, также как и другие обязательные предметы. Кроме того, в школах необходим квалифицированный специалист, преподающий этот предмет. В нынешних условиях, как вариант решения этой проблемы, было предложено держать тесную связь со священнослужителями, приглашать их на уроки.

«Я на родине наполняюсь здоровьем!..»

С таким оптимистическим настроением 24 - го июня  посетил нашу редакцию Ю.Д.  Сысоев. Уверена, что в подробном представлении Юрий Дмитриевич не нуждается  - жители нашего района знают его как собирателя литературного творчества местных авторов, большого поклонника краеведческих работ и верного друга нашей газеты.  Именно это качество он в очередной раз подтвердил, встретившись с коллективом «Нивы» нынешним летом.
Юрий Дмитриевич пришел к нам, как всегда, с подарком:  отныне в редакционной библиотеке будет еще одна книга Ю.Д. Сысоева, вернее, альманах, созданный им на основе поэтических произведений, опубликованных в последние годы в  «Литературной газете». В нашей беседе гость из Саратова подчеркнул, что специально сделал акцент на поэзии с тем, чтобы в «Ниве» чаще публиковались стихи. 
Хочется заметить с благодарностью в адрес Юрия Дмитриевича, что он один из тех немногих, кто постоянно  предоставляет нашей газете кредит доверия, по достоинству оценивая труд журналистов и всех, кто причастен к выпуску каждого номера. Свидетельством тому является цитата из книги Ю.Сысоева с говорящим названием «Год».
«Перебирая газетный материал, я мысленно отдаю дань большого уважения и благодарности всем, кто собирает, готовит и выпускает для нас очередной номер газеты «Нива». Я остаюсь при том мнении, что пока есть кому отслеживать события рядом и вдалеке, фиксировать их и сообщать нам, не иссякнет культура, в самом широком смысле этого понятия, тем более, ныне, в век информации, коммуникации и все увеличивающейся тяги человека к познанию.
И как хорошо, что коллектив редакции нашей газеты не дает себя вовлечь в поток распространенной сейчас болезни большинства отечественных СМИ... В нашей газете нет погони за «клубничкой», мелко - противного «наблюдения в замочную скважину», культивирования человеческих пороков и  выплескивания на нас, читателей, тошнотворного смрада личной жизни мнимых героев вчерашнего и нынешнего дня. «Нива», насколько я могу судить, никогда не опускалась ни до сведения личных счетов, ни до глупого повторения столичных гадостей. Приятно читать о земляках на страницах нашей местной газеты пусть не всегда исчерпывающую, может быть,  не всегда исторически до конца правдивую, но всегда искренне, честно, заинтересованно и любовно рассказанную кем - то жизнь хорошего человека.
Так держать, уважаемые труженики «газетной Нивы»!»
Хочется верить, что и в дальнейшем мы не разочаруем плодами своей работы Юрия Дмитриевича и всех наших читателей!
О. Полунина.

10 лет на страже чистоты
Мы живем в современном динамичном мире и не понаслышке знакомы с техническим прогрессом, который способствует не только повышению комфорта, но и одновременно увеличению интенсивности образования мусора и отходов. Эта проблема актуальна как для небольшого поселка городского типа, так и для огромного густонаселенного мегаполиса. Одноразовая посуда, пластиковые пакеты, упаковки и прочее - все это, конечно же, дешево и удобно для обывателя, однако приводит к неизбежному засорению. Поэтому вопросы, связанные со сбором и вывозом мусора, не снимаются с повестки дня, а скорее наоборот, становятся все более насущными.
Для того, чтобы видеть родной поселок красивым и чистым, нужно регулярно следить и поддерживать в нем порядок. Именно этим непростым делом уже 10 лет занимается Владимир Викторович Потянихин (на фото), водитель ООО «Коммунсервис». Ежедневно этот человек объезжает улицы, жилые дома, территории организаций, где находятся контейнеры для сбора бытовых отходов и последующего вывоза мусора. Организовать комфортные условия существования жителям стало гораздо удобнее, когда полгода назад водитель пересел на новую машину.  Специализированная автотранспортная техника, предназначенная для транспортировки мусора, значительно облегчила его работу.
Своим трудом В.В. Потянихин  делает мир чище в самом прямом смысле этого слова.
Фото и текст М. Блудовой.

В физическом здоровье - здоровье духовное

В начале нынешнего лета в ДК МО пос. Кшенский прошло мероприятие, посвящённое пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодёжи.
Дети участвовали в весёлых спортивных эстафетах и конкурсах. Не остались в стороне и зрители, пришедшие в этот день в Дом культуры на мероприятие. Победители игр и конкурсов получили призы.
В заключение праздника участники спортивной футбольной секции Дома культуры (руководитель Л.Н. Носов), которые принимали участие в областных соревнованиях по футболу под названием «Кожаный мяч», а также те, кто отстаивал честь команды в районных соревнованиях, были награждены Почётными грамотами и небольшими подарками. На память об этом дне все награждённые получили фотографии в подарок.
Г. Маринкина, директор ДК МО пос. Кшенский.

Будет новый детский сад

В 2012  году запланировано строительство нового детского сада на 140 мест. В настоящее время идет работа по выбору места строительства. Задача эта не из легких, так как к участку предъявляются большие требования: площадь – 1 гектар, чтоб не было активного движения машин, подальше от промышленных предприятий, чтоб место было достаточно экологически чистым... Пока рассматриваются несколько предложений по отводу земли: на пос. Красный Парус, на стадионе пос. Кшенский, на месте старого водозабора за больницей...
Уважаемые читатели, если у вас есть дельные предложения, звоните. Тел. 2-13-36.

На поклон к В.М. Клыкову
Международная делегация приехала в небольшое село Мармыжи, чтобы поклониться могиле нашего знаменитого земляка Клыкова. В составе делегации - представители Сербии, Болгарии, Белоруссии, Украины, были белгородцы и москвичи. А главное – во второй раз на родину  Вячеслава Михайловича приехал Н.П. Бурляев, народный артист России, кинорежиссер, руководитель Славянского кинофорума "Золотой витязь”. Как и в первый раз он долго стоял у поклонного креста, поцеловал фотографию своего друга и соратника. В этот раз Николай Петрович приехал с женой и дочкой Дарьей (очень светлой и славной молодой девушкой).
Сергей Павлович Локтионов, председатель фонда «Курская Коренская», рассказал об истории возрождения храма Покрова Пресвятой Богородицы, о завещании Вячеслава Михайловича похоронить его на родине под березой в алтарной части храма. Гости живо интересовались каждой деталью биографии нашего земляка, особенно были внимательны сербы, все они лично знали Клыкова, многие были его близкими друзьями.
В храме Покрова Пресвятой Богородицы гости зажгли поминальные свечи. У могилы о. Николай, настоятель храма сего, отслужил панихиду. Затем путь лежал в музей В.М. Клыкова на ст. Мармыжи. Научный сотрудник В.А. Степанищев познакомил гостей с экспозициями, получил множество квалифицированных советов о том, как улучшить оформление музея. Знаменитые гости оставили записи в книге отзывов, вот одна из них: «Был рад случаю поклониться нашему дорогому другу, скульптору, художнику Вячеславу Михайловичу Клыкову. Ты навсегда в наших сердцах, как нам тебя не хватает!»
Принимающая сторона - Б.А. Носов, зам. Главы Советского района, и В.В. Лупандин, глава Ленинского сельсовета, постарались сделать все возможное, чтоб гости чувствовали себя комфортно, чтоб каждый из них мог увидеть красоту Русской равнины, все то, что любил наш знаменитый земляк.
Г. Гудилина.

Кшенские умельцы на Курской Коренской ярмарке

В десятый раз в местечке Свобода прошла Курская Коренская ярмарка, в которой приняли участие как районы Курской области, так и страны ближнего зарубежья – Украина и Белоруссия. Советский район в этом году достойно представил Дом народного творчества. Естественно, не обошлось без зажигательных и проникновенных песен опытных вокальных исполнителей - Ирины Москалевой и Татьяны Зеленцовой.
Также не секрет, что гости ярмарки с восторгом  рассматривали произведения искусств кшенских мастеров! Ведь среди стендов с вышивками и поделками районов области наша выставка, собранная И.Л. Булгаковой, отличалась многообразием и красочностью, так как она объединяла все жанры народно-прикладного искусства.
Особое внимание обращалось на современный вид декоративно-прикладного творчества – батик и акватипию  Е.Н. Минуты. Интересными показались и живописные работы художников нашего времени: В.П. Григорьевой, П.В. Гамолина и М.Н. Гамолиной.
Уважаемые на родной земле вязальщицы - А.И. Быкова, Т.А. Зеленцова и Н.М. Гудилина – лишь подтвердили высоким уровнем своего мастерства, что вязаные изделия никогда не выйдут из моды, создавая уют и даря ощущение праздника. Не похожие друг на друга, но от этого не менее искусные вышивки Л.В. Долягиной, Г.Е. Новиковой, С.Д. Пьяных, М.С. Караевой и А.Д. Ткаченко не только порадовали глаз, но и согрели душу разнообразием сюжетных мотивов. Не могла не задержать на себе взгляд, так называемая, «Птица счастья». Щепная птица  В.С. Ишкова просто заворожила своей исконно русской красотой! А факт смены старого поколения на многообещающую, талантливую молодежь своими фотоработами ясно проаргументировала Юля Ишкова.
Но, конечно же, изюминкой Советского района на Курской Коренской ярмарке-2011 было гончарное искусство! Глиняные игрушки, посуда и само по себе присутствие знающих дело мастеров - М.П. Григорьева и М.П. Волкова - у гончарного круга лишь прибавило известности кшенскому краю.
Мы искренне благодарим наших народных умельцев, предоставивших свои замечательные работы на выставку! Здоровья вам, долгих лет жизни и творческого вдохновения!
О. Башкардина, сотрудник ДНТ.

Медали – в память о ликвидации аварии

25 лет прошло с того печально известного события, когда на Чернобыльской АЭС случилась глобальная техногенная катастрофа, принесшая невосполнимые человеческие потери.  В конце апреля прошли мероприятия, в которых приняли участие ликвидаторы последствий аварии.
28 июня глава Советского района В.А. Савельев встретился с чернобыльцами, принявшими участие в спасательных работах. Он вручил им юбилейные медали «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС». Кстати, удостоены этой награды 26 жителей нашего района.
В ходе встречи ликвидаторы последствий аварии задали вопросы о льготах, о том, как оформить группу инвалидности, об обеспечении жильем и другие. Специалисты управления социальной защиты населения предложили чернобыльцам обращаться с возникающими вопросами к ним.

Не забудем никогда эти школьные года!
1 сентября 2000 года маленькие робкие первоклассники впервые ступили на школьный порог. Впереди их ожидал долгий путь, на котором они встретили много нового и неизведанного. Но одиннадцать лет пролетели незаметно, и вот они уже выпускники. Позади учеба в школе, последний звонок, ЕГЭ и выпускной бал. Впереди – первые шаги в самостоятельной взрослой жизни.
Среди выпускниц, блестяще окончивших Советскую среднюю школу №2, Ольга Селищева (на фото). Она награждена золотой медалью «За особые успехи в учении». Сегодня она рассказывает нашим читателям, с каким  чувством покидает родную школу.
- Для выпускников школа стала вторым домом, а учителя – родными людьми, которых можно сравнить с мамами. Я не смогу забыть свою первую учительницу Наталью Васильевну Белых и классного руководителя Татьяну Владимировну Санькову. Они всегда спешили на помощь, поддерживали, были рядом в трудную минуту. Самые теплые слова хочется сказать в адрес тех учителей, которые на протяжении 11 лет работали с нами, давали нам знания. Именно их отличная работа позволила нам успешно сдать ЕГЭ и получить возможность продолжать обучение в ВУЗах.
- Оля, для Советской средней школы №2 этот год особо щедр на медали. Каких трудов это стоило тебе?
- Да. В нашем районе вручено 13 золотых медалей, из них 10 - выпускникам нашей школы. Я теперь  с уверенностью могу сказать, что медаль высшей пробы требует огромных усилий – чтение учебников до утра, заучивание физических формул и химических уравнений, занятия с репетиторами, постоянное волнение.
К счастью, наши труды не пропали даром. И теперь главное определиться с выбором профессии, продолжить обучение в различных учебных заведениях. Я лично давно знаю, кем хочу стать. Я всегда мечтала получить профессию экономиста. Ничего заоблачного, но это именно то, чего я хочу.
- Какой, по твоему мнению, выпускник-2011?
- Я считаю, что это умный, целеустремленный, эрудированный человек, знающий чего хочет от жизни и как этого добиться. Он не будет ждать, он будет действовать.
- Оля, что бы ты хотела пожелать своим одноклассникам и педагогам?
- Школьная пора -  незабываемое время. И мы, выпускники, не забудем событий из школьной жизни. Мне хочется искренне поблагодарить всех, кто был рядом эти годы, помогал и наставлял, учил быть добрыми, честными, справедливыми. Ну а всем выпускникам желаю удачи при поступлении, чтобы заветные мечты осуществились, и они смогли получить желанную профессию.
- Тебе я тоже желаю, чтобы первые шаги во взрослую жизнь были уверенными, а планам суждено было сбыться.
Беседовала Л. Терских.

Лето – это маленькая жизнь
Лето дарит нам тепло, красоту и, конечно же, долгожданные каникулы. Занять детей в это время чем-то полезным – задача нас, взрослых. Чтобы досуг детей проходил более интересно, 23 июня в Волжанском Доме культуры прошел конкурс рисунков на асфальте «Мир глазами детей». В нем приняли участие более 20 детей в возрасте от 3-х до 14-ти лет. Кто-то из ребят пришел сам, кого-то привели родители.
Дети увлеченно рисовали цветными мелками сельские пейзажи, отдых у моря, любимых животных, различную технику, персонажей из мультфильмов – все, на что способна детская фантазия. Эти рисунки излучали тепло лета и хорошее настроение участников.
Жюри в составе С.Н. Полдневой, директора Дома культуры, Е.Г. Калининой и Н.М. Стебаковой, методистов ДК, объективно оценили все рисунки участников конкурса. Были отмечены наиболее удачные по композиции и красочности рисунки Конунникова Саши «Отдых у моря», Чигарева Валеры «Орнамент», Занина Вовы «Море», Смотрова Максима «Смайлик». Все участники конкурса были поощрены сладкими призами.
От проведенного мероприятия у всех присутствовавших – детей, их родителей, работников Дома культуры остались теплые впечатления и хорошее настроение. И это не последний конкурс для детей на базе Волжанского ЦСДК. Работники Дома культуры готовят еще много интересных мероприятий. Приглашаем принять в них участие.
Е. Калинина, методист Волжанского ЦСДК.

Отдавая дань памяти
Одной из важнейших задач современной школы в системе воспитания подрастающего поколения является патриотическое воспитание, ведь детство и юность – самая благодатная пора для формирования чувств любви к Родине, повышению интереса обучающихся к истории родной страны, своего народа, уважению к их историческому прошлому.
Актуальным на современном этапе стало отношение к Великой Отечественной войне. За 65 лет не раз менялась оценка трагических событий тех лет, которую дают историки, не видавшие войну. Уходит из жизни поколение фронтовиков-окопников, всех тех, кто видел противника не на штабной карте, а через прицел орудия, на себе испытал истинную силу врага, горечь поражений и радость побед.
Экскурсия, организованная в конце учебного года для обучающихся Крестищенской средней, Мансуровской и Кшенской основных школ по маршруту с. Яковлевка-г. Белгород-с. Прохоровка, подтвердила незыблемость непререкаемого исторического факта – героизма советского народа-победителя.
На комфортных автобусах по местам боевых сражений проехали около 90 школьников с эрудированными экскурсоводами, которым удалось донести до ребят простую и страшную правду о боевых действиях на Белгородчине во время самой кровопролитной войны. Спонсором экскурсионной поездки стал депутат Представительного Собрания А.В. Харченков.
Уважаемый Александр Владимирович! Примите искренние слова благодарности от участников экскурсии, а также педагогов школ за организацию и финансирование мероприятия. Спасибо за сотрудничество. Крепкого Вам здоровья, успехов в трудовых делах.
Л. Седых, директор Крестищенской средней школы.
Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (25.08.2011)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz