Семейного счастья Вам, коллега! Говорят, что каждая случайность - это прописанная в книге Судеб закономерность... И чем ярче, значительнее факт, тем больше убеждаешься в правдивости этих слов. 13 января, после полудня, у нашего коллеги - корреспондента газеты А.В. Драчева родилась долгожданная дочь. Супруга Александра Валерьевича Татьяна сделала своему мужу поистине царский подарок: преподнесла столь дорогое для них обоих дитя как раз в его профессиональный праздник - День российской печати. Александр в этот день находился именно в Курске, в зале филармонии, среди своих коллег, которых чествовала область. Искренне радуясь вместе с супругами появлению на свет их малышки, мы строим в глубине сердец предположение о том, что минут годы - и порог нашей редакции, вполне возможно, переступит красивая, статная девушка, дочь Александра и Татьяны. Но кем бы она ни стала повзрослев, мы желаем ей и ее родителям семейного счастья, долголетия во здравии и мире, и бесконечной любви! Мы горячо поздравляем Вас, наш дорогой коллега! Коллектив редакции районной газеты «Нива».
Чтобы любили - с первого слова! 13 января в зале Курской областной филармонии состоялось торжество, посвященное профессиональному празднику всех тех, кто непосредственно причастен к газетному делу, кто создает и доносит до читателя печатное слово. Журналисты областных и районных СМИ, теле- и радиокомпаний, а также интернет-изданий собрались на свою традиционную встречу по случаю Дня российской печати. Надо отметить, что ежегодно поздравить пишущую братию приходит немало желающих, среди которых: руководители области, губернской столицы, видные политические деятели, известные в Курске актеры, певцы, музыканты... Не стал исключением и нынешний праздник. С приветственным словом в адрес работников прессы выступили: губернатор Курской области А.Н. Михайлов, зам. губернатора А.Т. Стрелков, председатель Курского областного Союза журналистов России А.П. Щигленко, вручившие лучшим представителям курской журналистики и коллективам печатных и электронных СМИ Почетные дипломы победителей конкурсов профессионального мастерства, Благодарственные письма, премии, подарки. Приятным сюрпризом для виновников торжества стало появление на сцене депутата Государственной Думы России по вопросам печати Валерия Комиссарова (в недавнем прошлом известного ведущего передачи «Моя семья»). Его выступление было, как всегда, ярким и эмоциональным и заканчивалось очень образным пожеланием: «Человека можно полюбить с первого взгляда и возненавидеть с первого слова.., поэтому я желаю вам любви ваших читателей!» Делегацию журналистов нашего района представлял в Курске главный редактор газеты «Нива» В.М. Голощапов, а администрацию Советского района - зам главы Е.Д. Кузичева. О. Полунина.
Впереди регистрация кандидатов Территориальная (окружная) избирательная комиссия и муниципальные комиссии района и поселка Кшенский завершили прием документов, необходимых для кандидатов. К ранее уведомившим кандидатам прибавились новые. В ТИК Советского района представил документы для уведомления Клюкин Игорь Маркович, 1959 года рождения, образование высшее, пенсионер, выдвинутый КРО ПП «Либерально-демократическая партия России», проживающий в с. Котовка Касторенского района. Ряды кандидатов в депутаты Представительного Собрания района по одномандатному избирательному округу № 13 пополнились. Муниципальную избирательную комиссию также уведомили о выдвижении: Иванова Елена Владимировна, 1983 года рождения, образование высшее, директор Нижнеграйворонской средней школы, проживающая в п. Кшенский, самовыдвиженка и Зенов Иван Анатольевич, 1954 года рождения, образование основное общее, коммерческий директор ООО «Валентина», проживающий в д. 2-я Васильевка, самовыдвиженец. И.А. Зенов предоставил также документы на выдвижение по одномандатному избирательному округу №3 п. Кшенский. Еще одним кандидатом по этому округу стал Штурбин Николай Тихонович, 1947 года рождения, образование высшее, пенсионер, проживающий в п. Кшенский, самовыдвиженец. Необходимые для регистрации документы кандидаты должны предоставить в соответствующие комиссии не позднее 26 января. Л. Терских.
Дело всей жизни – по зову сердца Учитель! Как емко это короткое слово и сколько оно вмещает в себя смысла! С учителем связано становление человека, формирование его характера, ума, совести. Нина Кузьминична Краснюкова – учитель, выбравший дело своей жизни не по разуму, а зову сердца. Село Верхние Апочки стало местом, где Нина Кузьминична создала семью, обустроила свой дом, вырастила двух замечательных детей. Стаж ее педагогической работы – 30 лет, из них два десятка лет она выполняет сложные обязанности заместителя директора по учебной работе. Мудрая, всегда доброжелательная и чуткая Нина Кузьминична осуществляет руководство учебным процессом школы, используя новейшие достижения педагогической науки. Учитель-словесник по призванию Нина Кузьминична умеет говорить, обращаясь к уму и сердцу ребенка, поэтому на ее уроках царит особая речевая среда, когда каждый оказывается вовлеченным в активную творческую деятельность. Особая атмосфера духовного общения на уроках создается за счет того, что сам учитель является образцом того, как надо слушать: доброжелательно, внимательно, что в наше время редкость. Н.К. Краснюкова не только учитель-мастер своего дела, она еще и заботливая жена, теща, любящая мама, ласковая и нежная бабушка, добрая и заботливая сестра. Ведь недаром она рождена в день святого Богоявления. С днем рождения и Крещением Вас спешим поздравить и пожелать Вам чистоты всех помыслов и всех стремлений, здоровья, счастья и любви! Пусть Ангелы Вас охраняют И стерегут Ваш крепкий сон. Пусть горя близкие не знают, И будет рядышком Господь! С уважением трудовой коллектив Верхнеапоченской средней школы.
«Стоит терем-теремок, он не низок не высок» Так и хочется воскликнуть это известное с детства стихотворение, увидев красивое здание нового магазинчика с загадочным названием «Парадиз». Захожу внутрь – тепло, уютно, красивая раскладка продуктов радует глаз. Разнообразие кондитерских изделий привлекает покупателей. Здесь можно купить все продукты: хлеб и масло, рыбу и колбасные изделия... Цены явно ниже рыночных. Заведующая магазином О.В. Ерецкая пояснила мне, что слово «парадиз» с греческого переводится - «рай». Моя мама, Валентина Ивановна, - продолжила свой рассказ Оксана Вячеславовна, - пятнадцать лет торговала кондитерскими изделиями на улице в переносной палатке. В любую погоду, и в снег, и в дождь. Ее все в райцентре знают, уважают за вежливое обслуживание, качественную продукцию. Теперь мне передала свое дело. Я стараюсь, чтобы традиции, заложенные моей мамой, были сохранены. В магазине работает со мной Марина Николаевна Попова (на фото). По профессии я инженер компьютерной системы, работала в Воронеже в институте связи. Вот, пришлось переехать сюда, чтобы помочь родителям, да так и осталась. Нас спрашивают, не поднимем ли мы цены, отвечаю – нет. Конечно, все зависит от поставщиков, но процент наценки останется низким. У нас в продаже в основном продукция курских товаропроизводителей: напитки, хлеб, крупы, макаронные изделия, масло, майонезы. А так же товары первой необходимости: соль, сода, сахар. Все замороженные полуфабрикаты тоже из Курска. Мы убедились в их отличном качестве, привлекательных ценах. А в кондитерских изделиях мы все-таки предпочтение отдаем московским фабрикам. Да и покупатели в первую очередь спрашивают московские конфеты. Пока мы беседовали, в магазин пришли покупатели, дети и взрослые, каждый нашел товар по своему вкусу. Все были довольны. Г. Гудилина.
Моя малая родина на карте и в моем сердце Так называется книга В.В. Стародубцева, подготовленная к печати. Виталий Васильевич писал эту книгу более 30 лет. В ней собраны материалы обо всех жителях села, о событиях, которые имели место на территории Нижнеграйворонского сельсовета. Это часть краеведческих исследований, собранных в школьном музее. Получилось более 300 страниц печатного текста, около 400 уникальных фотографий. В книге 15 разделов, в которых рассказывается о далеком прошлом, о местоположении, происхождении названий населенных пунктов Нижнеграйворонского сельсовета, о первых поселенцах села. Большой раздел - природа, растительный и животный мир края. Здесь описывается труд лесоводов, большой вклад В.И. Сидорова в охрану окружающей среды. Жизнь единодворцев, распределение земли, численный состав населения в XVIII веке, отмена крепостного права, рост мелко-товарного производства и торговли на селе – так же нашли место в книге В.В. Стародубцева. Интерес читателей вызовет раздел «Революционное прошлое нижнеграйворонцев». Автор попытался взглянуть на революционный период глазами современника, дал глубокий анализ произошедшему событию, с одной стороны трагическому, с другой – давшемутолчок для мощного развития социально-экономических отношений в стране. В разделе «Образование Советов на селе» описаны судьбы председателей сельсоветов, их роли в жизни односельчан. «Всех поименно назвать (о нижнеграйворонцах - жертвах сталинских репрессий)», о колхозном строительстве до войны и восстановлении хозяйства, разрушенное немцами автор беспристрастно повествует, опираясь на подлинные документы, свидетельства очевидцев. Самый большой раздел - «Нижнеграйворонцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», через сотни фотографий множество человеческих судеб, часто трагических, но не сломленных войной, пройдут перед читателями. Образование, медицина, культура - здесь автор полностью раскрыл свой талант писателя, исследователя. Книга будет интересна жителям и выходцам Нижнеграйворонского сельсовета, историкам, учителям. Такой замечательный подарок краеведам будет готов к 1 февраля 2011 года. Г. Гудилина.
Мы и пляшем, и поём, и подарки раздаём 0 декабря в клубе п. Садовый прошел утренник для детей. Ведущая вместе с детьми позвала Деда Мороза и Снегурочку. Но всем на удивление выскочили Баба Яга (Воротникова Т.С.)и Леший (Пикалова Т.П. ). Затем вышли с пригласительными билетами Дед Мороз (Кондакова О.И.) и Снегурочка (Лакомова Настя). Они проводили игры, конкурсы с детьми. Победителями в конкурсах стали Охотников Слава, Коноров Вова, Копылова Диана. В конкурсе участвовали и бабушки – Н.Н. Колесова и Т.К. Трутаева. А в конкурсе «Донеси коробку спичек на голове» эти две замечательные женщины были капитанами команд. Заведующая библиотекой Н.А. Конорова поздравила самую читающую семью за 2010 год. Ею стала семья Веры и Андрея Глушковых - у них 3 замечательных дочки: Алина, Лиза, Снежана. Им был вручен торт. Подарки получили и начинающие читатели в 2010 году - Вахмин Даниил, Сиделёв Иван, Глушкова Лиза и новый участник мероприятий в библиотеке Пикалова Полина. От администрации Михайлоанненского сельсовета получили новогодние подарки многодетные семьи: Глушковы, Ломовы, Ефановы. На утреннике были гости из города Тула - Кузьмина Татьяна (когда-то она жила в п. Садовый) со своим внуком. Самыми активными участниками утренника стали: Охотников Слава, Глушкова Алина, Коноров Вова, Пикалова Марина, Копылова Диана, Сиделёв Иван, Кондаков Никита и другие. 31 декабря зрителям, пришедшим в этот вечер в клуб, показали театрализованное представление «Дед Мороз и зайцы». Также прошли игры, конкурсы для взрослых. Самыми активными были Солодилов Андрей, Александр, Игорь и Ольга Пикаловы. На Рождество прошли колядки: наряженные дети прошли по домам и поздравили жителей с Рождеством Христовым. Н. Конорова, заведующая библиотекой п. Садовый.
Новогодний калейдоскоп Новогодние праздники самые яркие, прекрасные. Нарядная елка украшает зал нашего Дома культуры. Все праздничные мероприятия вели Дед Мороз и Снегурочка – Юрий Астапов и Кристина Кузнецова. С Новым годом гостей праздника поздравил глава Краснодолинского сельсовета В.В. Жеглов. Представление было веселым, интересным. Пели песни, водили с детьми хороводы вокруг елки, читали стихи, провели конкурсы. Постоянного гостя мероприятий Валентину Михайловну Попович поздравили с юбилеем и исполнили для нее песню под аккомпанемент Василия Лебедева. Все зрители получили подарки от Деда Мороза. А потом была дискотека, пляска под гармошку. Л. Федоринова, директор Октябрьского ЦСДК.
«Восьмой столп России» Так называл блаженную старицу Матрону Московскую Иоанн Кронштадтский еще при ее жизни. И после ее кончины нескончаемые толпы просителей идут к мощам Матронушки, ищут у нее не только высокого благословения, но и помощи в житейских делах. Да и сама блаженная жила простой верой. Будучи слепой с рождения и немощной, она имела такую высокую духовную силу, что просияла на весь крещеный мир своей святостью. Известны многочисленные случаи, когда Матронушка оказывала помощь в практически безнадежных ситуациях, неизлечимых болезнях. Просьба только должна быть искренней и бескорыстной. В этом неоднократно были убеждены слушатели университета пожилых людей. Вот и в этот раз собрались мы в поездку вместе с паломниками из Тербунов Липецкой области на комфортабельном автобусе. Весь день бушевала буря, дороги замело. Мы выехали, надеясь на молитвенную помощь Матронушки. И не ошиблись: дорога оказалась на удивление чистой и метель утихла. Как всегда у ворот Покровского женского монастыря, в котором находятся мощи блаженной Матроны, собралось множество просителей. Все были с живыми цветами, об этом просила при жизни старица, чтоб не было вокруг нее искусственных цветов, только живые. Пока ждали открытия (7 часов), читали историю храмов Покровской обители на стендах, прикрепленных на стене. Мы узнали, что здесь открыт детский приют для девочек, они учатся в школе, занимаются музыкой, работают на компьютерах. В октябре 2004 года блаженную Матрону Московскую (Никонову, 1881-1952; память отмечают 19 апреля) причислили к лику общецерковных святых и включили в Месяцеслов Русской Православной Церкви. После прославления Матроны число ее почитателей только увеличилось. Нескончаемой чередой идут они в Покровскую обитель поклониться ее мощам, веря в силу ее заступничества. Все помнят слова Матроны: «Приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам». После поклонения мощам Матронушке, мы как на крыльях летели. Далее путь наш пролегал в Серпухов в Высоцкий мужской монастырь. Это один из старейших монастырей России, создан Сергием Радонежским в конце 14 века (всего он создал 8 монастырей). На территории сейчас находится три храма: Покровский, Никольский и храм Непорочного зачатия. Идут и едут со всех концов России в Покровский храм, где находится подлинная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Перед ней молятся об избавлении от недуга пьянства. А в Никольском – поклониться частичкам мощей святых, здесь их собрано около 400. Среди них – частичка от пояса Пресвятой Богородицы. Закончилась паломническая поездка. На душе легко и спокойно. А впереди – новые места, встречи со святынями. Величаем тя, святая праведная блаженная Матрона, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего. Г. Гудилина.
Жизнь посвящается сельской школе Светлана Алексеевна Михалева после окончания Рыльского педагогического училища вот уже 24 года работает учительницей начальных классов в Ледовской средней школе. За это время сотни ребятишек учились у нее считать, читать, любить Родину и уважать своих родителей. Что это ее призвание Светлана Алексеевна поняла, как только переступила порог школы: звонкие голоса детей радостно отозвались в ее душе. А со временем она усвоила, что главное в профессии учителя – любить свое дело, творчески относиться к подготовке каждого урока, внеклассного мероприятия, быть требовательной к ученикам и себе, уважать родителей, прислушиваться к мнению коллег. Это счастливый человек: сделала правильный выбор профессии, уважаемый человек на селе. Дома – тоже порядок: сын Александр окончил педагогический колледж, отслужил в армии, дочка Ольга учится в Курске на экономиста. Неожиданно пришла мысль, а что если подсчитать, сколько километров прошла Светлана Алексеевна за все годы, что проработала в школе? А ведь от дома, где она живет, и до порога школы 6 километров в один конец! Но пусть это подсчитает читатель газеты «Нива», чтоб склонить голову перед красивой и умной женщиной. В. Телепнев, с. Ледовское.