Среда, 04.12.2024, 02:26
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №52 от 30 июня 2010 года
«Меня привлекает голубой экран»
Отгремели выпускные вечера, но жаркая пора для выпускников не закончилась, впереди – поступление в различные учебные заведения. Для многих из них еще актуальна проблема выбора, но есть и те, кто уже давно выбрал себе будущую профессию. Сегодня наш корреспондент побеседовала с выпускницей Волжанской средней школы Перцевой Еленой, которая уже на протяжении длительного времени является внештатным корреспондентом районной газеты.
-Лена, что для тебя школа, какие воспоминания она оставила в памяти?
- Школа стала для меня вторым домом, ведь здесь мои друзья и любимые учителя. Именно тут я взрослела и обогащалась моральными ценностями. В моей памяти она оставила только яркие моменты: интересные уроки, шумные перемены, долгожданные каникулы, веселые праздники…первую любовь…
- Ты одна из немногих, кто получил награду высшей пробы. Тяжело далась золотая медаль?
- Что касается медали, то могу сказать, что золото действительно стоит дорого! Это и бессонные ночи, и заучивание страниц из учебника физики, и кропотливая подготовка к ЕГЭ. Разумеется, для того чтобы благополучно сдать выпускные экзамены приходилось работать не только в усиленном режиме, но и отдавать огромное количество времени и сил дополнительным занятиям по русскому языку, математике, литературе, обществознанию и иностранному языку. Эти занятия помогли мне не только систематизировать уже имеющиеся знания, но и заполнить пробелы. Я очень благодарна тем квалифицированным педагогам, которые на протяжении нескольких лет вели меня к этой победе.
- По-твоему выпускник-2010, какой он?
- Уверена, что это эрудированный молодой человек, далеко смотрящий вперед. Он знает, чего хочет от жизни и для этого ставит перед собой конкретные задачи и цели.
- Какова твоя цель в данный момент?
- Поступить в выбранное учебное заведение и приобрести практику в сфере телевизионной журналистики, меня привлекает голубой экран. Вот уже на протяжении 5 лет я активно занимаюсь журналистикой, поэтому ни для кого не стал новостью мой выбор профессии. Были публикации в многочисленных изданиях, награды, лицо на обложке журнала и трансляции по курскому телевидению, но начиналось все с нашей любимой «Нивы», именно здесь я делала свои первые робкие шаги. Я люблю журналистику и хочу посвятить себя именно ей, тем самым реализовав себя как личность.
Мне бы хотелось искренне поблагодарить тех людей, которые на протяжении 11 лет были со мной рядом. Это, конечно, мои любимые родители, учителя и коллектив редакции. Спасибо всем огромное.
- Удачи тебе, Лена, успешного поступления! Всегда рады видеть тебя в стенах редакции. Ждем новых статей!
Беседовала М. Блудова.

Неравнодушие к собственному здоровью - диктат дня
Лето - пора эпидемических казусов. Не стал исключением и нынешний сезон. О том, как обезопасить себя и своих близких от серьезных инфекций (а также их последствий), мы беседуем с зам. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Курской области А.Г. Родиным.
- Андрей Геннадьевич, Вы знаете, что в ряде регионов России недавно зарегистрированы вспышки такого опаснейшего инфекционного заболевания как полиомиелит.Существует ли угроза заражения для жителей нашего района?
- Источником распространения этой тяжелой инфекции является Таджикистан, где, как известно, уже более ста заболевших. Это опасный показатель! Что же касается нашего региона, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, Курская область объявлена зоной, свободной от полиомиелита.
Природа этого заболевания такова, что в группе риска оказываются прежде всего дети до 14 лет (особенно уязвимый возраст- малыши до 5 лет). Некоторые родители отказываются от вакцинации детей. Что ж, это их законное право. Но в том же законе есть и ограничение, суть которого такова: в период возникновения эпидемической ситуации непривитые дети в организованный коллектив допускаться не будут. То же самое и с выездом за границу - в страны, неблагополучные по данному заболеванию.
Если говорить о возможности занесения инфекции в нашу местность, то эта угроза условно существует: ее степень во многом зависит от работы соответствующих служб. Но пока, по данным запроса в ФМС, с начала 2010 года граждан, прибывших из Таджикистана, не зарегистрировано. Да и процент привитости населения у нас достаточно высок.
- Известно, что в нашем районе, как впрочем и везде, экологическая ситуация - не блестящая.Отслеживаете ли вы состояние водоемов в период купального сезона?
- Да, мы проводим социально-гигиенический мониторинг открытых водоемов (в частности рек). Были выбраны как образец две точки: р. Грайворонка и р. Кшень, где регулярно отбираются пробы, по которым можно судить о состоянии воды. Для примера скажу, что, когда сделали запруду в п. Коммунар и мы взяли пробу воды на анализ, то по результату содержание кишечной палочки превысило предельно допустимую норму в 30 раз! Вот так сказываются на состоянии водоемов несанкционированные сбросы канализационных отходов. Да и посмотрите на берега рек: они давно уже превратились в одну большую свалку мусора и (что особенно опасно! ) в скотомогильники. И все продукты разложения постепенно попадают в водоем. Поэтому устраивать стихийные пляжи в таких местах, по меньшей мере, опасно. И возможности сделать оборудованные места для купания я тоже не вижу - необходимо прежде чистить водоемы, как сделали, например, в Касторной на р. Олым, где оборудовали прекрасный пляж.
- Лето - время активной торговли. Скажите, как часто с целью проверки вы посещаете продуктовый рынок, всевозможные палатки и магазины, чтобы узнать, чем же нас потчуют?
- К сожалению, ничего утешительного сказать не могу. Недавно появился новый закон «О защите прав юридических лиц и частных предпринимателей». Этот закон резко ограничивает наши возможности как контролирующего органа. Дело в том, что в соответствии с ним мы не имеем права проверить частного предпринимателя, если с момента регистрации его предприятия не прошло 3 года. Точно также остальных мы можем проверять только один раз в 3 года. Внеплановую проверку мы вправе проводить, только имея санкцию прокурора. И зачастую мы видим явные нарушения в сфере торговли продуктами питания, а сделать ничего не можем!
- И что же? Вы так и пребываете со «связанными» руками? Где же выход?
- Следуя Административному Кодексу, немедленно реагировать мы можем лишь на жалобы населения, т.е. безо всяких санкций тут же проверять торговые точки, реализующие товар сомнительного качества. Беда только в том, что от населения жалоб-то практически не поступает. Возникает ощущение, что у нас просто продуктовый рай. Хотя в действительности все наоборот. Но по итогам 2009 года у нас зарегистрировано всего лишь 2 (!) жалобы. Вот такая у нас социальная и правовая активность, а ведь именно от нашего неравнодушия чаще всего зависит жизнь и здоровье каждого из нас, наших детей, наших близких.
Интервью вела О. Полунина.

Неосторожность с огнем - причина гибели
На территории Советского района произошло 15 пожаров, из них большая часть - в жилом секторе. В каждом сельском поселении созданы группы общественных инструкторов, которые должны проводить работу по пропаганде и обучению населения правилам пожарной безопасности. В этом направлении с положительной стороны следует отметить работу, проводимую в Городищенском и Верхнерагозецком сельсоветах. Не на должном уровне ведется работа в Волжанском, Натальинском сельсоветах, практически не проводится работа в Мансуровском и Крестищенском сельсоветах.
В пожароопасный период с апреля по май пожарные выезжали на загорание мусора и сухой травы более 15 раз, что также показывает о низком уровне проведения среди населения разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности главами поселений и общественными инструкторами. Силами государственного пожарного надзора эту проблему не решить. Требуется проведение огромной работы органами местного самоуправления, в частности, по выявлению фактов административных правонарушений и привлечению виновных в совершении палов к ответственности.
Анализ пожаров показывает, что большинство из них происходят из-за грубейшего нарушения правил пожарной безопасности. Именно по этой причине пожары в жилых домах возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях. Ущерб от пожаров составил более 905 тыс. рублей. На пожарах погибло 4 человека (в 2009 году один человек). Анализ гибели людей показывает, что все погибшие в 2010 году, также как и в 2009, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Наиболее часто пожары происходили по причинам: нарушение эксплуатации газового оборудования – 2, неосторожность при курении – 5, нарушение ПУ и ПЭ электрооборудования – 3, нарушение правил эксплуатации печного отопления - 3, неосторожное обращение с огнем - 1, занесение постороннего источника зажигания -1.
Наибольшее количество пожаров произошло в Волжанском сельсовете – 6 и погибло два человека, в Натальинском – 2 и погибло два человека.
Если пожар все-таки возник, то надо действовать быстро и без паники. Необходимо сразу вызвать пожарных, позвонив по телефону «01» или «112». Точно назвать адрес – где горит, свой телефон, фамилию. Если есть возможность, пожарные машины необходимо встретить, это позволит сберечь лишние минуты.
Основной задачей по обеспечению пожарной безопасности на территории Советского района в 2010 году по-прежнему остается проведение комплекса мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья граждан, их имущества, а также государственного и муниципального имущества, имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий.
В. Мазалов, начальник отделения ГПН по Советскому, Касторенскому и Горшеченскому районам майор внутренней службы.

ЛЮДЯМ НУЖЕН ПОЕЗД КУРСК-ВОРОНЕЖ
Губернатор Александр Михайлов направил Президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении движения поезда «Воронеж-Курск», который был отменен ОАО «РЖД».
Александр Михайлов отмечает, что этот поезд был введен в обращение в 2004 году в связи с возросшей потребностью в экономическом сотрудничестве Курской и Воронежской областей. Пассажирские вагоны в составе поезда прошли капитальный ремонт повышенной сложности за счет средств администрации Курской области и Юго-Восточной железной дороги.
Поезд «Воронеж-Курск» был востребован жителями двух областей, однако с 15 марта 2010 года ОАО «РЖД» отменило его курсирование. В связи с этим участились случаи обращений населения, глав администраций районов в администрацию Курской области.
«В настоящее время в период летних отпусков - говорится в письме, жители Курской области испытывают огромные неудобства при поездке на черноморское побережье, особенно в города Анапа и Новороссийск, так как в летнем графике все пассажирские поезда дальнего следования идут на юг не через Курск, а через Воронеж. Это вызывает социальную напряженность и негативные настроения жителей области».
Александр Михайлов выразил надежду на то, что данная ситуация не является вариантом экономии средств для ОАО «РЖД», так как касается ущемления интересов тысяч рядовых граждан.

Веселились от души
Ежегодно 1 июня вся страна отмечает замечательный праздник – Международный день защиты детей. Состоялся он и в Среднерасховецком Доме культуры. В этот день сюда пришли многодетные мамы с детьми, бабушки с внуками. Этот прекрасный праздник запомнится надолго благодаря замечательному человеку Плеханову Михаилу Александровичу, возглавляющему Олымский топливный склад.
Для всех детей нашего села был накрыт сладкий стол. Детям из многодетных семей были вручены памятные подарки: велосипеды, настольные игры, мячи, мячи, мягкие игрушки.
В этот праздник детства ребята постарались блеснуть своими талантами: пели песни Карасёва Н., Кащеева Н., Сухарев И. Читала стихи Кулешова А. Сухарева М. читала стихи собственного сочинения.
Дому культуры была оказана финансовая помощь в приобретении музыкального центра, за что жители Среднерасховецкого сельсовета выражают огромную благодарность Михаилу Александровичу. Селяне своевременно обеспечены качественным углем, доставленным с предприятия, которым руководит М.А. Плеханов.
Родители детей, получивших подарки, о которых они и не мечтали, говорят большое спасибо за то, что их детям подарили праздник. Мы желаем Михаилу Александровичу за его щедрость, доброту, внимание крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия.
З.И. Сухарева, О.В. Помогаева, З.В. Зиборова.

Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (30.06.2010)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz