Воскресенье, 24.11.2024, 22:56
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

№28 от 10 апреля 2009 года.

Где же правда?
В январе текущего года мы, жители с. Липовчик, написали письмо в администрацию области  по вопросу строительства дороги с твердым покрытием в нашем селе. Дорога эта является социально значимой, так как большая часть населения ходит на работу в п. Кшенский, в церковь, дети – в школу. Проезжая часть так разбита, что недавно автомобиль «Урал» ушел под берег, но удержался благодаря дереву.
Наше обращение в адрес Губернатора было направлено на рассмотрение главе Советского района С.С. Болотову. Его ответ нас, мягко говоря, удивил: что ни слово, то вопрос. Нам написали, что 02.02.2009 г. был проведен сход граждан, но нас, авторов обращения, об этом не оповестили, кто был на этом сходе тоже непонятно, ведь о нем никто не знал. Нам так же ответили, что строительство дороги запланировано на 2010 год, но ведь даже школьники знают, чтобы начать строительство дороги, необходима проектно-сметная документация, включение в перспективный план развития села, запланировать финансовые средства. Ничего этого не было сделано. Зато в этом ответе сказано, что главе МО «Волжанский сельсовет» И.А. Голощапову поручено решить вопросы и с освещением населенного пункта в ночное время, до 1 мая закончить работы по капитальному ремонту водопроводных сетей с. Липовчик.
Вот мы теперь и думаем, где же правда и будет ли у нас дорога?
М.В. Охотников, П.Н. Трубников, А.Н. Трубников, М.Д. Караев, с. Липовчик.

Пожары в марте
13 марта в жилом доме Зайцева Н.Н. с. Нижнее Гурово произошел пожар. Огнем уничтожена кровля и потолочное перекрытие дома, повреждены стены, имущество, находящееся в доме, сгорело. Причиной пожара послужило нарушение технической эксплуатации электрооборудования.
25 марта в жилом доме Камыниной Л.М. с. Мелехово произошел пожар. В результате пожара повреждено строение дома, пожаром уничтожена кровля. Причиной пожара послужила неисправность дымохода печи отопления.

От подкормки до сева
После долгих зимних каникул у земледельцев района наступает напряженная пора. Нужно вести боронование, подкармливать озимые, сеять ранние зерновые и сахарную свеклу.
В сельхозпредприятиях района планируется подкормить 25,1 тыс. гектара озимых культур. Эта работа выполнена на 60 процентов, подкормлено 15,1 тыс. га. Подкормлено 870 га многолетних трав, что составляет 100%. Активно ведут подкормку озимых СПК «Александровский», «Русь», ОАО «Советская МТС», ООО «Кшень-Агро».
Еще один вид работ – боронование зяби проведен на 10,6 тыс. га из 33,6 тыс. га планируемых. Близится к завершению боронование в СПК «Заря Мира». Многолетние травы в районе проборонованы полностью. А вот сев однолетних трав продолжается. Из 840 гектаров посеяно 600 га.
Самые масштабные работы развернутся в ближайшее время на севе ранних зерновых. В районе предстоит посеять 23 тысячи гектаров. Пока лишь СПК «Русь» приступил к севу ячменя. А вот ООО «Кшень-Агро» начал сев сахарной свеклы. В целом эта культура разместится на площади 8,2 тыс. га.


Не обошлось без авиации
Весенние полевые работы набирают темпы в сельхозпредприятиях района. В СПК «Русь» планируется в ближайшее время посеять 1700 гектаров яровых культур, из них 350 гектаров подсолнечника, 100 га проса и гречихи, а также 400 гектаров сахарной свеклы. Уже пробороновано 1,5 тыс.  гектаров зяби.
Этот кооператив в числе первых в районе приступил к севу зерновых. Семена ячменя заделаны уже на 400 гектарах.
СПК «Русь» уже который год подряд ведет подкормку озимых с помощью авиации. В нынешнем году таким образом подкормлено 950 гектаров озимых культур, внесены минеральные удобрения под сахарную свеклу на 200 гектарах. Работа будет продолжена по мере поступления удобрений в хозяйство. Сев сахарной свеклы труженики кооператива планируют начать с 12 апреля.

Чтобы мусор вывозить - надо денежки платить
Кризисная ситуация, сложившаяся в стране, вносит коррективы в планы всех органов власти, вплоть до администраций муниципальных поселений. На внеочередных заседаниях Собраний депутатов были рассмотрены вопросы о внесении изменений и дополнений в бюджет.
Депутаты п. Кшенского на последнем заседании также принимали решения о сокращении расходной части бюджета на 2009 год. 413,8 тысячи рублей  - такова сумма, на которую депутаты сократили бюджет. После обсуждения было принято решение о принятии Положения о размере, условиях оплаты труда и гарантиях главы администрации.
Ведя речь о вывозе твердых бытовых отходов от населения на свалку, депутаты долго не могли прийти к единому мнению. Жители поселка привыкли к тому, что по определенным дням по улицам ездил трактор, собиравший мусор. С февраля оплату за вывоз мусора должны производить сами жители, заключив договор с ООО «Коммунсервис». Но, к сожалению, кшенцы, особенно жители частных домовладений, неохотно заключают договоры и платят по 16, 62 рубля с человека в месяц. Нас приучили платить за газ, электроэнергию, тепло, телефон. Только вот вывоз мусора жители не считают услугой.
Естественно, коммунальная служба, не получая денег за вывоз мусора, эту работу себе в убыток не производит. И, как следствие, наша Кшень буквально завалена бытовыми отходами, разным хламом.
Депутаты долго и бурно обсуждали эту проблему, ведь выход из сложившейся ситуации искать просто необходимо. Чтобы как-то разрешить обстановку, Е.Н. Игнатьев предложил перенести средства с одной статьи на другую и направить их на благоустройство, а также закупку 30 новых контейнеров.
Конечно, это не выход из положения, ведь сбор средств за вывоз мусора с населения, организаций и предприятий остается основным источником при проведении этих работ. Пока лишь 25% потенциальных плательщиков заключили договоры на оказание этой услуги.
Каждый из нас ходит по улицам поселка и видит ужасающую картину. Видят ее и в районной, и поселковой администрациях, но пока там даже не удосужились объявить месячник по наведению чистоты и санитарного порядка. Конечно, нельзя перекладывать ответственность за нашу нечистоплотность на плечи только представителей власти и коммунальщиков. Весь этот мусор выброшен жителями, поэтому и мы должны принять участие в уборке территорий. И 16 рублей 62 копейки невелика сумма для желающего жить  и работать в красивом и благоустроенном поселке.
Л. Терских.


Книг заветные страницы
Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место.
Театрализованное представление «Книжкины именины», организаторами которого выступили заведующая Волжанской детской библиотекой Т.П. Воротникова и библиотекарь школы Е.Г. Калинина, посвященное неделе детской книги, не оставило равнодушными наших маленьких зрителей.
Библиотекарь (Т.П. Воротникова) добрым словом поприветствовала всех присутствовавших гостей, тем самым открыв театральный занавес  праздника. После чего Буратино (А. Ермаков) вместе с ребятами дружно позвали самого главного героя - Королеву книг (Е. Перцева), поведавшую о разнообразных литературных героях, достойных восхищения читателей. Юные чтецы (П. Голощапов, А. Мальцев, А. Бабин) с интересом рассказали о том, как книг заветные страницы помогают людям и работать, и учиться, и Отчизной дорожить. Инсценировка стихотворения И. Ильина «Две книжки» показала то, что нужно книгу любую хранить всегда, чтобы новой её сохранить на года. Поиграв с Бабой-Ягой  (Е.Г. Калинина), девчонки и мальчишки получили призы и много позитивных эмоций, что позволило во время всего спектакля царить атмосфере радости и добра.
Заключительная композиция, исполненная участниками театрализованного представления, послужила доказательством того, что красиво не то, что по-театральному ослепляет и дурманит зрителя, а то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены, то есть чувства и мысли артистов и зрителей.
О. Самойлова, ученица Волжанской средней школы.


Пока душа поёт - культура не умрёт
Несмотря ни на какие кризисы, работа нашего Ефросимовского ЦСДК идёт полным ходом. Проводятся различные мероприятия, к которым работники Дома культуры относятся добросовестно. Все мероприятия имеют различное содержание - это и музыкально-литературные, театрализованные представления, концерты от всей души для пожилых людей, огоньки для инвалидов, развлекательные шоу-программы для детей, концерты по заявкам, молодёжные вечера, вечера отдыха.
На высшем уровне прошёл вечер-чествование культработников в день их профессионального праздника. « Нам вместе - ровно 200» - именно столько лет проработали в культуре работники нашего ЦСДК. Чествовали всех - и техслужащих, и кочегаров.
Самым активным участникам художественной самодеятельности были вручены бутафорские медали «Общественный клубный работник» и дипломы. Грамотами награждены были также все участники художественной самодеятельности, а всего их более 30 человек.
Дарят всем не только тепло души, но и песни: Венкова Валентина Николаевна, Алистратова Марина Васильевна, Васильева Елена Николаевна, Тарубарова Елена Леонидовна, Торубарова Светлана Ивановна, Буденко Валерия, Белогурова Кристина, Сидорова Юля, Комарова Катя, да и сами работники ЦСДК – Н. Шабанова, Н. Венкова, М. Сидоров, Н. Тарубаров, Н. Хорошилова показали мастерство, умение и ещё раз доказали, что каждый из них находится на своём месте и профессионально выполняет свои должностные обязанности.
Дорогие наши, спасибо вам за всё, радуйте нас своими выступлениями ещё много, много лет. И пусть наши дети, внуки, посещая очаг культуры - Ефросимовский ЦСДК, всегда встретят те тепло и уют, которые навсегда поселились в нём.
С уважением жители д. Дубиновка и Ефросимовка Торубарова, Лопатина, Алистратова, Белых.


«Наездов» можно избежать
В минувшем году в Российской Федерации удалось сохранить тенденцию снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма. Количество ДТП с участием детей и подростков снизилось на 7,9 %. В 2008 году каждое десятое происшествие происходило с участием молодых граждан, в них погибло 3,4% и получили ранения 8,4% от всех пострадавших на дорогах в России.
Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов, их удельный вес составил более половины от всех происшествий с участием детей. Довольно часто (36%) несовершеннолетние участвовали в ДТП в качестве пассажиров и (7%) в качестве велосипедистов.
В текущем году зарегистрировано в России 11362 наезда на детей-пешеходов, в результате которых 390 подростков погибли и 11374 получили ранения. В среднем по стране ежедневно регистрируется более 31 «наезда». Почти половина ДТП связаны с нарушениями Правил дорожного движения со стороны детей и подростков, когда они были пешеходами. Переход проезжей части детьми в неустановленном месте или вне пешеходного перехода – самые распространенные причины наездов на детей. Свыше половины всех пострадавших в ДТП детей-пешеходов составляют учащиеся школ в возрасте от 7 до 14 лет.
К сожалению, в период весенних каникул, 1 апреля, в нашем районе произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадала ученица 6 класса Советской средней школы №1. Юная велосипедистка из с. Липовчик после столкновения с автомобилем была доставлена в районную больницу.
Уважаемые родители! Вы должны знать и объяснить это своим детям, что до 14 лет юные участники движения не имеют права передвигаться по автодорогам общего пользования. Ведь довольно часто ДТП происходят из-за того, что дети не знают Правил дорожного движения и создают аварийные ситуации.
А. Кривоухов, инспектор ОГИБДД ОВД по Советскому району по пропаганде.


Можно поступить без ЕГЭ
В адрес редакции газеты в последнее время часто поступают письма, в которых жители просят ответить на вопрос – сдают ли выпускники техникумов и колледжей единый государственный экзамен при поступлении в ВУЗ.
Ответ нашим читателям дает директор Советского педагогического колледжа И.Я. Булгакова.
- Нет, не сдают. Согласно изменений, внесенных в приказ Министерства образования №396 от 29.12.2008 года, граждане, имеющие среднее профессиональное образование, при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалитета зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых ВУЗом самостоятельно.
 
Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (10.04.2009)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz