Понедельник, 13.05.2024, 13:23
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №57 от 20 июля 2011 года
Главное – не упустить время...
А оно, как бы мы этого ни хотели, летит незаметно. Вот уже перевалило на вторую половину лета. Не оглянёшься – зачастят осенние дожди, а за ними холодная и долгая зима. И чтобы она не застала врасплох, нужно уже сейчас, пока не упущены сроки и на дворе стоит жаркая и сухая погода, активизировать проведение комплексных мероприятий по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду.
Данный вопрос был доминирующим в повестке дня прошедшего 14 июля заседания (вели его глава района В.А. Савельев и  его заместитель Л.И. Мальцев), в котором приняли участие главы муниципальных образований, члены КЧС и ОПБ, руководители структурных подразделений администрации района и энергоснабжающих предприятий.
Е.Н. Игнатьев, глава посёлка Кшенский, дал подробную информацию о мероприятиях по подготовке жилищного фонда к отопительному сезону. В среднем весь объём намеченных работ выполнен на 50%...
Ситуация с обеспечением жителей посёлка водой  этим летом по сравнению с прошлым хотя и ненамного, но улучшилась. Так, например, по словам исполнительного директора ООО «Коммунсервис» В.Г. Коломийца в числе позитивных преобразований  проведена работа по замене 8 задвижек и теперь вопрос с подачей воды стал более управляемым.
О.А. Коновалова, специалист Управления образования администрации района, рассказала, как идёт подготовка образовательных учреждений к началу учебного года. В настоящее время везде завершен текущий ремонт, полностью опрессована система отопления. На капитальный ремонт данной категории учреждений выделено из бюджета района 1 млн 400 тыс. рублей, из областного – более 2 млн 139 тысяч. Ведутся работы по ремонту отопительных систем и котельных.
В.М. Кирьянов, главный врач Советской ЦРБ, проинформировал о подготовке сельских ФАПов к зимнему сезону и обеспечению их топливом. В районной больнице отопительное оборудование практически готово...
Данная тема наиболее подробно обсуждалась на заседании и, как уже было сказано выше, явилась одной из основных. Диалог  его участников получился конструктивным, все сошлись в одном мнении: оставшуюся часть работ по подготовке к отопительному сезону нужно ускорить, чтобы зима, как это часто случается, не свалилась внезапно как снежный ком на голову...
Среди вопросов, поднятых на заседании, актуальным было выступление И.М. Кривоуховой, начальника отдела лесного хозяйства Курской области, которая рассказала о работе, проводимой лесхозом по приобретению оборудования для борьбы с огнём. В частности, хозяйством в этом году было приобретено 24 ранцевых огнетушителя. А чтобы их, по словам Ирины Михайловны, приходилось как можно реже использовать, нужно стараться бережно относиться к рукотворному лесному богатству района.
... Дан старт жатве-2011. Ему предшествовала подготовка зерноуборочной техники к предстоящей косовице хлебов. Чтобы она прошла благополучно, организованно и без досадных ЧП – все зерноуборочные комбайны обязательно должны быть оборудованы исправными искрогасителями, огнетушителями и всем необходимым противопожарным оборудованием. Необходимо также произвести обкос и опашку полей, прилегающих к лесопосадкам, соблюдать пожарную безопасность на токах и в зернохранилищах. Всех этих вопросов коснулся в своём выступлении начальник отдела ГПН по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам В.С. Мазалов (на снимке).
Текст и фото А. Драчёва.


Борьба за нравственность должна быть действенной!
13 июля в администрации  района состоялось  заседание Общественного Совета по духовно - нравственному воспитанию детей и молодежи Советского района.  Это мероприятие собрало в кабинете зам. главы администрации Е.Д. Кузичевой представителей самых различных профессий, общественности и духовенства.
Совет обсуждал немногочисленные, но, пожалуй, самые важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся самой тонкой сферы человеческой жизни - морального здоровья общества.
Об итогах проведения 8 -го Межрегионального фестиваля научного и художественного творчества,  посвященного Дню славянской письменности и культуры и памяти народного художника России В. Клыкова в  Советском педагогическом колледже рассказала его директор И.Я. Булгакова. Кроме того, Ирина Яковлевна предложила внести в педагогические планы общеобразовательных  школ посещение обучающимися  храмов, расположенных на территории района. Эта мысль вызвала горячее обсуждение среди присутствовавших. Ее актуальность и своевременность подтвердили иерей Сергий Хотяинцев, настоятель храма с. Нижнее Гурово,  и иерей Вячеслав Рихтер, настоятель храма с. Мансурово. Священнослужители подчеркнули, что в современных условиях бездуховности, когда всячески насаждается насилие и снимаются любые моральные нормы, не только представители духовенства должны идти в образовательные учреждения, но и школьники, в свою очередь,  сегодня должны сами под руководством педагогов посещать церковные службы, чаще бывать в храмах, постигая тем самым азы православия.
Трудно переоценить сейчас и сотрудничество священнослужителей  с органами власти, учреждениями и общественными организациями в работе с неблагополучными семьями и трудными подростками. Особенно активную позицию в  этом плане занимает отец Сергий, за что от лица районной администрации ему была выражена благодарность.  Сегодня в группе риска находятся 60 семей района, из них  половина - в социально - опасной ситуации, в т.ч. 12 детей.
В рамках недавно прошедшего праздника - Дня семьи, любви и верности в России проводится благотворительная акция «Подари мне жизнь!», направленная на уменьшение числа абортов в нашей стране. Эта животрепещущая тема нашла  свое отражение и в повестке дня заседания. Члены Совета были единодушны во мнении о том, что вести разъяснительную работу с женщинами, решившимися на такую операцию, должны, в первую очередь, врачи, а не только представители общественности и духовенства.  По статистике, в настоящее время  в России на 100 родившихся приходится почти 60 абортов! В 2010 г их было произведено 1 миллион 052 тыс. 820!
Исходя из этих чудовищных цифр, помочь женщинам нашей страны правильно сориентироваться при решении вопроса, иметь или не иметь ребенка, мы должны сегодня действительно всем миром! Иначе  по - прежнему справедливым останется то мнение, что в России легко умереть, но катастрофически трудно появиться на свет!
О. Полунина.


Первый хлеб
В районе началась уборка нового урожая. И пшеница, и рожь стоят, как золотые моря среди зелени лесопосадок. По прогнозу специалистов, урожай  будет на уровне прошлого года.
Первыми приступили к работе механизаторы ОАО «Советская МТС». И хотя многие жители райцентра не причастны к сельхозработам, все как один останавливались и радостными возгласами приветствовали кавалькаду комбайнов, важно шествующих от производственного участка (бывшая сельхозтехника) по улицам Свердлова, Курская, Интернациональная... и до волжанских полей. «Уборка началась!». Здесь за три дня убрали около 1000 га хлебной нивы, средняя урожайность составляет 30 ц с га.
Всего по району предстоит убрать 21656 гектаров озимых культур и 24164 гектара яровых. Дожидается своего срока соя (3059 га), рапс (3989 га). А не за горами уборка сахарной свеклы. Она в этом году «разлопушилась» на славу, виды на урожай хорошие. В текущем году свеклы посеяно около 10 тыс. га.
Техники в районе достаточно, чтобы произвести уборку в оптимальные сроки и без потерь. Начало хорошее. Дело – за погодой!  Удачной жатвы!
Г. Гудилина.


Лишать или не лишать – вот в чем вопрос…
Быть или не быть? Быть или не быть женщине матерью ее ребенка? Этот абсурдный по форме, но поистине гамлетовский по накалу страстей вопрос вновь встал перед членами районной комиссии по делам несовершеннолетних, заседание которой прошло 7 июля в расширенном составе, с участием прокурора района Р.Е.Белкина, начальника межмуниципального отдела МВД России «Советский» А.И.Асеева, начальника уголовно-исправительной инспекции №24 по Курской области Р.Л. Алистратова.
Две правонарушительницы, не явившиеся на прошлое заседание по повесткам, были доставлены приводом – с помощью сотрудников полиции.
С одной из них члены КДН впервые встретились три месяца назад. За это время из юного, нежного и очаровательного создания А. успела превратиться в неопределенного возраста женщину с одутловатым красным лицом. А. продолжает, говоря языком составляемых на нее протоколов, злоупотреблять спиртными напитками, вести аморальный образ жизни, оставлять без родительского присмотра своего полуторагодовалого ребенка…
Впрочем, у А. есть альтернатива лишения ее родительских прав. Ей звонит и просит вернуться к нему в южный город отец ее сына.
– Ради ребенка я поеду, – плачет она.
Несмотря на более старший возраст, Н. эту истину так и не осознала. В поисках счастья она меняет мужчин и места проживания, не понимая, что нужно прежде всего изменить себя, свое мировоззрение и образ жизни.
В отличие от А. у Н. запаса времени не осталось: ее сын наблюдает за похождениями мамы все свои 11 лет… И если не забрать его из такой, с позволения сказать, семьи, то через 2 – 3 года он может начать вести тот же образ жизни – другого-то ведь не знает… Поэтому мнение членов комиссии было единым: выходить в суд с ходатайством о лишении Н. родительских прав в интересах несовершеннолетнего ребенка.
Лишать или не лишать родительских прав – это всегда самый трудный вопрос, однозначного ответа на который нет. С одной стороны, родную семью, родительскую любовь ребенку не заменят никакие условия и льготы. С другой – если эта семья становится просто опасна для жизни и здоровья (как нравственного, так и физического) подрастающего человека? Если все возможные методы воздействия на нерадивых родителей так и не пробудили в них чувства ответственности за тех, кому они дали жизнь?
Правда, есть еще и третья сторона: возможно, дело в методах? Но это тема совсем другого разговора…
Е.Д. Кузичева, заместитель Главы Администрации района, председатель КДН. 


Голубое топливо: от мечты к реальности
В рамках программы «Газификация регионов РФ в 2010-2011 годах» в нашем районе ведётся планомерное строительство газовых сетей с целью обеспечения жителей села голубым топливом.
О том, как обстоят дела по решению этого вопроса в МО «Советский сельсовет», состоялась беседа нашего корреспондента с главой данного муниципального образования Н.Т. Петровым (на снимке).
- Николай Тимофеевич, обеспечение голубым топливом селян, несомненно, одна из основных проблем глубинки. 2011-й, будем надеяться, станет переломным и, в частности, для жителей Советского сельсовета.
- Да, в этом году мы планируем полностью завершить строительные работы и в дома восьми  оставшихся негазифицированными сельских населённых пунктов, расположенных на территории муниципального образования, придёт долгожданный газ.
- Кто является подрядчиком и осуществляет прокладку труб газопровода?
- Работы ведут орловчане,- Ливенская механизированная колонна №1 «Регионгаз». Они занимаются прокладкой подземных газовых сетей высокого давления общей протяженностью 15 километров. Руководит работами Николай Вячеславович Овсянников. Бригада газовщиков работает чётко, качественно и оперативно, так что нареканий в её адрес быть не может. Помимо прокладки газовых труб, строители произведут монтаж 9 ШРП, которые обеспечат равномерное распределение газа в сети.
- Если не возникнет непредвиденных трудностей в строительстве, к какому сроку подрядчики намечают сдать обьект?
- По проекту ориентировочно в течение сентября, но строители постараются завершить все работы к 1 сентября. Единственное, что пока их сдерживает, это то, что газопровод будет проходить по землям, арендуемым ООО «Кшень-агро», где расположены поля с зерновыми  культурами. Но как только хлеб будет убран, прокладка газопровода незамедлительно продолжится.
- Работы по строительству газовых сетей, точнее, их завершение, будем надеяться, не за горами. А как обстоят дела с подготовкой к монтажу трубопровода низкого давления?
- На днях состоялись торги по вопросу его строительства. Тендер выиграло ООО «Октябрьский спецстрой М». Обьём работ планируется завершить к 15 октября...
- Несомненно, один из главнейших – это вопрос финансирования. Кто его осуществляет?
- Без помощи и поддержки со стороны губернатора А.Н. Михайлова, Председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышева, возглавляющего также региональное отделение  всероссийской политической партии «Единая Россия», осуществить всю работу по газификации конечно было бы несбыточной мечтой. Основные финансовые средства выделил областной бюджет, вложения администрации сельсовета составляют только 5% от общей суммы.
- А сколько должны заплатить владельцы сельских подворий, в дома которых будет подведён газ?
- В нашем муниципальном образовании 700 домовладений.  Так как наиболее крупные наши населенные пункты - Коммунар, Красный Парус, д. Дицево газифицированы, нам остается подключить в этом году оставшиеся,- в общей сложности 150 домовладений. В соответствии с решением, принятым правительством Курской области, хозяин каждого из них должен заплатить по 15 тыс. рублей. А всего требуется собрать более 2 млн рублей. По современным меркам деньги вроде бы и не очень большие, но если учесть что не каждому жителю под силу сразу выплатить их, а сроки поджимают, то конечно же в решении этой проблемы могут возникнуть некоторые трудности. Но мы постараемся этот вопрос решить положительно, чтобы мечта наших сельских тружеников пользоваться благами голубого топлива наконец-то превратилась в реальность. Это существенно облегчит их тяжелый крестьянский быт...
- Спасибо за интервью. Успехов в Вашей непростой работе в должности главы муниципального образования, ну и, конечно же, скорейшего завершения газификации.
Интервью вёл А. Драчёв.


Восторг и разочарование
Именно такие противоречивые чувства охватывают, когда проходишь по кшенским улицам и переулкам. Приглашаю вас, уважаемые читатели, пройти по райцентру. Мы с вами увидим, как много в нашем родном поселке красивых мест, с любовью ухоженных домовладений! Не перестаешь удивляться выдумке, трудолюбию самодеятельных мастеров домашнего дизайна. И как горько, что в целом наш поселок выглядит неухоженным, замусоренным. Стыдно перед гостями...
Скверик перед аптекой в недавние времена был центром культуры: здесь стоял памятник В.И. Ленину, цвели и благоухали цветы. Сейчас – это разбитые дороги и грязь.  Запланированные клумбы по улице Ленина так и остались в стадии проектирования.
Вдоль центральной улицы по обеим сторонам ростут сорняки, стали  выше  роста человека. Особенно разраслись они возле здания санэпидстанции, на пересечении улиц Пролетарская и Ленина. Поэтому таким приятным исключением можно назвать цветник напротив магазина "Урожай”.
Дорога по ул. Свердлова напротив магазина "Саша” разбита и уже непроездная. А впереди – 1 сентября и сотни студентов и школьников  пойдут по ухабам на праздник знаний. Примерно такое же состояние и улиц Заводская, Фрунзе... Можно назвать десятки улиц, требующих немедленного ямочного ремонта.
О Заводском поселке хочу сказать особо. Это был во все времена уютный и чистый микрорайон. А ныне – на каждом шагу несанкционированные свалки, отсюда – мухи и крысы... Замечательное место отдыха – небольшой парк между общежитиями. Вместо детской площадки всюду бурелом, мусор. О парке возле заводского ДК даже говорить не хочется... Конечно,  руководство сахарного завода предпринимает меры по благоустройству, но их явно не хватает.
Можно привести множество примеров бесхозяйственности и равнодушия руководителей поселковой администрации. Но еще больший укор нам, местным жителям. Это нас чиновники разного уровня должны побуждать навести порядок рядом с нашим домом, это нас они обязаны штрафовать за сорняки. Какого кнута мы ждем? 
Не проще было бы собраться жильцам трех заводских общежитий вместе со своими депутатами (поселкового и районного уровней), вычистить парк, обкосить сорняки, обустроить детскую площадку для себя и своих детей. Есть среди заводчан истинные мастера-затейники, об этом говорит сказочный уголок (на фото) возле общежития.
Да и местной администрации давно пора провести подворный обход, сделать предписания некоторым нерадивым хозяевам, навести порядок на свалках, не дожидаясь дорожно-транспортных происшествий, провести ремонт дорог. И давным-давно пора подумать о благоустройстве скверика перед аптекой.
Г. Гудилина.


Новая «Радуга»
Этот уютный магазин возле мясокомбината всегда был популярным у покупателей, жителей прилегающих улиц Кшенская, Садовая, Шкрылева, Ленина. А сейчас, когда здесь появилась новая хозяйка, В.А. Сысоева, торговая точка обновилась и снаружи, и внутри. Валентина Анатольевна начала свою деятельность с торговли с машины. Еще тогда она отличалась от многих, торгующих на рынке качественной и не дорогой продукцией. И вот – новая ступень – магазин.
В новой «Радуге» работают четыре продавца: В. Власова, Н. Голощапова, И. Алтунина, Л. Широкова (на фото). Всегда вежливые, готовые предложить товар на выбор. Но чаще всего предлагают курскую продукцию: муку, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты. «А курское мороженое самое вкусное, - утверждает молодая продавщица Люба Широкова. - Ассортимент богатый, выбор на любой вкус. А еще у нас много корма для домашних птиц по оптовым ценам. К нам с удовольствием приходят люди самого разного возраста, и все находят для себя что-то нужное. А если нет, мы принимаем заказы и всегда выполняем их в срок».
А мы желаем удачи, выдержать и выстоять перед конкурентами, найти свое достойное место в сфере обслуживания населения продовольственными товарами.
Г. Гудилина.


Козлик Боря и поросёнок Жора
Пенсионерка А. привезла с рынка поросёнка. Он  оказался хилым, беспомощным, плохо ел корм и пил молоко. -Что же ты привезла такого тощего, он завтра сдохнет,- начал ворчать на жену муж,- только зря деньги отпалила. - Да поехал бы сам и купил, ты только любишь по рюмкам  да по бутылкам заглядывать,- ответила она ему. Чувствуя вину, муж замолчал...
В летней кухне возле тёплой кирпичной печки зимовал козлик Боря. Они и посадили нового жильца к козлику. Сначала козлик поддавал своими маленькими рожками поросёнка и тот уходил в дальний угол от своего обидчика. Потом они стали привыкать друг к другу. Хозяйка поила их молоком из одной чашки. Напившись, козлик ложился возле тёплых кирпичей. Поросёнок прижимался к густой шерсти к козлёнку и они спали вместе, согревая друг друга. Если козлик начинал вставать, то поросёнок поднимал свой пятачок кверху и начинал хрюкать "хрю, хрю”, как бы спрашивая Борю: - мол, куда ты идёшь? Спи, ведь ещё холодно, хозяйка ещё не растапливала печку.
Но вот пришла весна. Стаял снег. Земля впитала в себя талые воды. В этом году, несмотря на большое обилие снега, половодья не было, всё поглотил чернозём. В мае зазеленела трава, козлика стали выводить днём на привязь. Жору посадили в закуток. Но каждому дано своё – кому трава, кому варёный корм. Так оно и есть: рождённый ползать летать не может (М. Горький, "Песня о соколе”).
Д. Кривоухов, д. Александровка.


Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (25.08.2011)
Просмотров: 611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz