Суперприз от «К ГБ» Малое предпринимательство как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни является основой экономического благополучия государства с рыночной системой хозяйствования. Предприниматели научились работать в новых условиях в самых различных отраслях, привлекая внимание клиентов не только яркими вывесками, но и всевозможными акциями. Компания «КГБ» на АЗС №1 в п. Кшенский 10 июня провела розыгрыш ценных призов среди тех, кто в течение двух месяцев заправлял не менее 25 литров любого топлива за наличный расчет. Получив купон участника, наши жители приняли участие в беспроигрышной лотерее. К назначенному времени на заправке собралось более сотни человек, желающих получить главный приз – ЖК телевизор «SAMSUNG» с цифровым тюнером стоимостью 12 тысяч рублей. Из многочисленных купонов участников наконец выбрали заветный, обладателем которого стал Юрий Сиряченко. Ему и вручили главный приз от «КГБ» (на фото). Всего 8 человек получили призы за участие в акции. Кроме телевизора, был разыгран сотовый телефон, два видеоплеера, фотоаппарат. Три участника получили утешительные призы – бесплатные талоны на заправку 10 литров топлива. Остальные обладатели купонов смогли в этот день заправиться со скидкой 50 копеек с литра. Подобные акции возможно станут традиционными для компании. Очередной розыгрыш призов планируется провести в конце августа, так что автомобилистам следует следить за рекламой. Новшество в деятельности компании будет способствовать развитию здоровой конкуренции между компаниями, предоставляющими аналогичные услуги. Л. Терских.
Люблю березку русскую... С таких слов начали праздник «Русской березки» в Краснодолинском ЦСДК. Нарядно оформленный зал веточками березы и шарами создал праздничное настроение. Ведущие Света и Лена Коровины рассказали гостям об истории возникновения праздника. Коробейники Гена Жаворонков и Вова Жеглов зазывали народ и предлагали свои товары с лотков. Мероприятие продолжилось театрализованным представлением «Он Марусю свою встретил» по мотивам русской народной сказки, в котором приняли участие Женя и Владик Голик, Света Коротаева, Марина Коровина, Саша Пожидаев. В программе прозвучали песни в исполнении Жени Голик и Марины Коровиной. По окончании мероприятия была дискотека с играми и конкурсами. Н. Коровина, художественный руководитель Краснодолинского ЦСДК.
Растем крепкими и здоровыми 10 июня в Советской средней школе №2 состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия летней спортивно-оздоровительной площадки. Данная форма детского отдыха весьма популярна в нашем районе. Ежегодно желающих отдохнуть подобным образом становится все больше. В этом году стены школы смогли вместить порядка 100 человек. Очень важным моментом является то, что в первую очередь организаторы старались учитывать интересы детей из малоимущих семей. Очевидно, что летняя площадка позволяет им полноценно отдохнуть, занять свой досуг в период каникул практически рядом с домом, не осуществляя при этом дополнительных затрат. Усилиями педагогов разработана специальная программа, которая направлена на сохранение и укрепление здоровья детей. Она предусматривает дополнительное образование отдыхающих, вооружает их знаниями об окружающей среде и ее влиянии на организм человека, прививает навыки здорового образа жизни. Для многих родителей важно, что отдых на площадке помимо всего прочего безопасен и способствует снижению уровня безнадзорности среди детей в летний период. Помимо воспитателей весомый вклад в образовательный процесс вносят студенты Советского педагогического колледжа, работники Дома народного творчества, сотрудники кинотеатра «Восток». С их помощью организуются детские праздники, конкурсы, викторины, тематические беседы, подвижные игры на воздухе и спортивные соревнования. Немаловажную роль при этом играет полноценное здоровое питание, которое дети получают в полном объеме, благодаря усилиям школьных поворов. Г.В. Халина, В.Н. Маркова, Т.С. Атанова и Е.В. Кривченкова (на фото) ежедневно трудятся над приготовлением вкусных завтраков и обедов для своих подопечных. Никто не станет спорить с тем, что наше будущее принадлежит детям. Для того чтобы они росли крепкими и здоровыми необходимо уже сегодня создать для этого все условия. Летняя спортивно-оздоровительня площадка в Советской средней школе № 2 как нельзя лучше справляется с задачей. М. Блудова.
Одиночество шутками не скрасишь Одиночество вином не зальешь, разговорами не заговоришь, шутками не скрасишь – гласит народная мудрость. А в нашей жизни часто встречаются одинокие люди. По просьбе своей дочери Елены (она заведует Александровским отделением связи) я понес людям газеты и письма. Протяженность участка большая, выходит почтальон из дома рано, а возвращается затемно. ...Зайдя во двор к Тарасовым, что в деревне Марьевке Краснодолинского сельсовета, почтового ящика я не заметил, пришлось постучать в дверь. Ее открыла женщина в преклонных годах, я подал ей газету и назвал себя. Она пригласила меня присесть. Я действительно устал, а идти было еще далеко. «Газету я выписываю давно, - сказала Валентина Митрофановна, - она еще называлась тогда «Советская правда». И на «Ниву» уже подписалась. Я всегда читаю публикации про земляков и односельчан». Из разговора стало понятно, что В.М. Тарасова родилась в 1924 году в д. Городище. Отец ее работал на местную помещицу Бабарыкину. В детстве он сломал ногу и на всю жизнь остался инвалидом. Жили бедно, в семье было 13 детей. После войны Валентина Митрофановна вышла замуж за вдовца Ивана Леонтьевича Тарасова, в прошлом участника Великой Отечественной войны, который был дважды ранен. Работал он учителем в Краснодолинской школе, умер в 2002 году. После смерти первой жены у Ивана Леонтьевича остался шестилетний сын Витя. Мальчик принял Валентину Митрофановну как родную мать. Он окончил среднюю школу, затем высшее военное авиационное училище в Казахстане, служил летчиком в Молдавии. Будучи в отпуске у родителей в деревне, Виктор вместе со своим сыном погибли в автокатастрофе. Горе, боль и утрата для Тарасовых были невосполнимы. Только подумать, в одно мгновение потеряли и сына, и внука. Общий сын Тарасовых Николай окончил Воронежский институт лесного хозяйства, но по специальности ему работать не довелось. Очередным местом учебы стало Киевское училище КГБ. Сейчас подполковник Тарасов живет и работает в Воронеже. У него своя большая семья – три сына, внуки. Они часто навещают Валентину Митрофановну. Сын помог ей провести газовое отопление. - Но все равно скучно жить одной в четырех стенах, - говорит хозяйка. Правду говорят: хуже нет одиночества. Я из дома никуда не выхожу. Спасибо соседке, Марине Свеженцевой. Несмотря на занятость, она находит время и на меня. Продукты приносит из магазина, убирает в доме, кормит кур и т.д. Дай ей Бог здоровья и личного счастья. Д. Кривоухов, д. Александровка.
Будь проклята война! (Из воспоминаний Захаровой Тамары Михайловны) Слово «война» стало иметь для меня страшное значение тогда, когда мне было 11 лет. В семье, в которой я росла, было двое детей: я и мой младший брат Коля. Особым запомнился январь 1943 года, морозный и снежный, когда отступали полчища немцев со стороны Горшечного, двигающиеся на наше село. Страх охватил односельчан и, конечно, нас. Что делать?! Ходили слухи, что, встречая на пути мальчиков, они убивают их. Что делать с Колей? Как его спрятать? Мама решила одеть его в одежду девочки: надела платье, накрыла платком, обула в валенки и сверху надела теплую марионетку (так называли теплую одежду, что-то вроде фуфайки), подпоясав ее веревочкой. Стоит он в этой одежде, одни глазенки черные блестят. Наступил вечер, и немцы стали разбираться по дворам, у нас их поселилось четверо. Было у нас и небольшое хозяйство: коровенка, овцы, куры. Глядь, они уже и барана зарезали, устроили застолье: пьют, разговаривают на своем языке, смеются. А мы сжались в комочек и сидим в уголочке. Куда деваться? Вдруг один немец встал и идет к нам, говорит, показывая на Колю: «Не панинка, не панинка (по их девочка), а пан (значит мальчик)». Мать закричала, стала укрывать сына, а другой немец говорит: «Нэт, нэт, нэ тронем, нэ убъем. Нэ бойтэсь!» Узнал, что мы хотели схитрить, но, правда, не тронули его. Страшным был бой русских и немецких солдат в с. Головище (это уже за Апочками). Итог плачевен, там полегло немало солдат и с нашей, и с немецкой стороны. Я с дедом ходила смотреть на эту страшную картину. Об этом и больно, и ужасно вспоминать. Вся территория была устлана трупами. А потом, спустя несколько дней, вырыли две большие ямы и похоронили в одной немцев, в другой наших солдат. Всего лишь 2-3 дня мы видели лица немцев, но дай Бог, чтобы мои дети и внуки не видели их ни одной секунды на своей родной земле. А еще хочу рассказать о таких несчастных случаях, которые случились с моими сверстниками. Ребятишки - народ всегда любознательный, где-то нашли гранату, было их пятеро. Стали они бросать эту гранату возле дома - не взорвалась. Тогда они пошли на меловую гору, там только раз швырнули и случилось непоправимое. Четверо разбежались, а тот, кто бросал, был убит насмерть. Крику, слез было. Как видите, гибли мальчишки не только на войне, но и в тылу. Страшно вспоминать это время, хочется сказать лишь только одно: «Будь она проклята, эта война! И не дай Бог ей повториться!». Записала Т. Белых, старшая вожатая Верхнеапоченской школы.
Люди щедрой души и большого сердца В современном обществе настоящей проблемой стала возможность проявления чисто человеческих чувств в отношениях к другим людям. Безразличие к окружающим, к сожалению, стало визитной карточкой нашего времени. В подобных условиях особо ценятся те, кто не утратил чуткости и душевной щедрости, кто способен посвятить себя доброму делу – работе с людьми, нередко нуждающимся в помощи и поддержке. Было бы неправильно оставить без внимания людей, выполняющих столь благородную и значимую миссию, поэтому недавно стало известно о награждении Почетной грамотой Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов активных участников организации и проведения военно-патриотического воспитания учащейся молодежи: В.Л. Елистратова и Л.И. Терских. Почетную грамоту Курского областного совета ветеранов войны и труда за большой вклад в развитие ветеранского движения и активную работу по патриотическому воспитанию учащейся молодежи получила Ю.М. Жаворонкова. Всю свою жизнь Юлия Михайловна посвятила педагогической деятельности. Работа с детьми позволила ей на долгие годы сохранить живость характера, юношеский задор, оптимизм и жизнерадостность. Выйдя на пенсию, эта энергичная женщина не прекратила активную общественную работу. Являясь внештатным корреспондентом районной газеты, она познакомила читателей ни с одним десятком судеб. Доступно и с теплотой она описывает жизни своих учеников, коллег, друзей, соседей, простых тружеников. В домашней обстановке грамоту Ю.М. Жаворонковой вручил председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.И. Кривоконь. Как известно, о человеке лучше всего говорят его поступки, уже на следующий день я встретила Юлию Михайловну, которая спешила из аптеки с лекарствами для знакомой пенсионерки. О себе она говорит просто: «Я живу по принципу – нести добро людям. Если все будут ему следовать, то жизнь будет краше и радостнее». Хочется еще раз поблагодарить всех награжденных за благородный труд, внимание и доброту к ближним. Надеюсь, что и впредь их деятельность будут отличать чуткость и сострадание, а все трудности будут компенсироваться благодарностью людей за проявленную по отношению к ним заботу. М. Блудова.
Летний отдых без происшествий В период с 17 мая по 13 июня на территории области проходило широкомасштабное мероприятие «Внимание, дети!». Проведение операции связано с тем, что более половины всех дорожных происшествий с участием детей приходится на летний период, на время школьных каникул. В период проведения мероприятия «Внимание, дети!» в нашем районе было зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали юные участники дорожного движения. 19 мая водитель автомобиля марки «Рено Канго» на улице Интернациональной допустил наезд на двигавшуюся в попутном направлении несовершеннолетнюю Ольгу Носову, ученицу 9 класса Советской средней школы №1. В результате ДТП О. Носова получила телесные повреждения и была доставлена в Советскую ЦРБ, где ей оказали медицинскую помощь. 22 мая несовершеннолетний Игорь Иванченко, проживающий в поселке имени Ленина, учащийся 9 класса Мармыжанской средней школы, в нарушение п. 24.1 Правил дорожного движения, управлял скутером, не имеющим средств защиты. Не справившись с управлением, он допустил опрокидывание скутера, в результате получил телесные повреждения и был доставлен в больницу. Последствий происшествия можно было бы избежать, если бы И. Иванченко управлял скутером со светоотражающими элементами в защитном шлеме и наколенниках. Покупая своим детям такие транспортные средства, родители не задумаются о том, что право управления ими наступает с 16 лет. Отправляя ребенка на улицу, родители должны напоминать детям о том, как следует вести себя на дорогах, нужно запретить езду на велосипедах по проезжей части и в иных неустановленных местах. Нельзя забывать об обязательном применении ремней безопасности и удерживающих устройствах при перевозке детей в салоне автомобиля. Знание Правил дорожного движения поможет детям избежать печальных последствий. Ну а родители и автомобилисты не должны забывать, что в их силах оградить детей от происшествий и предотвратить аварийные ситуации. А. Кривоухов, инспектор ОГИБДД по пропаганде, старший лейтенант милиции.
На волне «Кораблика детства» Накануне Международного Дня защиты детей в Расховецком Доме культуры прошло праздничное мероприятие. На него были приглашены дети из многодетных и неполных семей с мамами. Спонсором праздника выступил директор Олымского угольного склада М.А. Плеханов. Он подарил детям 6 велосипедов и другие ценные подарки, выделил средства для организации сладкого стола. Работники культуры Н.В. Теплинская и Е.В. Теремязева подготовили концерт. Прозвучали песни и в исполнении Розы Токаревой, ей Михаил Александрович подарил мобильный телефон. Мы искренне благодарны М.А. Плеханову за финансовую помощь в проведении такого праздника для детей. А работники Расховецкого Дома культуры получили от него средства на приобретение музыкального центра. Л. Выросткова, О. Квасова, Н. Порашутинская и другие родители, с. Расховец.
Выпал час и нам сражаться до Победы В 1943 году в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны выдающийся ученый железнодорожного транспорта академик В.Н. Образцов в книге «Железнодорожный транспорт в дни Великой Отечественной войны» указывал, что «будущий историк, который соберет факты героизма железнодорожников, покажет, что это был не героизм отдельных людей, а массовый героизм народа, защищавшего свободу, жизнь, свое национальное будущее». Этими словами в полной мере можно характеризовать деятельность курских железнодорожников на прифронтовой станции Мармыжи весной-летом 1942 года. Город Курск был занят немецко-фашистскими захватчиками в начале ноября 1941 года. Большинство предприятий Курского железнодорожного узла были эвакуированы на станцию Мармыжи. Но уже в ночь на 5 декабря 1941 года гитлеровцы, развивая наступление на касторенском направлении, захватили ст. Мармыжи. Курские железнодорожники вынуждены были эвакуироваться далеко на восток, оставляя родные места. 20 декабря 1941 года в период наступательных боев воины 87-й стрелковой (командир - полковник А.И. Родимцев) и 160-й стрелковой (командир - М.Б. Анашкин) дивизий освободили Мармыжи. Станция была почти полностью разрушена. Службы отделения паровозного хозяйства из депо Воронеж-2 и Касторная-Новая смогли вернуться на станцию Мармыжи лишь к концу февраля 1942 года после проведения первоочередных восстановительных работ. Паровозные бригады проживали в грузовых вагонах. Они нашли способ купаться: брали горячую воду в ведра и тазы, паром из паровозного котла выпаривали нижнее белье. К марту 1942 года оборудовали передвижную душевую установку. Заработную плату (она была мизерной) часто железнодорожникам задерживали. Несмотря на бытовые трудности, сопровождавшие курских железнодорожников на прифронтовой станции Мармыжи, все работали самоотверженно. Так, 28 июня 1942 года машинист А.Д. Бочаров при бомбежке пассажирского поезда был тяжело ранен, но смог доставить поезд к месту назначения. За свой подвиг он был отмечен орденом Красной Звезды. В экстремальных условиях прифронтовой полосы забота о быте, питании, отдыхе людей, осуществляемые руководством Курского отделения, приводила к оперативному решению задач, стоящих перед военными железнодорожниками. А. Манжосов, кандидат исторических наук, г. Курск, А. Золотухин, студент КГУ.