Пятница, 10.05.2024, 12:32
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №30 от 14 апреля 2010 года
Стартовала посевная кампания
Весенние полевые работы, старт которым был дан на минувшей неделе, набирают темпы. Сельхозпредприятия провели боронование на всей площади, а это 34000 гектаров. Проборонованы и подкормлены 950 гектаров многолетних трав. Близится к завершению подкормка озимых культур. В СПК «Русь» внесение минеральных удобрений традиционно проводилось при помощи авиации.
Как отметил С.И. Воротников, специалист Управления аграрной политики администрации района, по состоянию на 12 апреля было подкормлено 25250 гектаров или 97,2 % посевов озимых. Труженики полей активно включились в сев ранних яровых культур. В сжатые сроки предстоит посеять 10762 гектара ячменя, 1495 гектаров яровой пшеницы и 453 гектара овса. Дружно посевные работы начали сельхозкооперативы: «Заря Мира», «Русь», «Восход», «Александровский», «Откормсовхоз Кшенский» и ОАО «Советская МТС». Посеяно ячменя в этих хозяйствах 2335 гектаров или 21,6 %.
На минувшей неделе в районе начался и сев сахарной свеклы. Как правило, первыми включаются в работу земледельцы ООО «Кшень-Агро», ведь им предстоит посеять 7208 гектаров этой технической культуры. До понедельника, 12 апреля, семена попали в удобренную почву на площади 350 гектаров.
На указанную дату планировали приступить к севу сахарной свеклы труженики СПК «Русь» и «Восход». В целом по району сладкие корни будут произрастать на 9924 гектарах.
Л. Терских.

«Надежда» в гостях у мармыжанцев
«Надежда» - это разновозрастной отряд московских школьников, объединенных одной целью – нести радость людям. На протяжении 45 лет руководителем отряда является Ефим Борисович Штейнберг, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ. Отряд «Надежда» - образцовый детский коллектив, лауреат Международных и Всероссийских фестивалей творчества.
В первый день весенних каникул «Надежда» побывала в гостях у жителей станции Мармыжи. Это была поистине незабываемая встреча в рамках благотворительного тура «Добрые каникулы в Соловьиной столице». Ребята выбрали нашу небольшую станцию не случайно: здесь прошли детские и юношеские годы великого земляка, скульптора В.М. Клыкова.
Концертная программа, длившаяся 1 час 40 минут, казалось, пролетела как мгновение. Были показаны танцы народов мира, звучали стихи и песни. Но главным в концерте все таки был танец. Каждый – яркий, отработанный, исполненный с полной отдачей сил. Один танец сменялся другим, менялись исполнители, костюмы. Испанский танец, а вот веселый еврейский «Семь-сорок», чешский, мексиканский... Зрелище было захватывающим. Зрители бурными аплодисментами сопровождали каждое выступление. Я бы еще отметила четкость выстроенной программы, в которой каждый номер логически был связан с другим, сценическую культуру поведения юных талантов. Это незабываемый пример поведения самодеятельных артистов, пример того, что могут наши дети.
Глава администрации Ленинского сельсовета В.В. Лупандин поблагодарил за замечательный концерт, подарил книгу Н.А. Немцева «Земля кшенская» руководителю отряда Е.Б. Штейнбегру. Тепло приветствовала москвичей Е.Д. Кузичева, зам. Главы администрации района.
После концерта не хотелось уходить из зрительного зала. К нам вышли несколько девушек и юношей из отряда «Надежды», спросили мнение об их выступлении. Вели себя настолько корректно, достойно, я бы даже сказала – интеллигентно. Они рассказали, что их отряду осенью исполнится 50 лет, за это время дано более тысячи концертов, воспитались несколько поколений самодеятельных артистов, кто-то стал профессионалом, но для большинства – это развитие своих творческих способностей. Все они учатся в обычных московских школах (8-11 класс), занимаются 2 раза в неделю хореографией, вокалом, театральной деятельностью. В Курской области – впервые. Им понравились наши просторы, чистый воздух, добросердечные люди.
Затем все «надеждовцы» посетили музей им. Клыкова. Были очень заинтересованы жизнью и деятельностью нашего земляка.
Мы увидели совсем других москвичей, не таких как в сериале «Школа», а умных, красивых, скромных и очень воспитанных. И есть надежда, что именно за такими ребятами будущее страны.
Спасибо «Надежде»! Новых творческих успехов!
Г. Гудилина.

Шаги реформирования становятся увереннее
В нашей жизни довольно часто приходится сталкиваться с преобразованиями, изменениями, переустройством чего-либо. В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова эти понятия раскрывают смысл одного слова – реформа. 2010 год будет богат на события, непосредственно затрагивающие жителей района и области. Административная реформа сделала первые шаги, направленные на объединение муниципальных образований, в которых численность населения составляет менее 1000 человек.
До 1 апреля в нашем районе проходили публичные слушания, на которых жители должны были утвердить проект решения Собрания депутатов, определяющего название объединенного сельсовета и его центр. На первом этапе преобразования муниципальных образований именно эти вопросы вызвали живой отклик у селян. Правда, мнение жителей порой не совпадало с решением депутатов.
Первый конфликт возник в Ледовском сельсовете. В период со 2 по 23 марта в администрацию этого сельсовета поступило 35 обращений, которые носили один и тот же характер – жители были против того, чтобы центр муниципального образования остался в с. Перцевка соседнего сельсовета, их не устраивало и изменение названия Ледовского сельсовета на Среднерасховецкий. Приведенные доводы, а это и большее количество населения, земель, инвесторов и крестьянско-фермерских хозяйств, к сожалению, лишь частично удовлетворены. После долгих разъяснений ситуации главой администрации района В.А. Савельевым жители так и не смогли найти компромиссного решения этой проблемы. Бурные дебаты среди ледовчан лишь накалили обстановку.
После проведения публичных слушаний в с. Ледовское аналогичное мероприятие прошло в Доме культуры Среднерасховецкого сельсовета. Судя по настроению местных жителей, они также не желали менять местоположение центра и название сельсовета. И вновь В.А. Савельев дипломатично стал объяснять людям, что нужно пойти навстречу тем, кто проживает по-соседству, чтобы частично компенсировать им утрату от слияния муниципальных образований. Выслушав мнение Владимира Александровича, В.В. Дементьевой, главы сельсовета, А.В. Голощаповой, директора школы, и других жителей, проект решения депутатов был принят, но с поправкой – юридический адрес муниципального образования после преобразования будет таким: с. Перцевка Ледовского сельсовета.
С болью в душе восприняли преобразование и жители Верхнерагозецкого и Верхнеапоченского сельсоветов. В.Н. Лопатин, выступая на встрече со своими земляками, жителями Верхнерагозецкого сельсовета, заметил, что предугадывать будущее – дело неблагодарное. Но вряд ли количество населения сельсовета увеличится. А значит нужно принять административную реформу как должное.
- Конечно, слияние обременительно для тех жителей, у которых изменится название муниципального образования, отметил он, - но, я считаю, что центр должен остаться у нас, в д. Ефросимовке, ведь верхнеапоченцам попутно ехать в сельскую администрацию, а затем в п. Кшенский.
За центр в Ефросимовке и название сельсовета «Верхнерагозецкий» проголосовали и депутаты. Но такое положение не устраивает жителей Верхнеапоченского сельсовета, которых также как и в Ледовском больше по численности. Они наотрез отказались разделить центр и название сельсовета, не говоря уже о том, чтобы полностью изменить юридический адрес муниципального образования. И уже на уровне администрации района определили, что центр останется в д. Ефросимовка, которая ближе к райцентру, а название у сельсовета появится после выборов в октябре, и установит его избранный состав депутатов.
Для простого человека, сельского труженика, пенсионера или ветерана любое преобразование болезненно. Еще на слуху события, после которых обанкротившиеся хозяйства были ликвидированы, а люди остались без работы и средств к существованию, без поддержки, без веры в завтрашний день. Собираясь на публичные слушания, они неоднократно вспоминали об обещаниях, которым не суждено стать реальностью. Наверное поэтому и новые преобразования оказывают на сознание людей негативное воздействие, от которых мало кто ждет добрых перемен.
Но проблемы возникали на пути у человека периодически, и всегда находились решения сложных жизненных задач. Ликвидация местной администрации не значит, что жители будут обделены вниманием. Сокращение расходов на содержание аппарата сельской администрации, а также за топливно-энергетические ресурсы в целом по области составит ежемесячно около 10 миллионов рублей. Сэкономленные средства планируется направить на социальные нужды жителей села.
Конечно, огромная ответственность ложится на плечи тех, кому народ доверит бразды правления. Избранным главам и депутатскому корпусу придется нелегко, ведь спектр их деятельности существенно расширится, что приведет к росту проблем, требующих решения.
Время и условия требуют объединения муниципальных образований, которых в нашем районе останется 11 вместо 19. После принятия проектов решения депутатами и проведения публичных слушаний центрами сельских поселений определены: д. Александровка, д. Ефросимовка, с. Красная Долина, д. Мансурово, с. Нижняя Грайворонка, п. имени Ленина и с. Перцевка.
Следующим этапом станет принятие закона Курской области о преобразовании (объединении) муниципальных образований, затем определят количество служащих в администрациях. И на пути к финальному этапу предстоит провести выборную кампанию, а 10 октября избиратели сделают свой выбор.
Принесут ли грядущие преобразования позитивные перемены в жизни селян - покажет время. Но с уверенностью можно сказать, что необходимость административной реформы по объединению муниципальных образований давно назрела. И как знать, может года через четыре их станет еще меньше, а границы сельсоветов – еще обширнее. Пока же нужно жить днем нынешним, а проблемы решать по мере возникновения.
Л. Терских.

Никто не забыт, ничто не забыто!
С течением времени стираются события в памяти мировой истории, уходят из жизни свидетели страшных трагедий, а человечество уже торопится вновь совершать те же ошибки и не хочет учиться на горьком опыте поколений.
Яркий пример такого забвения - Вторая Мировая война, вроде бы еще и века не прошло, а люди уже изживают память об этом. Но мы не будем «Иванами, не помнящими родства своего», никогда не перестанем помнить тех людей, которые добывали нам мирное небо над головой своими потом и кровью, а тех из них, что еще с нами, будем уважать, ценить, почитать и каждое слово хранить об этом страшном времени.
Когда в редакции газеты «Нива», куда я прибыла проходить практику, мне дали задание собрать материал о ветеранах и людях, ковавших победу в тылу, я была очень рада, так как тема эта мне всегда была интересна. С трепетом и волнением я приступила к выполнению задания. Первым ветеранам, к которому я пришла, был А.В. Захаров. К сожалению, о военном своем прошлом он поведал немного. В 1942 году кудрявый молодой паренек (которого в будущем фронтовые товарищи прозовут Пушкиным) был призван на фронт. Служил в 349-ом отдельном артиллерийском дивизионе на Балтийском фронте. Был рядовым, ефрейтором, командиром отдельного дальномера и стрелком, войну прошел без ранений. Уверяет, что ничем особенным не отличился, но в это трудно поверить, ведь пройти подобное испытание – это уже подвиг.
А.В. Захаров говорит, что не приведи Бог пережить кому-либо еще тех тягот, что выпали на долю людям, прошедшим войну. Сетует на то, что рядом нет человека, с которым прожил всю жизнь и делил все радости и невзгоды (шесть лет назад не стало его супруги). Детей у ветерана нет, только одна племянница, которая ухаживает за ним, помогает вести хозяйство.
В наших силах не обделять вниманием таких людей, ведь все мы в неоплатном долгу перед ними. Хочется пожелать этому человеку здоровья и мирного неба над головой. Он этого заслуживает.
М. Мальцева, студентка 4 курса РГСУ.

Воспоминание о прошлом
Когда-то, ещё до начала Великой Отечественной войны, на территории Городищенского сельсовета располагалась деревня Аннено. Колхоз назывался «Новая деревня». В ней насчитывалось около 50 дворов, сейчас – 2 хаты с пятью жителями. Вымерла деревня, осталось лишь одно название. Не слышно ни собачьего лая, ни петушиного крика.
В этой деревне в семье Прасковьи и Герасима Бобковых было шестеро детей. Старшая, Надежда, родилась в марте 1930 года. Отец ушел на войну и погиб под Смоленском. Мать на детей получала денежное пособие, но этого было мало. В 1946 году Надя Бобкова, Лена Мукосеева и ещё несколько 16-17- летних девушек уехали по вербовке на лесозаготовки в Мордовскую АССР.
«До реки Волги, - вспоминает Надежда Герасимовна, - ехали товарным поездом. Через реку переправляла людей самоходная баржа. Не доплывая несколько метров до пристани левого берега, баржа почему-то стала тонуть. Спасаясь, люди прыгали в ледяную воду. Стоял декабрь, но Волга ещё не покрылась льдом.
- Нас, - продолжала Надежда Герасимовна, - разместили в бараки. Стали топить печки и сушить свою одежду. Благо дров было много, кругом непроходимые леса.
Через несколько дней нас распределили по группам и приступили к работе. Меня зачислили в группу сукорубов. Дали тяжелые топоры и пилы. Срубали только старые сосновые сучья, отпиливали макушки и всё стаскивали в кучи. Работали по колено в снегу и на большом морозе. За день так намотаешься, что к вечеру не чувствуешь ни рук, ни ног. А что поделаешь, план надо выполнять.
Шесть месяцев отработала в лесу, пока не сменила другая смена. Весь свой заработок привезла матери. Надо во что-то обуть младших братьев и сестёр. Опять же по вербовке уехала в г. Ленинград. Работала на стройке. Готовила раствор, подносила кирпич каменщикам и т.д. По истечении срока прописки вернулась домой.
Затем вышла замуж. Мой муж тоже был по вербовке в Московской области. С 1950 года работали с ним на ферме, я – дояркой, Анатолий – скотником.
В те годы труд животновода был тяжёлым. Всё делалось вручную: доение коров, кормление, чистка самих животных. Муж, Анатолий Петрович, умер, не дожив три года до пенсии. Вот уже 5 лет сама передвигаюсь с палками. Спасибо сыну Леониду, он работает энергетиком в СПК «Александровский». На зиму мне заготовил топливо. Помогает с огородом».
В феврале Надежда Герасимовна получила медаль «65 лет Великой Победы». Родные, близкие, соседи поздравляют её с 80- летием, желают счастья и благополучия.
Д. Кривоухов, д. Александровка.

Весне навстречу...
Природа радует нас первым теплом, первым дождем... А до 22 марта была совсем другая, по-зимнему холодная погода.
22 марта отмечается праздник «Сороки». Когда он появился неизвестно, но отмечался еще в Киевской Руси. У русского народа существует вера, что именно в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них – полевой жаворонок. Праздник стали называть еще и «Сороками». Но не в честь птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклоняться языческим богам).
По традиции на все православные праздники выпекают соответствующий обрядовый хлеб. А для этого праздника стали выпекать вешних птичек. Этот праздник весны приходится на время Великого поста, поэтому верующие выпекали «жаворонок» из постного теста. Птичек раздавали детям, и они бежали закликать весну и птиц. А взрослые гадали о будущем урожае, стараясь по погоде определить, какими будут весна и лето.
Вот такую историю праздника встречи весны узнали учащиеся Советской средней школы №2, регулярно посещающие абонемент в районном краеведческом музее. Сотрудниками музея была разработана презентация по данной теме и мастер-класс по изготовлению «жаворонков» из соленого теста. Таковы современные формы приобщения детей к традиционной народной культуре.
В этот же день музей посетили слушатели университета пожилых людей «Сударыня». Они, как и дети, с увлечением лепили птичек, учили песенки-закликалки, узнали много нового о празднике. Видимо, бабушки и их внучата хорошо накликали весну и птиц, ведь именно с этого дня наступила истинно весенняя погода.
С. Пьяных, научный сотрудник музея.

Неплательщики алиментов будут служить в армии
Исполнение документов о взыскании алиментов всегда являлось приоритетным направлением деятельности территориальных отделов УФССП России по Курской области.
По состоянию на 20 марта на исполнении в ОСП по Советскому району находилось 247 исполнительных документов о взыскании алиментов. В ходе проведения рейдов судебный пристав-исполнитель осуществлял проверку 8 бухгалтерий организаций, в которых работают должники — плательщики алиментов. Нарушений действующего законодательства выявлено не было. Это является показательным, так как в прошлом году несколько должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве.
Однако, нарушение законодательства самими должниками по алиментам, продолжает иметь место. Так, в истекшем периоде за административные правонарушения были привлечены 4 должника по алиментам. Кроме того, дознавателем отдела в отношении злостных неплательщиков алиментов было возбуждено 7 уголовных дел.
Вместе с тем, для тех, кто готов и хочет платить алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, появилась возможность получить достойную «работу» и стабильный доход. Заключено Соглашение о порядке взаимодействия УФССП России по Курской области и Военного комиссариата при исполнении исполнительных документов о взыскании алиментов. Задачей взаимодействия двух ведомств является защита интересов несовершеннолетних детей в части взыскания алиментных платежей.
Взаимодействие предполагает информационный обмен между ведомствами и проведение в необходимых случаях совместных мероприятий. При необходимости должники по алиментным обязательствам будут направляться судебными приставами-исполнителями в Военный комиссариат области для решения вопроса о прохождении воинской службы по контракту.
Л. Репринцева, начальник отдела - старший судебный пристав советник юстиции 3 класса.
Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (14.04.2010)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz