Мой дед Калитин Данил Андреевич, живший в деревне Раково, в тридцатые годы прошлого века был раскулачен. Мать говорила мне, что они не были богатыми. Об их жизненном уровне говорит тот факт, что в доме пол был земляной – на деревянный средств не было. Правда, у деда был пресс для выжимки подсолнечного масла – это считалось, по-видимому, средством производства, которое могло привести к богатству. Единственным же настоящим богатством Калитиных была большая трудолюбивая семья.
Я родился в Раково, но после учебы в институте жил в Москве и летом с женой и моими родными из Кшени ежегодно приезжал в Раково к Калитиным. Каждый раз мы ходили на реку Кшень и любовались прекрасным лугом недалеко от того места, где был дом деда. Однажды сопровождавшая нас Калитина Антонина (ее звали просто Тоняшка) сказала, что то место луга у реки, где мы стоим, местные жители до сих пор называют «Даниловой кручей». Я почувствовал в этих словах какой-то особый смысл. «Данилова круча» - прозвучало для меня как символ мощи нашего народа. Я представил себе, что на этом месте стоит какая-то глыба под названием «Данилова круча». Однако сразу возникшая мысль о памятнике казалась мне настолько дерзкой, что я не осмелился ее высказать.
Прошел год, и Тоняшка снова сказала о Даниловой круче. За прошедший год я, по-видимому, уже сжился с мыслью о памятнике на Даниловой круче, она уже не казалась для меня такой уж необыкновенной, и я высказал ее всем участникам прогулки. Я тут же попросил двоюродного брата Леньшина Ивана Ивановича связать меня с моим великим земляком Клыковым Вячеславом Михайловичем. Мы встретились с ним у него в мастерской в Москве. Он встретил меня дружелюбно, сказал, что с удовольствием выполнит работу для земляков. Сразу почувствовав, что памятник «Данилова круча» фактически является памятником всему российскому крестьянству, он предложил поставить на Даниловой круче комплекс, состоящий из основного памятника в виде поклонного креста «Многострадальному российскому крестьянству» и стелы «Данилова круча». Я согласился с идеей Поклонного креста, сказав, что считаю крест символом страданий российского крестьянства.
Срок установки памятника был назначен на Троицу, 30 мая 2004 года. Вдруг за неделю до этого мне в Москву позвонил глава администрации района Б.А. Носов и попросил перенести место установки памятника в центр деревни, там где находится дом культуры и магазин. Перенос памятника с Даниловой кручи сначала показался мне неприемлемым и вначале я отказал. Однако Борис Александрович позвонил еще, и я согласился с условием поставить Поклонный крест в центре, а стелу Данилова круча – на Даниловой круче.
В таком виде памятник был установлен, и он стал местом поклонения жителей не только деревни Раково, но и соседних селений. Сюда приходят верующие на престольные праздники, сюда приносят цветы молодожены.
Все прошедшие годы памятник продолжал развиваться. Было решено вернуть стелу «Данилова круча» в первоначальный ансамбль, дополнив идею страдания российского крестьянства, выраженную в Поклонном кресте, символом народной мощи, реализованным в виде стелы. Обе части ансамбля выполнены в едином стиле. На Даниловой круче поставлен гранитный камень с тем же названием (на фото). Сейчас памятник воспринимается как особая грань таланта В.М. Клыкова, умевшего видеть обобщенные образы в частных проявлениях.
В. Леньшин.