Вторник, 03.12.2024, 07:03
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №32 от 21 апреля 2010 года
Выводы делать нам
С чем можно сравнить нынешний внешний вид нашей малой родины? Она все больше напоминает землю, на которой нет хозяина, а если он и есть, то очень нерадивый.
В минувшую пятницу в районный Дом культуры были приглашены люди, которые имеют непосредственное отношение к благоустройству поселка, а также депутаты Представительного Собрания района и поссовета, жители, активно занимающиеся в свое время газификацией улиц. Именно на них возлагают надежду представители власти при проведении работы с населением по наведению санитарного порядка.
Прежде чем начать разговор, присутствовавшие посмотрели фильм, снятый в нашем районе. Взору предстали улицы, дома и административные здания с многочисленными свалками бытовых отходов, покосившимися изгородями, кучами песка и щебня.
Заместитель главы администрации района Е.Д. Кузичева, рассказав о том, какие меры предпринимаются по наведению чистоты и порядка, обратилась с просьбой к депутатам и жителям провести сходы граждан на улицах и организовать работы по уборке территории, прилегающей к домовладениям, закрепить бесхозные участки.
Но до тех пор пока не будет налажен механизм вывоза бытовых отходов по улицам, а в настоящее время лишь 25 процентов жителей частного сектора заключили договор с коммунальной службой на оказание этой услуги, скопившиеся отходы будут «кочевать» с подворий в лесопосадки, на пустыри и берега рек. В.И. Сидоров, депутат Представительного Собрания, отметил, что этот вопрос столь же актуален.
Для того чтобы трактор с тележкой собирал бытовые отходы один раз в неделю, необходимо заключить договор с ООО «Коммунсервис» и ежемесячно оплачивать по 22 рубля с человека за предоставленную услугу. Мнение тех, кто присутствовал на собрании разделилось: кто-то был согласен с таким тарифом, кто-то считал, что он явно завышен. И пока жители будут спорить о том, сколько нужно взимать за вывоз мусора, поселку угрожает экологическая катастрофа, избежать которой можно лишь сообща.
В ближайшее время начнет работу комиссия, которая после вынесения предписаний по уборке территории станет применять меры административного воздействия. Может быть тогда наши жители будут учиться на ошибках наказанных соседей, для которых 22 рубля были чрезмерно высоким тарифом.
Л. Терских.

Хлеб - всему голова!
Полным ходом идет посевная кампания в СПК «Александровский». Работа идет на всех полях: на севе зерновых, сахарной свеклы. В растениеводстве здесь выращиваются: озимая пшеница, ячмень, гречиха. Ежегодно в хозяйстве собирают урожай более 10 тысяч тонн зерна. Урожайность составляет 45-50 центнеров с гектара.
К сожалению, не все поля с озимой пшеницей вышли из морозной зимы жизнеустойчивыми, холмистая местность (хозяйство находится на водоразделе) усиливает факторы рискованного земледелия. Руководство СПК приняло непростое для себя решение: произвести подсев ячменя на полях, где частично вымерзли озимые.
Мартынов Юрий Иванович (на фото) - механизатор с большим стажем работы, сеет ячмень. Рядки выводит ровные, как по линеечке, сразу видна опытная рука.
На другом поле сеют свеклу. Эта довольно капризная культура любит, чтоб и глубина заделки семян была оптимальной, и соблюдалась норма высева. Вот и приходится главному агроному СПК В.А. Кондакову и помощнику управляющего А.И. Голубятникову «кланяться» этой сладкой красавице.
Побывав в Александровке, нельзя пройти мимо пекарни. Аромат свежевыпеченного хлеба притягивает всех мимо проходящих и проезжающих. Мастер хлебопечения Светлана Федоровна Митерева не скрывает секрет замечательного хлеба: «Печем по бабушкиным рецептам. А главное, с добрым словом и хорошим настроением, ведь хлеб - всему голова!».
Удачи вам, александровцы! Хорошего хлеба, большого урожая сахарной свеклы!
Г. Гудилина.

Доступно всем, удобно Вам
16 апреля состоялось торжественное открытие Кшенского подразделения Щигровского почтамта УФПС Курской области. В уютном отремонтированном здании собрались не только его работники, но и те, благодаря чьей инициативе и активному участию это стало возможным: Глава Советского района В.А. Савельев, заместитель председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышев, директор ФГУ «Почта России» по Курской области В.И. Вырожемский и др. Усилиями строителей старое обветшалое здание за короткий срок приобрело достойный внешний вид. На сегодняшний день в современном реконструированном помещении созданы все условия для полноценной качественной работы персонала, что, в конечном счете, безусловно, отразится на обслуживании населения.
В.А. Савельев выразил огромную благодарность В.Н. Карамышеву, сказав о нем следующее: «Этот человек – яркий представитель достойного депутата. Своей активной деятельностью он показывает то, как нужно работать, постоянно оказывает помощь людям». Владимир Александрович похвалил работников почты за их нелегкий каждодневный труд, от администрации района презентовал картину.
В.Н. Карамышев говорил о том, что внимание к почтовой службе совсем не случайно, ведь она выполняет огромную социальную функцию, которую нельзя недооценивать. Объем работы, выполняемый сотрудниками, велик (почтовые услуги, розничная торговля, социальные выплаты, доступ в Интернет и пр.), поэтому на соответствующем уровне должны находиться и условия труда. В этот день на Виктора Николаевича была возложена приятная миссия награждения. Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд, высокие показатели и достижения в профессиональной деятельности получила зам. начальника отделения почтовой связи С.И. Сидорова. Благодарственные письма Курской областной Думы за достигнутые успехи в работе были вручены Л.Н. Мазаловой и Т.Р. Клыковой.
«Доступно всем, удобно Вам», - слова, которые стали своеобразным девизом обновленной почты. Они весьма символичны, ведь услуги, предоставляемые этим учреждением, были доступны всем слоям населения на протяжении многих лет, а удобство и комфорт стали более ощутимы благодаря реконструкции.
Фото и текст М. Блудовой.

«Я люблю тебя, Россия!»
Под таким названием прошел областной конкурс гражданско-патриотической песни, посвященный 65-летию Великой Победы.
Конкурс проходил в 2 этапа. Первый – отборочный состоялся в Курске 16 марта. На следующий день - гала-концерт. Наш район достойно представила Дарья Ченцова (руководитель И.А. Боженко). В ее исполнении лирично и проникновенно прозвучала песня «Зажгите свечи». Наше юное районное дарование на гала-концерте поддерживали старшеклассники Мармыжанской средней школы.
Финансирование поездки производилось за счет отдела по делам молодежи администрации района.
Г. Гудилина.

«Небезразлична к тому, чем занимаюсь»
В настоящее время малый бизнес в нашей стране выполняет большой ряд важнейших социально-экономических задач, таких как создание новых рабочих мест, повышение конкуренции, что, в конечном счете, приводит к уменьшению безработицы, снижению цен. Не секрет, что развитие малого бизнеса является одним из условий перехода России к полноценным рыночным отношениям, устойчивому развитию экономики, а также обеспечению стабильности в социальной сфере. О проблемах и перспективах развития малого бизнеса в нашем районе наш корреспондент побеседовала с его представителем Ю. Фроловой, владелицей салона–парикмахерской «Юлия».
– Юлия, что послужило толчком для развития собственного дела?
- Закончив обучение в «Школе парикмахерского искусства» Н.И. Харьковского в г. Воронеже, я начала свою профессиональную деятельность. Приходилось работать в разных городах, участвовать во многих конкурсах. Накопившийся опыт прибавил уверенности, появилось желание реализоваться в собственном деле, стать более независимой, продвигать свое искусство в массы. Сэкономленные деньги стали стартовым капиталом. Естественно, это было очень рискованно, но я решила попробовать. Терпеливо дождавшись оформления необходимой документации, я приступила к работе. Первые полгода приходилось нелегко, было мало посетителей. Со временем все наладилось: появились постоянные клиенты, стабильный доход.
- Современные люди очень требовательны и придирчивы. Как удается «попадать в точку» при выборе того или иного решения, находить индивидуальный подход в работе с клиентами?
- Я очень небезразлична к тому, чем занимаюсь. Руководствуюсь не порывистым, импульсивным желанием помочь человеку один раз, а желанием его сопровождать. Стремление к долгосрочному сотрудничеству с клиентами было и остается приоритетным в моей работе. Я всегда очень внимательно всматриваюсь во внутренний мир человека, в котором уже, по большей части, интуитивно угадываю, каким он сам себя видит. И искренне хочу помочь. Если благодаря мне кто-то почувствует себя увереннее, буду считать свою миссию выполненной.
– Следите ли Вы за современными тенденциями в области парикмахерского искусства и находите ли им применение в своей работе?
- Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Чтобы быть прогрессивным, нужно быть не провинциальным, понимать природу создания новых явлений, тенденций и технологий, логику их развития и хотеть все время быть на острие. Для этого я постоянно посещаю курсы повышения квалификации, многочисленные конкурсы и показы в различных уголках России. Работа для меня не только средство к существованию, но и творчество. Уже неоднократно я устраивала показы собственных коллекций в поселке, на которых были продемонстрированы прически, созданные мною исключительно с помощью фантазии.
– С какими проблемами как предпринимателю приходится сталкиваться?
- Высокие налоги, всевозрастающая арендная плата за помещение, дороговизна материально-технических средств, отсутствие кредитных ресурсов, конечно, негативно сказываются на финансовом состоянии. Все это затрудняет эффективную деятельность и вынуждает направлять основные усилия не на позитивный процесс развития, а на борьбу за выживание. В конечном счете, к сожалению, страдает потребитель, ведь подобные неблагоприятные условия заставляют поднимать цены на услуги.
– В чем, по-Вашему, заключаются слагаемые успешного развития?
- На мой взгляд, активная жизненная позиция, харизма, уверенность в себе, способность идти на определенный риск способствуют успешному развитию во всех жизненных сферах и вызывают огромную симпатию у окружающих. Нужно верить в свои силы и стараться в любом деле быть лучшим.
Беседовала М. Блудова.

Обязательные работы вместо лишения свободы
В ходе проводимой в нашей стране правовой реформы в уголовный кодекс было введено новое уголовное наказание – обязательные работы. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Данный вид наказания назначается на срок от 60 до 240 часов, а несовершеннолетним – от 40 до 160 часов. Обязательные работы отбываются не свыше четырех часов в день. В случае злостного уклонения осужденного от их отбывания работы заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы.
Все шире применяется этот вид наказания и в практике работы Советского районного суда. Так, 18 ноября 2008 года два жителя д. Большая Карповка договорились совершить кражу угля с территории Советского филиала ОАО «Курсктоппром». Около 23 часов они приехали на лошади, запряженной в повозку, в п. Кшенский. Привязав лошадь к опоре линии электропередач на улице Советская, они зашли на территорию филиала, где стали набирать уголь в принесенные мешки. Набрав 350 килограмм угля, они перенесли и сложили мешки в повозку. Приговором Советского районного суда оба были признаны виновными и осуждены за покушение на кражу. Одному из них назначено наказание в виде обязательных работ на срок двести часов, второй, будучи несовершеннолетним, был осужден к обязательным работам на срок сто часов.
7 января 2009 года около полуночи житель д. Волжанец с целью совершения кражи пришел к сараю жительницы деревни 2-я Васильевка, тайно похитил оттуда двух гусей стоимостью 1600 рублей и скрылся с места преступления. Приговором районного суда любитель чужих гусей признан виновным и осужден к обязательным работам на срок двести часов. 29 июля житель с. Мелехово вместе со своим знакомым, прибывшим из Касторенского района, в сарае своей односельчанки обнаружили алюминиевую флягу с брагой. Вдвоем они тайно похитили флягу вместе с содержимым. Приговором районного суда оба «борца с самогоноварением» признаны виновными в совершении преступления. Местный житель осужден к обязательным работам на срок двести часов, а гость из Касторенского района, имевший непогашенную судимость, был осужден к лишению свободы.
Из приведенных примеров видно, что обязательные работы, как правило, применяются при назначении наказания лицам, не имеющим судимости, и совершившим преступления, не отличающиеся повышенной общественной опасностью, когда применение более строгого наказания суд признает нецелесообразным.
В. Юров, судья Советского районного суда.

Особая мера времени
Много это или мало - три месяца войны? Кто-то скажет: «Какая тут сложность? Даже в армии служат дольше!», - и, конечно же, окажется не прав. Для Харина Михаила Васильевича отсчет времени иной.
Для него тяготы войны начались задолго до того, как пришлось взять в руки оружие. Как он сам говорит, в Великую Отечественную войну не пришлось ему бить фашиста, был слишком молод. От наступающих немецких полчищ население эвакуировали в Саратов. Весь долгий путь прошел Михаил Васильевич пешком со своим товарищем, имя его он с годами запамятовал, но тепло дружбы пронес через всю жизнь. Все тяготы и лишения друзья переживали вместе. На вопрос о людях, с которыми приходилось сталкиваться на пути, Михаил Васильевич рассказал следующее: «Врезался в память мне один эпизод. Шли мы через какую-то деревушку, чувствуем, сил больше нет идти, от голода и усталости просто в голове все плывет. Видим - дом, вроде справный такой, постучались в окошко, заглянули в сени, а в домике чистота да порядок, так и веет домашним теплом. Мы уж от этого отвыкли… Ну думаем, раз такая хозяйка рачительная, не сжалится ли над нами, не покормит ли чем-нибудь? Выходит хозяйка, величавая такая, и гнать нас взашей, дескать, нет мол у меня ничего, самой есть нечего. Ну и поплелись мы дальше, а на краю деревни стоит избенка, сразу ясно, что небольшого достатка, увидела хозяйка нас из окна, вышла на улицу, в дом пригласила, обогрела, накормила».
Когда пришли в Саратов, всех расформировали по отрядам. М.В. Харин попал на Японскую войну. Служил как все, ранений не имел. Бывало порой тяжело, особенно, когда защищали одну высоту, но быстро подоспела подмога, и бой был выигран. Михаил Васильевич тепло вспоминает своего командира батальона Бабкина Виктора Сергеевича. Говорит, что он был хорошим и обходительным человеком. Через три месяца объявили конец войны, наш герой вернулся на родину. Всю жизнь прожил в Советском районе, женился, растил детей, пять лет назад овдовел, трудно, конечно, теперь без супруги, но с этим уж ничего не поделаешь. «Вот и вся моя немудреная биография, вроде больше и нечего рассказывать», - смеется ветеран, но в глазах его боль утрат, ужасы боя, тяготы военного быта. Теперь становится понятным ответ на вопрос, много это или мало - три месяца войны...
М. Мальцева, студентка 4 курса РГСУ.

«Война, застывшая в стихах»
Так называлась культурно-творческая акция, прошедшая недавно в ДНТ. Две наши поэтессы: Оксана Полунина и Татьяна Атанова (на фото) читали свои стихи для работников учреждений культуры. На этой встрече присутствовали ветераны войны и труда, которые поделились воспоминаниями о тех суровых годах, рассказали о важной роли стихов и песен на войне. Очень душевные слова нашла для всех присутствовавших участница войны Е.Ф. Дрик.
А стихи были просто замечательными. Меня потрясла баллада Оксаны Полуниной о Мармыжанском лесе. Стихи «Горечь» (Т. Атанова) также никого не оставили равнодушными.
Межпоселенческий ОМЦ к этому дню приурочил выпуск сборника стихов местных авторов, куда вошли лучшие произведения о войне, Великой Победе О. Полуниной, И. Кобелева, В. Бакланова, Т. Атановой.
Г. Гудилина.

Учителями славится Россия
В общеобразовательных учреждения района запланирован ряд мероприятий, посвященных этой теме. 20 марта в Мансуровской школе прошел вечер встречи, посвященный данной теме. Благодаря мероприятию в школе собралось много интересных людей: инспекторы Управления образования Администрации района: Л.Н. Захарова, Е.А. Мальцева; инспекторы отдела образования, находящиеся на заслуженном отдыхе: Е.М. Колосова, Л.Н. Шиянова, Л.П. Дорохина; бывшие учителя школы: Н.Г. Ершов, Т.Л. Соплякова, Е.Д. Смотрова, И.В. Стаханова; выпускники прошлых лет. Приветствовали гостей директор школы Л.С. Воскобоева, зам. директора Л.А. Рябцева, учителя Т.Н. Пахомова и О.А. Виневская, исполнявшие в этот момент роль ведущих. В ходе мероприятия было сказано много хороших и добрых слов в адрес каждого присутствовавшего. Не забыли и о тех, кого уже нет с нами. О них был показан видеоролик, смонтированный учителями и обучающимися школы, и их память почтили вставанием. Все, о чем говорили участники мероприятия, касалось, конечно же, детей. Оживленно переговаривающиеся ребята, уютный зал, таинственно мерцающий экран мультимедийного проектора... И на сцене - обучающиеся. Они особенно удивили педагогов своими талантами. Харченкова Марина, Пахомова Юлия, Левина Ольга, Думченков Александр, Субботина Елена, Горяйнова Яна и другие ученики 6-9 классов дарили гостям песни и танцы, пляски и сценки. Глаза педагогов светились весельем, радостью, гордостью за новое поколение, и их лица становились моложе. Школьные мероприятия очень важны и нужны и взрослым, и, безусловно, детям. Образование не должно отделяться от духовного воспитания. Учителя Мансуровской основной школы сами четко и ясно представляют, что такое духовное начало в человеке, и знают, что такие мероприятия укрепляют и развивают в детях духовное начало, воспитывают в человеке чувство собственного достоинства, благородства, совести, чести, толерантности и другие нравственные ценности.
Е. Мальцева, инспектор Управления образования.

Не оставили в беде
У нас сильно заболел свекор Федор Иванович Трубников, житель села Нижнее Гурово. Жизнь его была на волоске, так как он потерял много крови. Из районной больницы скорую помощь мы не дождались. Но благодаря медицинскому работнику Надежде Дмитриевне Смотровой наш больной срочно был доставлен в больницу на частной машине. Жизнь нашего родного человека была спасена.
Мы сердечно благодарны Ивану Николаевичу Зиборову и его жене Нине Ивановне за то, что на своей машине они отправили Ивана Федоровича в райцентр, медработнику - за заботу. На таких людях земля наша держится!
Н. Надежина, М. Аносова, с. Н. Гурово.

Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (21.04.2010)
Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz