Председателем облдумы избран Карамышев 31 марта состоялось первое заседание Курской областной Думы пятого созыва. Одним из первоочередных вопросов повестки дня стало избрание ее председателя. Еще накануне стало известно, что на эту должность Высший совет партии «Единая Россия» рекомендовал Виктора Карамышева, который в прошлом созыве возглавлял постоянный комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию, а также являлся заместителем председателя облдумы. По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерия Рязанского, основным аргументом в пользу этого решения стал самый высокий процент набранных голосов избирателей (80 процентов) и большой опыт парламентской работы – для Виктора Николаевича это уже третий созыв. В результате из двух предложенных кандидатур – Карамышева и депутата от партии ЛДПР Федорова - по итогам тайного голосования победу одержал Виктор Карамышев. За него проголосовало 39 из 42 присутствовавших на заседании депутатов. Поздравляя Виктора Николаевича с назначением, губернатор Курской области Александр Михайлов пожелал ему плодотворной работы на благо курян.
Началась подготовка к призыву С 1 апреля в стране начался весенний призыв на военную службу. Главой администрации района В.А. Савельевым принято постановление «О проведении призыва на военную службу в апреле-июле граждан 1984-1993 годов рождения». В соответствии с графиком с 18 по 25 апреля в нашем районе будет работать призывная комиссия. На военную службу планируется призвать 45 парней, подлежащих призыву весной, кроме того, 90 человек, уклоняющихся от призыва в армию. Комиссия будет работать и в резервные дни: 6 и 20 мая; 8 и 22 июня; 6 и 13 июля. Принятым постановлением рекомендовано главам муниципальных образований оказывать содействие отделу военного комиссариата Курской области по Горшеченскому, Касторенскому и Советскому районам в проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в частности, организация доставки призывников к месту прохождения медицинского освидетельствования и работы призывной комиссии, к месту отправки на сборный пункт.
В помощь аграриям Финансовое обеспечение предстоящих полевых работ – одна из актуальных проблем, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями. Одним из источников финансирования целого цикла работ становится кредитование. Какую поддержку находят сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства в ОАО «Россельхозбанк», рассказывает управляющий дополнительным офисом в п. Кшенский этого банка А.М. Покидаева. - Мы прекрасно понимаем, в какой непростой ситуации находятся сегодня аграрии. К сожалению, ресурсы для выезда в поле есть не у всех. Заемные средства нужны как для закупки запчастей, семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, так и новой техники и оборудования. Льготные кредиты выдаются на разные сроки: есть кредит на текущие цели – его выдают на год-полтора и на инвестиционные цели – предусматривается срок оплаты до десяти лет. В нашем районе кредит на инвестиционные цели оформляют в основном на приобретение техники и оборудования. - Анна Михайловна, насколько доступны кредиты на посевную кампанию? - В прошлом году наш банк неоднократно снижал ставки по кредитам для агропромышленного комплекса. В этом году средства, выделяемые аграриям, стали еще доступнее. Кредиты на проведение сезонных работ к тому же субсидируются из федерального и областного бюджетов. Еще одним приятным моментом является то, что упрощены формы документов для получения кредита, сотрудники банка помогают в их заполнении. К тому же, уменьшено время рассмотрения кредитных заявок, что тоже позитивно отражается на партнерских взаимоотношениях в период, когда дорога бывает каждая минута. Среди клиентов банка есть постоянные партнеры – СПК «Восход», «Александровский», «Русь», которые смогли оценить нашу работу. Их вполне устраивают условия кредитования. На предстоящие весенне-полевые работы мы выдали более 30 миллионов рублей. Кроме того, начали активно выдавать кредиты на развитие личного подсобного хозяйства, на другие нужды, автокредиты. Всех желающих оформить кредит ждем в дополнительной офисе. За справками можно обращаться по телефонам: 2-10-44, 2-22-89, 2-27-46. Надеюсь, что благодаря поддержке «Россельхозбанка» сельские труженики вовремя и в полном объеме проведут посевную кампанию, смогут заложить хорошую базу под высокий урожай. Наша совместная работа должна приносить обоюдную выгоду. Беседовала Л. Терских.
Быстрее, выше, сильнее! Таким девизом руководствуются юные студентки, обучающиеся в Советском ПУ-33. Помимо успешного овладения довольно востребованными специальностями продавца, контролёра-кассира, повара девушки всегда находят время для активных занятий спортом. Под руководством талантливых педагогов, преподавателей физвоспитания В.А. Филонова и Д.М. Мальцева, которые своим примером сумели привить им дух соревнования, стремление к победе, женская команда ПУ-33 находится в прекрасной спортивной форме. И подтверждение этому – блестящая победа в недавно прошедших обласных соревнованиях по волейболу, организаторами которых из года в год традиционно выступает ФСОО «Юность России». В упорной борьбе с командой училища № 23 г. Обояни девушкам удалось завоевать пальму первенства, им по праву было присуждено первое место. Успехов вам, юные спортсменки и новых спортивных высот! На снимке: женская спортивная команда ПУ-33 во главе с В.А. Филоновым и Д.М. Мальцевым, с победой вернувшаяся с областных соревнований. Текст и фото А. Драчёва.
Пусть не победитель, но все же дипломант Подведены итоги областного конкурса лидеров детских объединений «Лидер XXI века», который проводится в рамках целевой программы «Молодежь». В нем приняли участие четыре представителя от Советского района: Зина Бервецкая и Кристина Бырдина - обучающиеся Советской средней школы №2, Александр Василюк – из Советской средней школы №1 и Анна Шубина – из Нижнегуровской основной школы. По результатам заочного этапа в финал конкурса вышел Александр Василюк, ученик 9 «А» класса Советской средней школы №1. 17 марта он вместе с группой поддержки принял участие в областном туре. Пройдя испытания, а Саша участвовал в деловой игре на выявление лидерских качеств, защищал социальный проект и демонстрировал свое мастерство в «Радуге талантов», он стал дипломантом конкурса. Его группа поддержки показала визитную карточку детского объединения. Ребята из школ Советского района практически каждый год показывают прекрасные качества лидера, участвуя в областных конкурсах. В минувшем году Даша Ченцова, ученица Советской средней школы №2, стала победительницей конкурса «Лидер XXI века» и получила диплом 1 степени. Надеемся, что добрые традиции будут поддерживаться из года в год. И еще ни один лидер вырастет в нашем районе.
Изгородь - в поклоне... Говорят, нет худа без добра. Но и, наверное, у нас в России нет добра без худа. Подобные размышления меня посещают с недавнего времени, когда, проходя по центру поселка им. Ленина, я смотрю на окрестности местного храма Святителя Николая. Это небольшое строение, некогда приспособленное под церквушку, всегда ранее отличалось опрятностью не только внутри - снаружи тоже открывался взгляду скромный и ухоженный палисадник, обнесенный деревянной изгородью. Несколько иной вид у храма сегодня: совсем еще не старый штакетник фрагментами секций с парадной стороны встречает прихожан. С одного края его остатки просто-напросто связаны ярко- желтой лентой. А самая середина прямо-таки изогнулась, будто в поклоне: дескать, миряне, не проходите мимо! Причиной «щербатости» церковного ограждения стала, по-видимому, развернувшаяся в пристанционном поселке кампания по газификации, т.к. труба с голубым топливом проходит как раз вдоль церковного штакетника. Стараясь уложиться в нужные сроки, газовики явно не обращали внимание на побочные эффекты своих работ и искорежили не только изгородь храма, но и многочисленные дворы мармыжанцев. Остается надеяться, что к наступлению Пасхальных торжеств ландшафт здешней церкви приобретет прежнее обличье стараниями и самих прихожан, и всех тех, кто не равнодушен к имиджу родного поселка. О. Полунина.
Противостоять инфаркту - образом жизни! Первое десятилетие нового века ознаменовалось непомерным ростом сердечно-сосудистых заболеваний, от которых, в частности, в России ежегодно умирают сотни тысяч (!) людей. Более того, две трети из тех, кто получил инфаркт, погибают до оказания им медицинской помощи. Это, согласитесь, не просто настораживающий - чудовищный факт, еще раз подтверждающий, что наша страна по уровню смертности населения по-прежнему одна из мировых лидеров. К сожалению, касаясь этой темы, ничего утешительного нельзя сказать и о ситуации в области и конкретно в нашем районе: повальные инфаркты и инсульты буквально косят людей, поэтому сегодня, как никогда, важно знать о предупреждающих признаках этих серьезнейших заболеваний и постараться предпринять незамедлительные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких. Вот такие, в прямом смысле, жизненно важные вопросы мы обсуждаем сейчас в нашей беседе с врачом-терапевтом Советской ЦРБ О.М. Магомедовой. - Ольга Михайловна, по статистике в 2010 году от заболеваний, в том числе и сердечно- сосудистого характера, в Курской области умерло 10 тыс. 968 человек. Какова в этом плане картина в нашем районе? - По итогам прошлого года у нас зарегистрировано 20 случаев инфаркта. 13 человек, получивших это заболевание, проходили лечение в Горшеченском сосудистом Центре, 7 человек были пролечены на базе Советской ЦРБ. К сожалению, 5 случаев из 20 закончились летальным исходом. Этот факт свидетельствует о серьезности заболеваний и глубине их последствий для организма. Особенно опасен и непредсказуем инсульт, ведь даже в тех случаях, когда больные с инсультом имеют доступ к современным передовым методам лечения, 60% из них умирают или становятся инвалидами. - В наступившем веке сердечно-сосудистые заболевания явно «помолодели». Какие меры предпринимаются врачами для их более своевременной диагностики? - Существует давний и достаточно эффективный способ выявления этих заболеваний на ранней стадии - это обязательная диспансеризация лиц, достигших 40-летнего возраста. Указанная категория должна, повторяю, в обязательном порядке проходить ЭКГ-обследование и, уже по назначению, УЗИ. - Сегодня все ведущие кардиологи, в том числе и специалисты Бакулевского Центра, единодушны во мнении о том, что диагностика и лечение сердечно-сосудистых патологий невозможны без коронарографии. Скажите, наши пациенты имеют возможность пройти это обследование в пределах области? - Да, упомянутый Вами метод исследования сосудов сердца сейчас общепризнанный и очень действенный. Еще год назад курянам приходилось ехать в клиники Москвы и Белгорода, чтобы сделать это современное обследование. К счастью, в настоящее время в Курской областной больнице освоен этот уникальный метод, и по объективным показаниям наши пациенты могут быть направлены на эту диагностику. Кроме того, добавлю, что люди трудоспособного возраста, перенесшие инфаркт, имеют возможность пройти реабилитационный курс и в амбулаторных условиях, и в санаториях областного значения. Но в любом случае эти пациенты сразу же ставятся у нас на строгий диспансерный учет. - Ольга Михайловна, не секрет, что мы зачастую стараемся «ужиться» со своими недугами, не обращаем на них внимание, а иногда и вовсе не подозреваем об их возникновении. Озвучьте, пожалуйста, те признаки недомогания нашего организма, которые бы насторожили нас и тем самым уберегли от инфаркта. - Это, прежде всего, так называемые, загрудинные боли и боли в левом подреберье. Вот то, что должно побудить вас немедленно обратиться к врачу. Да и любую боль, безусловно, терпеть нельзя... Это только затягивает процесс лечения. Но в случаях инфаркта и инсульта важнейшим условием является все-таки профилактика. Научные исследования показывают, что ряд причин резко повышает вероятность этих заболеваний. Большинство факторов риска связано с выбором нашего образа жизни. Тремя наиболее важными составляющими являются вредные привычки (и в первую очередь курение), неправильное питание, отсутствие физической активности. Совмещение этих условий является главным катализатором возникновения болезней сердца. В связи с этим, моя рекомендация всем жителям района: постарайтесь все-таки следить за своим здоровьем, а это значит - контролировать собственный образ жизни. Интервью вела О. Полунина.
Неплохо выступили в финале 23-24 марта в п. Мантурово состоялся областной финал по баскетболу среди юношей-школьников. В него вышли команды 5 районов: Мантуровского, Касторенского, Тимского, Советского и Щигровского. Сборную нашего района на этих соревнованиях представляли лучшие игроки школ №1 и №2. В первый день наши парни играли с командами Тимского и Щигровского районов. Обе игры были выиграны. Второй день оказался труднее. Упорная борьба развернулась в игре Кшень-Касторное. На всём её протяжении счёт колебался то в пользу нашей команды, то в пользу противников. В результате наши юноши вырвали победу с преимуществом в 3 очка. Затем ребят ожидала решающая игра за 1-е место против команды хозяев. Нашим соперникам повезло больше. Проиграв команде Мантуровского района, наша сборная заняла 2-е место в области. Поздравляем ребят с этим достижением и желаем им новых побед! О. Селищева.
Такая «неженская» профессия — судебный пристав! В современном высокотехнологичном мире появилось много разных профессий. Но, наверное, никогда из нашей жизни не уйдут те, которые фактически обеспечивают функционирование государства. Наша служба приводит в исполнение решения судов и акты других органов и должностных лиц по взысканиям в пользу граждан, юридических лиц, а также в пользу бюджетов различного уровня: штрафы, налоги, сборы и платежи в бюджетные и иные фонды, тем самым обеспечивая пополняемость бюджета. Судебный пристав-исполнитель - профессия нелегкая. И тем удивительнее тот факт, что абсолютное большинство ее представителей — Женщины. Я не случайно написала это слово с большой буквы: только такие женщины способны, «отстояв» 10 часов (а иногда, когда нужно, и больше) на работе, находить время для мужей, детей, внуков. Сегодня мне от лица всех сотрудников отдела судебных приставов по Советскому району хочется сказать несколько теплых слов о самом опытном судебном приставе-исполнителе отдела Тамаре Ивановне Рыбчак. Трудовой путь этой энергичной женщины не был с самого начала связан со Службой судебных приставов. За свою долгую трудовую жизнь она успела побыть и бухгалтером, и экономистом, и налоговым инспектором. Но вот уже на протяжении 8 лет Тамара Ивановна работает судебным приставом-исполнителем. Я думаю, что она на меня не обидится, если я расскажу, что среди сотрудников нашего отдела она самая старшая по возрасту. Но это только по паспорту! Ее работоспособности, энергии могут завидовать самые молодые сотрудники. Приходит она на работу в числе первых, уходит — одной из последних. И на работе она не просто «просиживает». Приведу только несколько цифр: из 2765 тыс. руб. налогов, перечисленных всем отделом в 2010 году, 2556 тыс. руб. взысканы Т.И. Рыбчак. Ее зональный участок — самый сложный; у нее на исполнении наибольшее количество исполнительных производств, при этом остаток не оконченных исполнительных производств — самый низкий. В итоговом рейтинге среди судебных приставов-исполнителей Курской области у Тамары Ивановны 2-й результат! 2 апреля Тамара Ивановна отметила юбилей. Мы от всей души поздравляем свою коллегу! Желаем ей на долгие годы сохранить ту бодрость духа, которая сейчас дает ей силы жить и работать! Желаем ей еще не один год оставаться в строю, чувствовать себя нужной семье и обществу! Пусть для этого не убывает ее здоровье, понимание родных и близких, жизненный оптимизм! От всего нашего коллектива Желаем счастья, радости и света! Пусть сбудутся заветные мечты! Пусть будет жизнь теплом любви согрета И расцветут улыбки и цветы! С днем рождения! Л. Репринцева, начальник отдела - старший судебный пристав советник юстиции 3 класса.
Земля. Человек. Космос. Так называется книжная выставка, оформленная на абонементе Советской межпоселенческой библиотеки. Посвящена она одному из великих событий 20 века – 50-летию первого полета человека в космос. День 12 апреля 1961 года начался знаменитым гагаринским «Поехали!» Этот день люди всей земли назвали Утром Космической эры. Имя Юрия Гагарина навсегда вошло в историю. Подвиг его олицетворяет все лучшее, что создано человеческим разумом с древних времен до наших дней. Человек издавна мечтал подняться в космос. Но только в двадцатом веке эта мечта стала воплощаться в реальность. В 1903 году в одном из русских журналов появилась статья К.Э. Циолковского «Исследование мировых проблем реактивными приборами». Учитель из Калуги впервые теоретически обосновал возможность межпланетных перелетов и предложил использовать для этого многоступенчатую ракету. Идеи Циолковского развивали в 20-30 годы Ю.В. Кондратюк, американский изобретатель Р. Роддард, немецкий профессор Г. Оберт. В декабре 1930 года в Москве была создана группа изучения реактивного движения под руководством С.П. Королева и Ф.А. Цандера. Благодаря самоотверженной работе энтузиастов уже в 1933 году взлетела первая советская жидкостная ракета. С.П. Королев создал первый советский ракетный планер, первую крылатую ракету, ракетные ускорители для самолетов. С 50-х годов и до самой смерти он возглавлял большой коллектив, решавший сверхважные государственные задачи, в том числе в рамках советской космической программы. Результаты не заставили себя долго ждать. Представленные на выставке книги расширят знания о людях, которые по роду своей деятельности внесли вклад в развитие космонавтики, прежде всего, о Ю. Гагарине и С.П. Королеве и продолжателях дела их жизни. Н. Кумова, библиограф МБ.