Воскресенье, 28.04.2024, 10:10
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №63 от 10 августа 2011 года
Спасибо, что поверили!
В Советском филиале "Россельхозбанка” Курской области - праздник: 3 августа чествовали 100001 клиента этой финансовой системы в нашей области. По очень счастливому совпадению обладателем юбилейного сертификата стал клиент из Советского района директор ООО "Каменогорское” А.С. Семиренко. Его поздравили: Т.И. Соклакова, заместитель директора "Курсксельхозбанка”, В.А. Савельев, Глава Советского района, А.М. Покидаева, управляющий Советского филиала "Россельхозбанка”.
Для меня сегодняшний день - знаменательный, - сказал Александр Сергеевич. - Я не только стал 100001 клиентом Курского "Россельхозбанка”, сегодня я получил замечательный подарок – сына Семена. Его старший братишка Кирилл ждал его с нетерпением. Спасибо нашей дорогой маме Светлане. Так что наша семья не на словах, а на деле возраждает сельскую глубинку. А если говорить конкретно о сегодняшнем дне, то мы с благодарностью относимся к «Россельхозбанку», это существенная поддержка сельского хозяйства. Наша компания «Русский Дом» считает, что важно не только получить прибыль от хозяйства, но главное – решить социальные вопросы. Планы в ООО «Каменогорское» внушительные: своевременно убрать 1293 га озимой пшеницы, 2447 га ячменя. Была бы погода!
Да, уборка в этом году напряженная, - вступил в разговор Владимир Александрович Савельев. - Мы убрали более 50% площадей, однако, урожайность не радует. С «Россельхозбанком» я, еще будучи председателем СПК «Восход», начал сотрудничество 10 лет назад, практически с момента его открытия. Здесь работают порядочные люди, вежливое обслуживание. Приблизив филиал к клиентам, «Россельхозбанк» оказывает большое содействие в социально-экономическом развитии района.
10 лет на финансовом поприще – это не большой срок, - подвела итоги встречи Татьяна Ивановна Соклакова. - И, если в первые годы нашей работы мы могли дать ссуду в размере 1-10 миллионов рублей, то сейчас очень серьезно увеличились лимиты, 350 миллионов – краткосрочный кредит, 250 миллионов рублей – долгосрочный. Работаем в тесном контакте с земледельцами, животноводами. На развитие сельского хозяйства направляем 85% наших финансовых ресурсов. В настоящее время Курский «Россельхозбанк» выполняет весь спектр услуг, мы также успешно переходим на обслуживание по пластиковым карточкам.
Кстати, - добавила Анна Михайловна Покидаева, - дополнительный банкомат планируем поставить в Мансурово, ведь здесь много строителей, а также местных жителей, которые являются клиентами "Россельхозбанка”. Спасибо, что вы нам поверили!
Г. Гудилина.


Во славу Бога!
Увидев своих знакомых женщин на месте будущей стройки храма в честь свт. Николая, я с ними разговорилась. Место стройки обнесено красивым забором, резные штакетины сначала были проалифены, а затем покрашены с обеих сторон. Везде чувствовался образцовый порядок.
Работаем по просьбе о. Николая, настоятеля Никольского храма в п. Кшенский, - рассказали "строители”, - утром получаем краску, кисти; перчатки из дома приносим сами. Работаем бесплатно, во славу Бога. Конечно, плохо то, что нас мало, да и погода не дает возможности завершить покраску. Напишите в газете, пусть приходят все, кто хочет помочь храму и себе тоже, для спасения души, несколько дней поработать для храма – это хорошее очищение.
Дорогие кшенцы, приходите на строительство своего храма. Работа каждому по силам найдется. И вы заметите, как спокойно и радостно станет на вашей душе, увидев, какую красоту создаете своими руками.
Г. Гудилина.


Всесторонняя помощь и поддержка
За 1-ое полугодие текущего года в Администрацию района обратилось 107 человек, в том числе в письменной форме - 62 человека и  45 человек – устно. Из письменных обращений 9 поступило через Администрацию Президента РФ,  12 - через Курскую областную Думу, 3 - через Правительство Курской области, 14 – через Администрацию Курской области, 24 - непосредственно от заявителей.
По характеру письменные обращения распределились следующим образом: жилье и коммунально-бытовое обслуживание – 22; социальное обеспечение – 15; промышленность и строительство – 10; защита прав и свобод человека и гражданина – 4 и т.д.
Жители района обращались с просьбами о включении многоквартирных домов в программу капитального ремонта, об устранении дефектов уже выполненного ремонта. Много обращений поступало по вопросам недостаточного водоснабжения в поселке, в частности, в детском саду и районной больнице. Администрацией района совместно с администрацией МО «поселок Кшенский» введены в эксплуатацию две новые скважины производительностью 26 м3 воды в час. К детскому саду «Солнышко» подведен дополнительный водопровод, установлена автономная станция подачи воды. В ближайшее время планируется начать работы по строительству водозабора для жителей поселка в районе сах.завода.
Вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения занимают второе место. Жители обращались с просьбами об оказании материальной помощи, помощи в газификации домовладений, о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных, материально-бытовых условий жизни и т.д.  
За первое полугодие 40 жителей Советского района были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, всего поставлено на учет 154 человека. Сертификаты на жилье в Советском районе получили 115 человек, в том числе за 6 месяцев 2011 года - 16 человек. Также на учет в качестве нуждающихся в улучшении материально-бытовых условий жизни было поставлено 8 ветеранов ВОВ, 4 из них уже оказана финансовая помощь на ремонт жилья.
В марте 2011 года начата газификация домовладений в п.им. Ленина и с. Переволочное. На территории Краснодолинского и Советского сельсоветов продолжается строительство межпоселкового газопровода и газораспределительных сетей.
В муниципальные образования района  за первое полугодие 2011 года  обратилось 384 человека, из них письменно – 129, в устной форме –255. На 134 обращения  даны разъяснения,  243 вопроса  решены положительно, 7 обращений взято на контроль. Проводится работа по устранению порывов водопроводных сетей, ремонту водонапорных башен и колонок, завозу угля и баллонного газа. Жителям оказывается помощь в оформлении документов и т.д.
В д. Натальино произведена отсыпка дороги песком, организована доставка песка и глины к частным домовладениям х. Кубань. Изготовлены проекты на газификацию населенных пунктов бывшего Натальинского сельсовета. Заказаны проекты на газификацию Нижнеграйворонских библиотеки и Дома культуры. Принято решение о газификации д. Мочаки совместно с населенным пунктом д. Соколовка Горшеченского района (расстояние между населенными пунктами 3 км). В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. Изготовлен проект газификации с. Мелехово, проект газификации с. Нижнее Гурово в стадии разработки.
Таким образом, администрациями района и муниципальных образований проводится работа по рассмотрению обращений граждан, изыскиваются возможности для оказания разносторонней помощи.
О. Пампушко, главный специалист–эксперт отдела по организационной работе и информационному обеспечению.


Правила дорожные будем твердо знать...

Безопасность на дорогах – актуальная проблема даже для жителей сельской местности, особенно во время каникул, когда дети, пока их родители в большинстве случаев на работе, предоставлены сами себе. К сожалению, в истории нашей деревни Волжанец имели место несчастные случаи на дорогах с участием как взрослых, так и детей.
Не так давно в деревне появилось долгожданное твердое покрытие на центральных улицах. Хорошая дорога сразу же привлекла велосипедистов – детей и подростков. В течение дня они «гоняют» на велосипедах по проезжей части, не говорим уже о том, с какой скоростью ездят автомобили и мотоциклы.
От решения проблемы безопасности на дорогах в стороне не остались работники Волжанского ЦСДК. 28 июля в Доме культуры прошло театрализованное представление «Правила дорожные будем твердо знать». Тема мероприятия говорит сама за себя. На него мы пригласили работников ОГИБДД района, но, к сожалению, в силу каких-то обстоятельств, присутствовать на представлении они не смогли, а жаль.
Представление с участием детей – жителей деревни и приехавших из других городов и населенных пунктов прошло в занимательной игровой форме. Юные артисты подготовились и талантливо играли на представлении, а зрители активно и с интересом отвечали на вопросы по правилам дорожного движения. Конечно же, эти правила запомнятся детям надолго и, надеемся, уберегут их от неприятностей на дорогах.
«Правила дорожные твердо будем знать, будем их ребята почаще повторять» - такими словами закончилось выступление артистов. Благодарим работников Волжанского ЦСДК за столь важное для всех мероприятие.
С. Митусова, Л. Воронина и другие жительницы д. Волжанец.


За здоровый образ жизни
В Переволоченском СДК во время летних каникул для детей часто проходят мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Вот и недавно прошли "Веселые старты”, в них приняли участие как местные детишки, так и гости, внуки, приехавшие в наше село к родственникам. Дух соревнования от этого только прибавился. Были сформированы две команды: "Звездочка” и "Ромашка”.
Веселая эстафета принесла много радости детям, все сдружились и даже помогали своим соперникам. Может быть поэтому в этот день проигравших не было. Все получили заряд бодрости и энергии. А затем с хорошим настроением дети посмотрели фильм-сказку "По щучьему велению”. Но сюрпризы для маленьких спортсменов в этот день не закончились. Их ждали сладкие гостинцы от депутата Представительного Собрания Советского района А.И. Акулова.
М. Тарасова, художественный руководитель Переволоченского СДК.


Лицо в лицо…
(из дневниковых записей поисковика 2010 года)
«…Не буду говорить банальностей: на самом деле то, что вы делаете, - это исключительно важная для нашей страны вещь. Знаете, именно в этом проявляется настоящий, а не показной патриотизм… Вы – передовой отряд в этой работе».
Президент Д.А. Медведев, Тула, 11 марта 2009 г., встреча с членами поискового центра «Искатель».

8 июля. Третий день Межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2010». Я нахожусь на раскопках по поиску военнослужащих и мирного населения, погибших и пропавших без вести в годы войны. Работаем на территории Знаменской Рощи города Курска. 
Это их вторая Вахта. Наш михайлоанненский поисковый отряд «Русичи» на «Вахте – 2010» работает вместе с курским «Долгом Родины». В сводном отряде всего восемь человек. Пробиваем местность щупами. Наконец, натолкнувшись на кости и определив глубину их залегания, работаем лопатами. Девочки пока бездействуют, ожидая своей очереди – им проводить эксгумацию. На глубине метр тридцать пошли кости, девчата спускаются в раскоп. Их работа физически не тяжёлая, но требующая аккуратности, неторопливости и внимательности. Под руками минимальный набор инструментов:  садовый совок, сапёрная лопата, поисковый нож, кисточка. По мере удаления земли обнажается скелет, потом ещё один, и ещё, и ещё... Останки  поднимаются наверх. В боковых стенках тоже прощупываются кости. Команда -  «Девчатам – наверх». Расширяем раскоп лопатами и снова, скрупулёзная работа девочек совком, ножом, кисточкой.  
Здесь, осенью 1941 года проходила линия обороны Курска. Когда фашисты захватили город, в этих траншеях они устроили обширнейший скотомогильник для советских людей. Привозили, расстреливали и прикапывали. Со временем образовался кошмарный пирог из человеческих тел с прослойками земли.
Роксолана, Кати, Оля, сменяя друг друга, работают молча и сосредоточенно. Лица очень серьёзны. Я их такими никогда не видел. Времени не замечают, с неохотой поднимаясь наверх, чтобы смениться и отдохнуть. От палящего солнца нас прикрывают высокие стены гаражей и кроны деревьев, однако, питьевая вода из «полторашек» заметно убывает.
У этих гаражей из двух раскопов нашим сводным отрядом были подняты останки 31 человека. Лежали друг на друге в несколько слоёв, семьями, навалом и вразброс, в тех положениях, в которых их застала смерть. Женщины, старики, дети и даже груднички. Воображение рисует ужасающую картину происходившего здесь, поражают рёбрышки грудных детей, напоминающие цыплячьи, их пергаментные черепа, размером с кулачок… 
На дне раскопа поисковик остаётся один на один, лицо в лицо с тем, что осталось от человека без имени. Одного из миллионов. Останки войны глядят в глаза оскаленными черепами с пустыми, молча кричащими глазницами, в которых с сорок первого, а может с сорок второго или сорок третьего застыли последние мгновения жизни. Сюда, как в разведку, идут только добровольцы. Слабые дважды в раскоп не спускаются.
12 июля. Петров день. С утра – короткое богослужение у молельного дома в посёлке Шуклинка, слушание проповеди, священник благословляет нас на поиск. Целование иконки и опять - в раскопы. Часть ребят из «Долга Родины» уезжают, кто - на работу, кончились отгулы, кто – решать домашние проблемы. Нас осталось пять человек. Приказом руководства Вахты переводимся на пустырь воинской части, где во время войны находился концлагерь советских военнопленных. Здесь скоро будет стройплощадка. Необходимо выбрать останки, дабы не стояли дома на костях, а люди, которые будут жить и гулять здесь со своими детьми, не подверглись бы проклятию свыше. Каждый квадратный дециметр дна и стенок шурфов пробиваем щупом. Пусто! Работаем на открытой местности. Жара неимоверная, чувствуешь себя, как на раскалённой сковородке, говорят, сегодня плюс 36 в тени. Часто сменяем друг друга, ныряя в жаркую тень деревьев и непрестанно заливая в свои «трюмы» тёплую воду, которая сразу же выпаривается нещадным солнцем. Тела блестят, будто смазанные маслом. За весь день – ни одного подъёма. Безрезультатность поиска и одуряющая жара деморализуют.
14 июля. Нас осталось четверо. Перемещаемся метров на 20 ближе к оврагу. Щуп на своей предельной длине почти сразу находит кости, через три метра под щупом опять кости. Госпожа Удача сегодня с нами! Вчетвером два раскопа до конца Вахты не осилить, практически в сводном отряде остались только «русичи». «Дарим» одно разведанное место ребятам из Екатеринбурга, уставшим от копания наугад, а второе начинаем разрабатывать сами. Чуть дальше работают «славяне». У них пошли останки, а к нам неожиданно прибывает помощь: двое ребят из «Долга Родины», решив свои проблемы, возвращаются на Вахту. Командую – «Девки, вёсла – на воду», и они пошли. С этого раскопа за два дня  поднимаем 12 человек, екатеринбуржцы – 18.  Скелеты  лежат в разных положениях: друг на друге в два слоя, голова-ноги, вдоль и поперёк раскопа, вверх и вниз лицами, иные,  прикрыв черепа костяшками ладоней и фалангами пальцев.
18 июля. Конец Вахты. За 9 рабочих дней 17 отрядами поднято 382 человека, нашим сводным отрядом - 43. Через руки Рудневой Кати прошло 11, Солодиловой Оли – 10, Масной Роксоланы – 7. Роксолана подняла своего последнего за два часа до отъезда. Ей надо было уехать домой раньше окончания Вахты.
…И, хотя мой, теперь 10-й класс, а в особенности эти, уже девушки, не дают мне спокойного житья, с регулярным постоянством преподнося самые разнообразные и неожиданные «сюрпризы», простительные молодости, но не радующие меня, я нисколько не сожалею, что три года назад имел бесшабашную неосторожность принять этот не простой класс под своё руководство.
А. Колесов, учитель Михайлоанненской школы.


Курская Дуга
В сто гроз под Курском битва грохотала,
Гудела адским танковым котлом,
Землетрясением в двенадцать баллов
Крушила «Цитадель» в металлолом.
Кружились смерчем в небе самолеты,
И выли волчьей стаей их винты.
Редели от бомбежек лес и роты,
Не отступив ни шагу с высоты.
И покрывались доты и траншеи
Завесой пыли, дыма и огня,
И были дни порой ночей темнее,
И ночь подчас была светлее дня.
Свистящим градом пролетали пули,
Кося солдат и нежные цветы,
Расцветшие у брустверов в июле, -
Ведь войнам чужда прелесть красоты.
Наперебой стальные глотки пушек
Снарядами плевали по крестам,
Срывая башни с танков, как с игрушек.
Фашизм перерубая пополам.
И войск советских мощная лавина
Фронт разогнула в сторону врага,
Чтоб огненным кольцом вокруг Берлина
Сомкнулась крепко Курская дуга.

Солдату
Ты пробивался сквозь стрельбы буран,
Сквозь взрывов огнедышащие дебри.
Из резаных и рваных свежих ран
Стекала красной струйкой кровь на землю:
Стране ослабшей кровь ты отдавал,
Ее из боя, вынес ценным грузом.
И наравне с Героем трижды стал
Ты Донором Советского Союза.
В. Бакланов.
Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (07.09.2011)
Просмотров: 861 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz