Каникулы для отдыха, а не травм и увечий За 4 месяца 2009 года на территории области зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 46 детей получили ранения различной степени тяжести и 1 ребенок погиб. В нашем районе было зарегистрировано 1 ДТП, в котором пострадал ребенок. Зарегистрировано 13 происшествий, совершенных по вине детей, в которых 9 детей получили ранения. В целях дальнейшей активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей в период летнего отдыха с 18 мая по 14 июня проводится Всероссийское профилактическое мероприятие «Внимание, дети!». В ходе акции будет организовано рассмотрение вопросов профилактики детского дорожно-транспортного травматизма во время летнего отдыха детей, проведение специальных профильных смен активистов отрядов юных инспекторов. В течение смены в оздоровительных лагерях пройдут мероприятия по закреплению у детей навыков безопасного поведения на улицах и дорогах – конкурсы, викторины, соревнования по знанию Правил дорожного движения. В решении важной проблемы должны принять участие и родители. Ну а водители должны быть предельно внимательны. Ведь именно от них, как участников дорожного движения, зависит многое и детские жизни в первую очередь. А. Кривоухов, и.о. начальника ОГИБДД ОВД по Советскому району.
Путевки на выбор Каждый из инвалидов общего заболевания старается поправить свое здоровье в различных лечебных учреждениях. Ну а тот, кто не отказался от соцпакета, может получить путевку в санаторий. Жители нашего района, являющиеся инвалидами, ставшие на очередь за путевкой в 2008 году, могут отправиться на лечение в санатории Кисловодска, Ессентуков и Геленджика. Предлагают путевки и санатории Курской области: «Маяк», «Соловьиные зори», «Соловушка», «Моква», «Сосновый бор». Желающие отправиться на лечение могут позвонить по телефону 56-24-76 в Фонд социального страхования г. Курска и узнать более подробную информацию. В. Булгакова, ведущий специалист КРО ФСС.
За Родину, добро и справедливость Дорогие ребята, уважаемые ветераны пионерского движения, замечательные вожатые! Сердечно поздравляю вас с днем рождения пионерской организации, который в этом году совпал со столетием детского движения в России! Исторический путь, пройденный детской организацией, позволил ей накопить бесценный опыт работы с детьми и подростками, поддержки их интересов, развития творчества, общения. Юные члены общественных детских организаций нашего района принимают участие во всех областных акциях, фестивалях, проектах, занимают призовые места. Молодое поколение старается хорошо учиться, приносить добро и радость окружающим, уважать и чтить старшее поколение. Одна из главных задач – изучение своей истории, ведь без этих знаний нет будущего, а будущее зависит от вас, дорогие ребята. Выражаю большую благодарность старшим наставникам – вожатым за активную позицию, за горячие сердца, за то, что служите примером подрастающему поколению. Все вожатые достойны самых добрых слов, но в этот день хочу отметить И.Г. Шаповалову (Советская средняя школа №1), И.А. Свеженцеву (Краснодолинская школа), С.А. Антипову (Березовчанская), Е.В. Селезневу (Нижнеграйворонская), О.П. Шубину (Нижнегуровская), Т.В. Кирсанову (Кшенская), Т.Н. Пахомову (Мансуровская), Т.А. Белых (Верхнеапоченская). Спасибо за помощь и дружескую поддержку ветеранам пионерского движения. Здоровья, счастья, благополучия всем вожатым, лидерам и представителям детских общественных объединений! Дерзайте, творите, воплощайте свои лучшие мечты и идеи, идите смело вперед. Будем работать вместе! Е. Маркина, начальник отдела по делам молодежи.
Соревнуются дети-инвалиды В нашем районе стало традиционным проведение ежегодной спартакиады среди детей с ограниченными возможностями с целью привлечения к занятиям физической культурой и спортом, выявления сильнейших спортсменов среди детей-инвалидов. Из 70 детей данной категории врачами были допущены только 28 человек, участие приняли – 20. Не все приглашенные смогли приехать по причине удаленности от места проведения спартакиады. 5 мая в ПУ-33 десять мальчиков и десять девочек соревновались по следующим видам спорта: шашки, дартс, бросание мяча в баскетбольное кольцо. Каждый из них мог принимать участие по трем дисциплинам, по которым и определялся победитель. Дети, участвовавшие в спартакиаде, были разделены на две возрастные группы: младшая 10-14 лет и старшая 15-18 лет. Победителями в младшей группе по трем видам спорта стали: Роман Елецкий (д. Каменогорка) - 1 место, Ирина Семенова (д. Большая Карповка) – 2 место, Игорь Кривоухов (п. Кшенский) – 3 место. В старшей возрастной группе 1 место занял Алексей Пьяных (п. Кшенский), 2 место – Максим Барановский (с. Верхние Апочки), 3 место – Дмитрий Чаплыгин (д. Каменогорка). Победителям во всех возрастных группах были вручены Почетные грамоты и призы. Три победителя отдохнут в реабилитационном центре имени преподобного Феодосия Печерского. Это - Алексей Пьяных, Максим Барановский, Роман Елецкий. Выражаю большую благодарность детям, их родителям за участие в спартакиаде. Основными спонсорами выступили: Е.Н. Игнатьев, глава п. Кшенский, В.Н. Липко, генеральный директор ООО «Кшеньагро», Л.М. Семенова, генеральный директор ЗАО «Молокозавод», А.В. Коломиец, председатель ПО «Советское», ЧП «Дорохина С.В.», ЧП «Горюшкина Н.И.». Н. Заберибиськая, специалист отдела социальной защиты населения.
Мир музыки и вдохновения Более 40 лет назад в нашем поселке была открыта музыкальная школа, позднее преобразованная в детскую школу искусств. За это время множество девчонок и мальчишек научились играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать, рисовать. В основном, контингент учащихся стабильный, по состоянию на конец учебного года составил 286 человек. За последние годы в ДШИ заметно улучшилась материально-техническая база: имеется полный комплект музыкальных инструментов, оргтехника и звуковая аппаратура, нотная и методическая литература. Школа подключена к сети Интернет. Помимо уроков в учебный процесс органично вплетены выступления учащихся в концертах, районных, зональных, областных конкурсах и смотрах. Ежегодный отчетный концерт коллективов и солистов школы – это своеобразный творческий итог учебного года. Вот и в этом году каждое из шести отделений представило зрителям свои лучшие работы. В исполнении учащихся отделения народных и духовых инструментов: Тани Трубниковой, Алеши Зиборова, Володи Захарова, Димы Камынина, Родиона Акулова, Владислава Болотова и Саши Острикова прозвучали задорные «Русские наигрыши» и «Хоровод», грациозный вальс «Под небом Парижа», торжественный «Нахимовский марш» и веселая «Сонатина». Порадовали своей непосредственностью, исполнительским талантом хоровой коллектив школы и вокальная группа детского сада «Солнышко» - солисты Кирилл Федюнев и самая юная участница концерта Юлечка Воробьева (рук. Л.В. Почерняева). Учащиеся фортепианного отделения Саша Попова и Лиза Абросимова исполнили жизнерадостную «Польку» Слонимского, а Женя Царик – искрометную «Фантазию» Брамса и, конечно же, громкими аплодисментами встречали зрители выступления танцевальных коллективов школы (рук. С.И. Чернышова и Е.В. Гайкова), игру эстрадных ансамблей (рук. В.И. Брагин). Аня и Ира Ребровы виртуозно исполнили «Шутку» Баха. Учащиеся отделения изобразительного и декоративно-прикладного искусства (преподаватели Т.В. Григорова, М.Н. Гамолина, В.С. Ишков, Т.И. Бронштейн) подготовили для родителей и многочисленных зрителей в фойе Дома народного творчества выставку своих творческих работ . Подведены итоги уходящего учебного года. Впереди ребят ждут серьезные испытания – переводные и выпускные экзамены. А в сентябре школа вновь распахнет свои двери для всех желающих открыть для себя удивительный мир музыки, вдохновения и творчества. Г. Гудилина.
Пробуждаем чувство любви к Родине Великая Отечественная война - великолепный пример мужества и отваги, стойкости и понимания чувства долга перед Родиной, так необходимый в наше непростое время современному человеку. В канун великого Дня Победы Советский краеведческий музей подготовил ряд мероприятий, нацеленных на патриотическое воспитание подрастающей личности. Особой популярностью пользуются уже традиционные экскурсии и лекции, встречи с ветеранами и музыкальные мероприятия «Песни Победы». Впервые в районном музее проходит выставка из фондов Курского военно-исторического музея «Юные защитники Родины». Уникальность этого музея в том, что он единственный в России, рассказывающий о воевавших с оружием в руках детях. Война не знает возраста, перед страшным ликом её уничтожающей силы все равны - и стар и млад. Людям, потерявшим детство, посвящена выставка «Детство, опаленное войной». В силу разных обстоятельств дети оказывались на дорогах войны, наравне со взрослыми несли на своих худеньких плечах нелегкое бремя войны и совершали подвиги. О жизни детей в тылу и эвакуации, в концлагерях, о сынах полков и юнгах рассказывает выставка. С фотографий на нас смотрят не в срок повзрослевшие, не по годам серьёзные дети. В экспозиции представлены многочисленные фотографии, документы, графические работы, плакаты, листовки, детские рисунки военного времени. Выставка сопровождается показом видеофильмов «Маленькие герои » и «Соловетская школа юнг». Все, кто пришел на экскурсию, молча смотрят кадры военной кинохроники, и их глаза наполняются слезами, к горлу подступает комок. Сегодня много говорят, что молодежь не чтит историю своей страны, не чтит память о погибших за Родину. А что движет молодыми ребятами, принимающими участие в поисковых отрядах. В нашем музее об этом рассказывает фотовыставка «Одна только память бессмертна», предоставленная учителем Михайлоанненской школы А.Д. Колесовым, который вместе с руководителем военно-патриотического клуба «Славяне» В.И. Калининым принимал участие в «Вахте Памяти -2008». Раскопки проводились в Смоленской области в местах, где проходили ожесточенные бои. Проводим мы такие мероприятия для того, чтобы никого не оставить равнодушными и затронуть души учащихся. Высокие чувства любви к Родине, преклонение перед памятью тех, кто отдал за неё жизнь, не возникают сами по себе в сердцах наших детей, их надо пробуждать! М. Гамолина, заведующая музеем.
Короткой строкой По состоянию на 1 мая в Советском районе проживают 2470 семей, имеющих 4087 несовершеннолетних детей. Из них молодых семей (до 35 лет) – 526, в них воспитываются 750 детей. Семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, - 70, в них детей – 75. Многодетных семей – 156, в них детей 493; с тремя детьми – 132, с четырьмя – 23, с пятью – 1. В районе 235 одиноких матерей воспитывают 274 несовершеннолетних ребенка. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 60, количество опекунских семей – 51. Все семьи, имеющие несовершеннолетних детей, получают детские пособия. Ежемесячное пособие получают 5 студенческих семей в сумме 900 рублей, 1 семья – на одного ребенка, отец которого проходит срочную военную службу, получает 6510 рублей.
Живая легенда Анатолий Родионович Коротаев - уроженец д. Мочаки Верхнеапоченского сельсовета, живет на Украине в городе Харькове. Наш земляк приехал накануне великого праздника – Дня Победы, чтобы именно на родине его по-настоящему отпраздновать. Участник войны, он считает, что нынешнее руководство Украины пошло не тем путем, приветствуя и поощряя бандеровцев и других представителей бандформирований. В Великой Отечественной войне из семьи Коротковых воевали трое: отец, Родион Денисович, сыновья – Василий и Анатолий. Отец вернулся с победой и с тяжелыми ранениями, долго не пожил на белом свете. Василий геройски погиб под Варшавой, освобождая Польшу. Мать, Матрена Егоровна, как все женщины пережила годы оккупации, восстанавливала разрушенное хозяйство после изгнания немцев с территории района, берегла своих сыновей (с ней оставались трое – Михаил и Юрий и до 1944 года – Анатолий). Мать прожила долгую жизнь, до сих пор в Мочаках стоит ее домик, сюда и приезжает Анатолий Родионович, летом в саду ставит ульи... В сентябре 1944 года Анатолию исполнилось 18 лет, учился он в 7 классе Грязновской средней школы. Повестка пришла прямо в школу. На сборы – три дня. Ребят его возраста готовили на фронт, и хотя война близилась к концу и об этом все знали, в 7-й запасной стрелковой дивизии, где учился Анатолий, курсанты старательно изучали военное дело. Анатолий стал снайпером, в апреле 1945 года новоиспеченных снайперов обмундировали и отправили на фронт, но, не доходя до государственной границы, эшелон с молодыми бойцами круто развернули, поезд пошел на Восток. На Дальнем Востоке снова учеба, на этот раз Анатолия выучили на военного водителя. Бойцы переживали, что не довелось воевать, но напрасно... Довелось принять участие в войне с милитаристской Японией. Анатолий на автомашине «Студебеккер» возил снаряды. Опасность была большая, один выстрел – и взрыв... Обошлось! Службу продолжил на Камчатке, был механиком-водителем на СУ-76. Неоднократно как отличник боевой и политической подготовки поощрялся почетными грамотами, благодарственными письмами. В ноябре 1951 года после демобилизации Анатолий уехал в Харьков (в военную часть, где он служил, приезжали представители танкостроительного завода, приглашали на работу). К труду Анатолий был приучен с детства, показал все, на что способен. Тяга к учебе не пропала, успешно окончил вечернюю среднюю школу, а затем – факультет автомобиле- и тракторостроения в Харьковском политехническом институте. Большая часть трудовой биографии у Анатолия Родионовича связана с конструкторским бюро, где ему пришлось заниматься капитальным ремонтом танковых дизелей. Семейная жизнь Анатолия Родионовича сложилась удачно. Там же на Харьковском заводе он встретил свою первую и единственную любовь – Марию Ивановну. Когда он рассказывал о своей супруге, глаза его светились от счастья и нежности. Вырастили четверых детей. По-разному сложились их судьбы, но глава семейства гордится своими тремя сыновьями и дочкой Юленькой, внуками. «Сердце мое принадлежит России, - говорит Анатолий Родионович. - Это большая ошибка, что нас, славянские народы, русских и украинцев разделяет граница. Мы вместе воевали, восстанавливали народное хозяйство, у нас общие корни и вдруг... Тяжело! Я верю в то, что наши народы сохранят родство и дружбу». Я смотрела на энергичного, мудрого пожилого человека, слушала его красивую, правильную русскую речь, гордилась безмерно, что наши земляки так достойно представляют Россию. Этот человек прошел дорогами войны, трудностей, он с оптимизмом воспринимает жизнь, любит свою родину, семью... Настоящая живая легенда. На таких людях держится мир... Г. Гудилина.
|