Четверг, 28.11.2024, 19:42
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №41 от 25 мая 2011 года
Диагностирование – в АТП
Проведение технического диагностирования автомототранспортных средств при государственном техническом осмотре возможно и в нашем районе. Согласно графику на территории ООО «Кшенское АТП» эти работы будут проводиться в июне в 1-2 неделю месяца, в июле – 3-4 недели, в сентябре – в 1-2 недели, в октябре – 3-4 недели и в декабре – в 1-2 недели месяца. Выходные дни – суббота, воскресенье.
Техническое диагностирование проводится индивидуальным предпринимателем И.И. Ченцовым.


Остались без благ цивилизации
Так считают жители бывшего уже Расховецкого сельсовета, говоря об условиях жизни в сельской глубинке. Действительно, населенные пункты этого сельсовета попали в число тех немногих, где не пришло еще в дома голубое топливо. Ну а проблемы с водоснабжением и отсутствием дорог только усугубляют и без того несладкое житье-бытье селян.
Чтобы услышать именно от жителей с какими актуальными вопросами им приходится сталкиваться, глава района В.А. Савельев вместе с представителями различных служб вновь провел выездной прием в п. Расховецкий и с. Расховец.
После небольшого отчета о проделанной работе в районе за прошедший период Владимир Александрович проинформировал жителей о перспективах развития в различных сферах деятельности. Намечены работы по газификации населенных пунктов, по строительству дорог, животноводческих комплексов, детского сада и ряда других объектов. В целом деятельность администрации района направлена на стабилизацию обстановки и дальнейшее социально-экономическое развитие.
Как заметил В.А. Савельев, поэтапно будут решаться и проблемы жителей объединенного Ленинского сельсовета. Селяне высказывали претензии в адрес руководства ООО «Кшень-Агро». Это предприятие обрабатывает земли, располагающиеся вокруг здешних населенных пунктов. За время активной деятельности мощная техника предприятия разбила мосты и дороги в Расховце и других деревнях. Ежегодно запахиваются угодья и местным жителям уже негде стеречь домашний скот.
К сожалению, генеральный директор этого предприятия на выездном приеме не был, и услышать конкретные ответы на свои вопросы жители не смогли. Но В.А. Савельев пообещал, что существующие проблемы будут взяты на контроль и решены.
Местные жители нелестно отзывались и о работе медицинского персонала Советской ЦРБ. Им есть с чем сравнивать, ведь довольно часто они бывают на приеме у врачей центральной больницы  Черемисиновского района. Возникают проблемы и с приобретением необходимых медицинских препаратов, за каждой таблеткой приходится ездить в райцентр.
Заведующая поликлиникой Н.Г. Гуторова пояснила, что подобная ситуация в нашем районе складывается в связи с тем, что в больнице недостает целого ряда врачей-специалистов. А то, что касается медикаментов, то в ближайшее время необходимый набор появится у фельдшеров на медпунктах.
Селяне поднимали также вопросы автобусного сообщения, вели речь о ремонте Расховецкой средней школы, в которой зимой мерзнут дети и педагоги. Эти и многие другие насущные вопросы теперь придется решать В.В. Лупандину, избранному в октябре минувшего года главой объединенного сельсовета, совместно с районной властью. Первые шаги уже сделаны, но впереди решение новых задач, направленных на то, чтобы жители не считали себя обделенными благами цивилизации.
Л. Терских.


Материнский капитал – достойная поддержка семьи
Ровно 350 сертификатов на материнский (семейный) капитал получили жители Советского района за время действия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Исполняющая обязанности начальника Управления Пенсионного фонда по Советскому района А.И. Сапрыкина напоминает нашим читателям порядок получения материнского капитала и рассказывает о том, как им можно распорядиться.
- Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий и последующие дети, если после рождения (усыновления) предыдущих детей право на получение МСК не оформлялось).
Средства материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Распоряжение средствами материнского капитала может осуществляться как по одному, так и по нескольким указанным направлениям.
Право на материнский капитал может быть реализовано не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и ли последующих детей. Исключение составляет только использование средств на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение или строительство жилья (включая ипотечные кредиты). В этом случае подать заявление на распоряжение материнским капиталом можно досрочно, не дожидаясь пока ребенку исполнится 3 года.
- Александра Ивановна, как распоряжаются материнским капиталом жители нашего района?
-  22 владельца сертификатов МСК подали заявления о направлении средств этого капитала на погашение кредитов на приобретение (строительство) жилья. УПФР по Советскому району вынесено 22 положительных решения, а 22 семьи уже погасили жилищный кредит за счет средств МСК. На эти цели было перечислено более 6 миллионов рублей.
Также к нам  продолжают поступать заявления от обладательниц материнского капитала, желающих распорядиться средствами по основным направлениям – на строительство и покупку жилья, получение образования ребенком или формирование накопительной части пенсии мамы. Принято уже 17 таких заявлений. 16 жительниц района направили средства на улучшение жилищных условий и 1 – на получение образования детей.
Записала Л. Терских.


Наша сборная – лучшая в области
17 мая выдалось теплым и солнечным. Именно в этот день в г. Курске на стадионе «Трудовые резервы» прошли областные финальные соревнования по легкой атлетике среди обучающихся школ. В спартакиаде приняла участие и наша сборная команда.
Начались соревнования с торжественного построения, здесь был объявлен регламент проведения. Затем – разминка. Соревнования проводились по нескольким дисциплинам: забеги на 100, 200, 400, 800 и 1500 метров, прыжки в длину с разбега. В конце соревнований победители и призеры были награждены Почетными грамотами.
Нашим спортсменам есть чем гордиться! Запомните эти имена, они гордость нашего спорта: Фесенко Сергей (11 класс, Советская ср. шк. № 2) 1 место в забеге на 200 метров; Миненков Игорь (11 класс, Советская ср. шк. № 2) – 2-е место в забеге на 100 и 200 метров; Болтенкова Ирина (Волжанская ср. шк.) – 1 место в забеге на 800 метров; Стаханов Дмитрий (10 кл., Крестищенская ср. шк.) – 2-е место на 800 и 1500 метров; Митрохина Валерия (10 кл., Советская ср. шк. №1) - два первых места на дистанции 800 метров и 100 метров) - она завоевала первый взрослый разряд; Пастухова Оксана (6 кл., Волжанская ср. шк.) - 2 место в забеге на 1500 метров; Миронов Дмитрий (11 класс, Советская ср. шк. № 2) – 1 место за 400 метров; Горюшкина Елена (10 кл., Советская ср. шк. №2) – 1 место на дистанции 200 метров. Хорошие результаты показали Денис Дударчук, Мария Булгакова.
В итоге сборная Советского района заняла первое место в общекомандном зачете. Отлично поработали тренеры: А.Д. Говорова, И.И. Попов, М.И. Пикалов.
Поздравляем ребят с высокими достижениями и желаем новых побед, ведь совсем скоро их ожидают новые старты. А также желаем сдать на «отлично» все экзамены!
О. Селищева, внештатный сотрудник Советской ДЮСШ.


Сохраняя традиции российского образования
В нашем районе прошёл День обкома профсоюза работников народного образования. В зале заседаний администрации района собрались руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования, общеобразовательных учреждений, председатели районных и первичных  организаций, профсоюзные активисты Горшеченского, Касторенского, Советского и Черемисиновского  районов.
Председатель обкома профсоюзов И.В. Корякина, поприветствовав собравшихся, отметила, что колоссальная ответственность сегодня возложена на профсоюз за реализацию новых проектов в образовании. Как известно, по поручению Председателя  Правительства России Владимира Путина на модернизацию школьного образования из федерального бюджета в 2011-2013 годах будет дополнительно выделено 120 миллиардов рублей. При этом главная цель – повысить среднюю зарплату учителей до уровня средней зарплаты по экономике региона. Процесс увеличения учительских зарплат  начнётся уже с 1 сентября текущего года. Затем собравшихся приветствовала заместитель главы района Е.Д. Кузичева.
На состоявшемся  заседании президиума обкома профсоюзов был рассмотрен вопрос «О совместной работе отдела образования, руководителей образовательных учреждений и профсоюзных организаций по выполнению трудового законодательства». Интересным, содержательным было  выступление начальника Управления образования В.А. Свеженцева. Он поделился опытом совместной работы профсоюза работников образования и отдела образования, говорил о нерешённых вопросах, волнующих педагогов, о низкой заработной плате как педагогов, так и  работников дошкольных учреждений.
Н.Н. Сапрунова, председатель районной профсоюзной организации, отметила, что немаловажное значение играет работа первичек. В современных условиях всё более остро встаёт вопрос контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, защиты трудовых прав и интересов членов профсоюза, вопросы социального партнёрства. Наша районная профсоюзная организация  включает 22 первичных профсоюзных организации. Важную роль здесь играет сам председатель профсоюза. Она отметила работу наиболее активных председателей первичных профсоюзных организаций: Трубниковой Л.В., Белых В.И., Невзоровой П.М., Шумарова А.П., Захаровой В.Ф., Сапроновой В.А.
Т.Е. Шеховцова, правовой инспектор труда обкома профсоюзов, остановилась на актуальных проблемах регулирования отношений между работодателями и работниками в системе образования. Технический инспектор труда обкома профсоюза С.В. Блинкин вел речь об оптимальных способах организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в общеобразовательных учреждениях.
Национальный проект «Образование», инициатива «Наша новая школа», введение новых общеобразовательных стандартов и, конечно, Год учителя, объявленный президентом в 2010 году, заставили все педагогические сообщества ещё раз задуматься каким должен быть «новый» учитель 21 века? Как повысить престиж учительской профессии, чтобы привлечь в неё молодёжь, как в условиях модернизации сохранить традиции отечественного образования?
Хочется верить, что накануне выборов российскому образованию выпал счастливый билет, и под контролем профсоюзных организаций он принесёт ощутимую пользу нашему учительству и школе в целом.
П. Невзорова, председатель профсоюзного комитета Советской средней школы №2.


Земельная канитель
Земля с давних времен считалась самым главным богатством сельского труженика. Жить  в провинции, где без видимых границ раскинулись плодородные черноземы, и не иметь своего клочка этого бесценного народного достояния - было бы непростительной ошибкой, поэтому многие селяне старались (лет 20-30 тому назад) взять под огороды как можно больше земли, т.к. это был и есть единственный для них способ прокормить себя. Конечно, при этом, они рассчитывали на то, что семьями будут обрабатывать свои участки да и что у самих хватит сил и здоровья для работы на земле.
Но они глубоко ошиблись: прошло время, разъехались с родного порога дети, опустели дома, и только тогда неудачливые землевладельцы поняли, что они не в силах больше содержать огород и выполнять тяжелую, лошадиную работу, для которой не осталось здоровья. И единственно правильным решением в такой ситуации стал для них отказ от земельного надела.
А вы попробуйте в настоящее время это сделать! Оказывается, по закону земля перешла в вашу частную собственность, и вы не имеете права расставаться с нею до самой смерти. И сколько б вы ни писали заявлений об отказе от участка, земельный налог будет регулярно приходить на ваше имя, ведь теперь вы навеки сроднились и срослись с землей!
Правда, есть один выход обрести свободу от земельной канители - оформить официальный отказ, произвести межевание  участка и, разумеется, заплатить за работу весьма приличную сумму - 4000 рублей! А за что?  Когда у селян были реальные участки, от которых они получали плоды своего труда, их не заставляли делать межевание. А теперь, по истечении многих лет, это нужно сделать, не взирая на то, что многие наделы давно уже приобрели новых хозяев, а другие просто заросли бурьяном!  И за что, так называемые, собственники земельных участков (которые являются таковыми только на бумаге) должны платить налог, если они не получают от земли никакого дохода?
Вот такую земельную канитель переживают многие собственники огородов.  А в скором времени правительство планирует повысить в несколько раз налог на недвижимость, в том числе и на землю. И кто будет платить за то, что огород давно не используется и реально не приносит ничего, кроме головной боли?
К сожалению, ответы на эти и другие вопросы нам, селянам, не могут дать представители местной муниципальной власти, т.к. сельсоветы лишены сегодня полномочий в решении этого трудного земельного вопроса.
Н. Середа.


Наболело!
Давно хотелось мне сказать народу: «Люди, вы дома так же не убираете за собой и также, не побоюсь сказать, пакостите?» А к чему весь этот разговор? Да вот к чему.
Живу я в красивейшем месте - селе Нижнее Гурово. Работаю заведующей Кировским клубом не так давно, но дерьма, извините, нахлебалась вдоволь! Убирали как-то лесополосу и вспоминали местных жителей часто не весьма хорошими словами. И вот хочу обратиться к ним через газету: «А почему бы вам не утилизировать отходы непосредственно около своих жилых строений, ведь абсолютное большинство проживает в частных домовладениях? Или вы считаете, что ваше село, а именно лесополоса,  - это хранилище ваших отходов?»
Летом в селе много приезжих, которые всегда стремятся  к нам на зону отдыха «Звездочка». Хочу заметить, что гостей там бывает больше, чем местного населения и никогда не возникал вопрос о нашем гостеприимстве. Так зачем же кусать руку, кормящую вас? А что касается культработников, то им и без того хватит работы, кроме как ходить и убирать за вами. Давайте будем ценить не только свой, но и чужой труд!
Л. Березина.


Отгремел салют Победы
В Мармыжанском Доме культуры ежегодно проводятся мероприятия ко Дню Победы. В них активное участие принимает наша средняя школа. Литературные композиции, выступление школьного фольклорного ансамбля никого не оставляют равнодушными.
С пониманием и отзывчивостью относятся к всеобщему делу директор школы  Е.А. Атанова, учитель музыки Т.И. Ларина, оказывая содействие и участвуя в культурной жизни поселка.
Приятно осознавать, что Дом культуры и школа в поселке имени Ленина действуют как единое целое.
Н. Куликова, директор Мармыжанского СДК.


«Семья в куче – не страшна и туча»
Семья для каждого из нас – самое главное, самое нужное в жизни. И если в семье царят взаимопонимание, доверие и тепло – это настоящее счастье.
В Международный день семьи в Голощаповском СДК состоялась конкурсно-игровая программа с концертными номерами. Открыла мероприятие Настя Логачева песней «Погода в доме». В конкурсах состязались семьи Булгаковых и Логачевых. Родители вместе с детьми участвовали в играх. Между конкурсами звучали песни о доме, о маме, о родных.
Зрители с удовольствием аплодировали и пели вместе с участниками художественной самодеятельности. Все участники получили памятные подарки. Под музыку 80-х годов вечер продолжился дискотекой.
Хочу поблагодарить семьи, принявшие участие в праздничной программе. Двери нашего Дома культуры всегда открыты для гостей. Мы рады видеть на дискотеках и вечерах отдыха молодежь из соседних сел. Добро пожаловать!
О. Иванова, художественный руководитель Голощаповского СДК.


«Покоритель стихии огня!»
Под таким названием в Мармыжанском СДК прошел праздничный  концерт, посвященный Дню пожарной охраны. Для работников данной службы это был приятный сюрприз. Наш пожарный пост только открылся, а нам уже уделили внимание.
Мы посмотрели замечательную программу, звучали песни в исполнении М.Н. Помогаевой, Л.С. Гладилиной, Н.Н. Куликовой, А.О. Морозовой. Замечательное песенное поздравление прозвучало из уст дочери начальника пожарной части №70 Анастасии Усовой, прекрасные восточные танцы были исполнены Е. Селютиной и З. Бервецкой.
От имени работников пожарной службы района хочу поблагодарить  работников Мармыжанского Дома культуры за концертную программу в нашу честь, пожелать им успехов в работе. Надеюсь, что такие мероприятия станут традицией.
М. Растворов, водитель пожарного поста.


Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (25.05.2011)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz