Среда, 04.12.2024, 01:36
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №84 от 20 октября 2010 года
Учтен опыт работы в году минувшем
Программа капитального ремонта многоквартирных домов продолжает реализовываться в нашем районе. В прошлом году в ней приняли участие жильцы 13 домов, создавших товарищества собственников жилья. В текущем году в программе планировали принять участие 21 товарищество собственников жилья.
Как отметил глава поселка Кшенский, к сожалению, ремонтные работы ведутся лишь на 10 домах. Основной причиной снижения числа участников программы капитального ремонта стало недостаточное финансирование. Из федерального бюджета выделено лишь 30% необходимых средств, кроме того 7 % поступает из местного бюджета и 5% - от собственников жилья. Всего на ремонт будет израсходовано 12 млн 348 тысяч рублей. Стоимость работ на каждом доме индивидуальна – от 681 тысячи рублей до 2 млн 330 тыс. рублей и зависит от объема.
Учтя ошибки собственников жилья в прошлом году, жители после проведения конкурса выбрали лишь двух подрядчиков – ООО «Стройград», которое проводило ремонтные работы в прошлом году, и ИП Малярчук Ю.Е. Первый подрядчик ведет работы на 9 домах и планирует завершить ремонт к концу октября на 7 многоквартирных домах.
В нынешнем году в работы по капитальному ремонту относится заливка отмостки, замена кровли, ремонт фасада – замена дверных и оконных блоков в местах общего пользования, замена водопроводных и канализационных труб. Кроме того, будут установлены приборы учета. А двухэтажный дом на улице Широкая отделают сайдингом.
Зная с какими проблемами пришлось столкнуться в прошлом году жильцам отдельных домов при проведении капитального ремонта, сейчас население активно участвует в проведении работ. Держат на контроле ход ремонтных работ и в администрациях поселка и района. Именно совместные действия дадут нужный результат, в котором заинтересованы обе стороны – заказчик и подрядчик.
Л. Терских.


О плюсах дополнительной диспансеризации
Пациенты Советской ЦРБ давно уже привыкли к тому, что около кабинетов практически всех специалистов с самого раннего утра от изобилия людей яблоку негде упасть! И частенько произносимое при этом слово «диспансеризация», признаться, нервирует очень многих.
Тем не менее, относиться к этой оздоровительной кампании, развернутой в нашем районе с 2006 года, надо как минимум положительно, а как максимум постараться самым добросовестным образом принять в ней непосредственное участие. Для собственной же пользы, ведь, что греха таить, в силу своего менталитета мы, русские, не привыкли всерьез заботиться о своем здоровье. Пока не грянет гром... А такое периодически случается. «Представьте себе, - с волнением говорила в нашей недавней беседе зам. главного врача Н.Г. Гуторова, - женщина, работающая в одной из сельских администраций, 15 лет не была на приеме у гинеколога! И вот результат - запущенная злокачественная опухоль. А это, заметьте, не древняя, забитая старушка - вполне современная, цивилизованная женщина... В свете сказанного диспансеризация выглядит, может, как принудительная, но крайне необходимая мера. Достаточно констатировать, что за эти несколько лет ее проведения выявлено: 22 случая заболевания сахарным диабетом; 486 случаев серьезных патологий сердечно-сосудистой системы; 1 случай туберкулеза и 4 - злокачественных онкологических заболеваний. И это только основные группы заболеваний, мы не приводим статистику других болезней, которая так же неутешительна».
По словам Надежды Георгиевны, за три года дополнительное обследование прошли почти 3 тыс. жителей Советского района, при плане диспансеризации на 2010 год 800 человек 488 уже обследовано. Так что сутолока в коридорах райбольницы сохранится по крайней мере еще два-три месяца.
О. Полунина.


С заданием успешно справляются
14 октября в нашей стране стартовала Всероссийская перепись населения, которая продлится до 25 октября. О первых результатах работы переписчиков и о проблемах в их деятельности рассказывает уполномоченный по вопросам переписи в Советском районе Ирина Ивановна Мухина.
- В средствах массовой информации неоднократно говорилось о том, что перепись необходима для получения государством точных статистических данных о состоянии страны. И наши переписчики вносят свою лепту в это важное дело.
Жители отдельных населенных пунктов, улиц райцентра уже в первый день переписи отвечали на вопросы опросного листа. Для 50 переписчиков, которые производят опрос, в среднем норма нагрузки составляет в день 40 человек. Анализируя первые результаты, можно отметить, что с заданием переписчики справляются. Собранную информацию они передают инструкторам, а те, в свою очередь, заведующим переписными участками.
- Ирина Ивановна, сколько времени затрачивают переписчики на опрос одного жителя и в какое время его следует ждать?
- В среднем опрос длится около 20 минут. В опросных листах 25 вопросов, касающихся данных о возрасте, образовании, семейном положении, детях, национальности, занятости. Кроме того, жителей спрашивают об источниках дохода, заполняется форма о жилищных условиях.
Что же касается регламента работы переписчика, то он не оговорен. Ведь среди тех, кто занимается переписью, есть люди, занятые на другой работе. Естественно, опрос они проводят после основной работы. К тому же в рабочее время не застанешь дома и жителей, кроме, конечно, пенсионеров и безработных. Поэтому в основном наши переписчики обходят свои участки утром или вечером.
- С какими проблемами пришлось столкнуться переписчикам?
- Среди жителей есть такие граждане, которые отказываются отвечать на ряд вопросов. Например, люди, работающие без оформления, скрывают источник получения доходов и другие. Еще одной проблемой стали собаки и не только бродячие.
Но я уверена, что свою работу мы выполним успешно. По данным на 17 октября в районе опрошено 9050 человек, что составляет 48 процентов.
Хочу отметить, что с 26 по 29 октября будут еще раз переписаны 10% домовладений каждого счетного участка. Сделают это переписчики вместе с инструкторами для контроля правильности переписи. Поэтому жители пусть не удивляются, если к ним с опросными листами придут в очередной раз.
Беседовала Л. Терских.


Работали с энтузиазмом
До освящения Поклонного Креста в Парке памяти (старое кладбище по улице Советской) осталось несколько дней. За это время была проделана колоссальная работа: очищена территория от деревьев и ненужных строений, завезена земля, выровнена территория. Стараниями мастеров В.В. Якобсона было подготовлено основание для трехметрового дубового креста, который был изготовлен А.А. Островским. Тротуарную плитку в срок и качественно уложила бригада под руководством Игоря Фомичева.
Большой вклад в благоустройство, посадку деревьев вложили студенты педагогического колледжа. Последнюю точку в наведении порядка поставили десятиклассники Советской средней школы №2, которые убрали с поля камни, остатки древесины (на фото).
Всем, кто приложил старания, внес частичку своей души в закладку Парка Памяти, большая благодарность от старшего поколения, от тех, чьи родственники покоятся на этом святом месте. Именно в их работе проявляется чувство патриотизма, уважение к памяти тех, кто отдал свои жизни ради нашей свободы.
О дате открытия Парка Памяти будет сообщено дополнительно.
Г. Гудилина.


Коза - доходам не помеха
За последние годы мы привыкли к тому, что со стороны парадного входа в здание сбербанка всегда должный порядок: чистые дорожки, ухоженные клумбы... Но совершенно другой вид открывается здесь, если идти по аллее, скажем, к администрации района. По крайней мере, сегодня, оказавшись за банком, невольно упираешься взглядом в заросли высохшего на корню бурьяна, где озабоченные докучливыми репьями мирно разгуливают козы.
Но посетителям сберегательного банка соседство со столь мирными животными, наверное, не мешает, ведь коза - доходам да и расходам не помеха.
О. Полунина.


Осенний марафон
В нашем Голощаповском Доме культуры Бал осени прошел и для молодежи, и для детей. Мероприятия прошли в более обширной программе, с играми, конкурсами, концертными номерами, театрализованным представлением.
Бал открыли глашатаи София и Лиза Контимировы, они зазывали гостей, загадывали осенние загадки. Песни об осени исполнили Н. Логачева, А. Реунова, Т. Камынина. Зажигательный танец показали Оля и Кристина Голощаповы, Вероника Зайцева.
Инсценировка «Звезды среди нас» рассмешила гостей вечера. «Ясновидящая» О. Иванова раскрыла талант у своих подопечных, и они стали звездами осеннего бала. Интересно прошли игры «Душ», «В интересном положении», «Кулинарный поединок». Гости бала остались довольны, практически каждый ушел домой с призом. Бал продолжился дискотекой.
О. Иванова, художественный руководитель Голощаповского ДК.


«Среди людей немеркнущих профессий»
Учитель! Как ёмко это короткое слово и сколько оно вмещает в себе смысла! С учителем связано становление человека, формирование его характера, ума, совести.
Дню учителя было посвящено мероприятие в форме КВН под названием «Среди людей немеркнущих профессий», прошедшее в детской библиотеке. В КВНе участвовали 2 команды учащихся 4 класса Советской средней школы №1 «Гонщики» и «Ученики и ученицы» (классный руководитель Хорошилова Н.В.). Ребята участвовали в необычных состязаниях. «Собери школьный портфель» - так называлась первая эстафета. Победила команда «Гонщики», которая быстрее своих соперников собрала в портфеле полный комплект школьных принадлежностей.
Интересно прошли и другие состязания-уроки - «Русский язык», «Математика», «Литература». Ребята показали не только свои знания, но и проявили находчивость и смекалку. Самым весёлым был урок физкультуры. Завершился праздник обзором книжной выставки «Горжусь тобой, учитель».
Л. Надежина, библиотекарь ДБ.


Под покровом Пресвятой Богородицы
В народе говорят: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». На сегодняшний Покров эта поговорка не совсем актуальна: погода и до обеда, и после стояла чисто осенняя, ясная, в меру холодная. Словно к празднику деревья нарядились в яркие наряды.
Слушатели Университета пожилых людей «Сударыня» любовались пышной красотой осенней природы во время поездки в село Мармыжи. Они разделили радость с жителями села, побывав на службе в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В честь престольного праздника состоялся крестный ход (на фото), молебен с водосвятием. Мы были благодарны Е.Н. Игнатьеву, главе п. Кшенский, за предоставленный автотранспорт.
В этот день «Сударыни» почтили память нашего знаменитого земляка В.М. Клыкова накануне его дня рождения (19 октября ему исполнилось бы 71 год), отслужили панихиду, возложили цветы на его могилу.
В наших душах останутся слова отца Николая, настоятеля храма сего, что мы имеем родную Мать – Преблагословенную Деву Марию. Перед ней каждое христианское сердце готово открыться с радостью, с полным доверием, светлой надеждой. Ей дана благодать молиться за нас.
«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором»!
Г. Гудилина.


Благословенно его рождение!
Первая неделя после великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы для всех патриотов нашего края ознаменована еще одной значимой датой: 19 октября - День рождения Вячеслава Михайловича Клыкова. В 2010 - ему исполнился бы 71 год.
Несмотря на то, что почти уже пять лет его нет с нами, самые светлые, живые воспоминания по-прежнему хранятся в сердцах всех, кто был с ним знаком, всех почитателей его таланта.
Нам, землякам выдающегося скульптора современности, на нашей земле осталось немалое наследство - рукотворная память об этом великом человеке. В ряду мест, связанных с именем Вячеслава Михайловича, музей В.М. Клыкова на ст. Мармыжи. ...Когда в очередной раз я собиралась посетить его, не весьма радужные мысли одолевали меня: участь находящихся в провинции музеев почти всегда одинакова - это минимум посетителей и минимум средств для полноценной деятельности. А ведь именно деятельность, но не просто статическое пребывание на какой-либо территории и определяет нужность и долгую жизнь этого учреждения культуры.
Но, к счастью, опасения мои быстро развеялись, едва я переступила порог уютного здания, где с радушием была встречена его хозяевами: заведующим филиалом В.В. Кулешовым и старшим научным сотрудником В.А. Степанищевым. Они и рассказали о том, как функционирует музей в последние два года и о его дне сегодняшнем.
Несмотря на то что музей находится в некотором удалении от центральных трасс, ежедневно его посещают хотя бы несколько человек: в основном, это проезжие, которые знают каким-то образом о нашей достопримечательности. Нередко бывают делегации из различных регионов России и даже из-за рубежа (приезжали гости из Греции и представители организации «Православная молодежь» из США). Кроме того, неплохо налажено сотрудничество музея с учреждениями культуры Курска, Щигров, со школами искусств этих городов, а также Курским Дворцом пионеров. Довольно часто наведываются в Мармыжи москвичи, представители Курского землячества. В конце июня нынешнего года на родину приезжала сестра Вячеслава Михайловича Алла Михайловна Клыкова, она художник, живет в Димитровограде. В книге отзывов ею была оставлена очень теплая, благодарственная запись о знакомстве с музеем.
В тесном контакте работает музей и с близлежащими школами, с Советской средней школой №1, с Советским педколледжем. Беседуя с В.А. Степанищевым, я узнала о том, что с 2008 года здесь работает лекторий для школьников «Путешествие в мир искусства», а также проводятся интересные творческие конкурсы для учащихся по рисунку и живописи. «Безусловно, в полной мере заниматься творческой деятельностью, - поделился Владимир Александрович, - нам мешает ограниченность в денежных средствах, поэтому мы благодарны всем, кто оказывает нам спонсорскую помощь. Среди них: В.М. Харин, В.Н. Карамышев, И.Я. Булгакова, А.И.Акулов и другие».
Что ж, на меценатстве, а сегодня это называют по-разному, всегда держалась культура. Только хотелось бы, чтобы помощь эта выражалась не только в финансовой, но, прежде всего, в моральной поддержке тех высокодуховных идей, которые зарождаются в данном случае здесь, в недрах Клыковского музея. Необходимо, чтобы он стал не просто местом паломничества, а мощным пропагандистским центром - искусства, православия, патриотизма!
...Находясь под музейными сводами, я снова вспомнила 9 мая 2006 года - день его открытия - последнюю встречу с В.М. Клыковым. И снова где-то в глубине души зазвучал его голос: « Дорогие мои земляки, я желаю вам любви - деятельной, действенной - христианской!..» А уже в июне его не стало.
Эти слова - завещание великого русского зодчего - наверное, каждый примет по-своему. Во мне они отозвались стихами, которые я написала в тот же вечер, вернувшись из Мармыжей.

Божественная любовь
В этом мире всегда неестественна:
Не кичится, борясь с судьбой...
Я любовь воспеваю действенную -
Божественную любовь!
...Свет надежды в лице мертвенном
Оживит - заслонит собой,
Потому что во всем - жертвенна,
Если она - любовь!
Принимающая обещания,
Зная душ вековечный лед...
До наивности всепрощающая,
Видя беды все наперед.
...Не завидует и не сердится,
Оступившегося спасет,
Не боясь за свое милосердие
Получить сто пинков в живот!
Каждый шаг ее не просчитан -
Камни метко ей вслед летят,
Потому что сама беззащитна
И неопытна, как дитя.
Можно сбить ее страстью мнимой,
Расплескать, как глоток вина,
Потому что она - ранима,
Хоть и жалостью оскорблена...
...Путь ее обагрен печалями,
Что не тают, как первый снег...
Помоги же не впасть в отчаянье
Ты любви своей, человек!
О. Полунина.


Во имя Веры, Надежды и Любови
Память о трех великих христианских мученицах и матери их Софьи поминает церковь 30 сентября. В этот день слушатели университета пожилых людей «Сударыня» отправились в паломническое путешествие в полюбившееся нам святое место – Костомары Воронежской области (на фото).
Здесь, в меловых горах, уже 17 веков существуют храмы, созданные византийскими монахами. В годы богоборчества 20-го века были попытки уничтожить веру. Стены храмов свидетельствуют и о взрывах, и о пожарах. Но особенно пострадали иконы. Одна из них – чудотворная икона Костомаровской Божьей Матери несет следы шести отверстий от пуль. Воссоздание храмов началось в 90-х годах прошлого века. Созданный здесь Спасский женский монастырь возродил обитель. Со всей страны едут сюда люди за духовной поддержкой и помощью, за исцелением.
30 сентября в обители отмечали престольный праздник во имя Веры, Надежды и Любови и матери их Софьи. Во всех храмах: в Спасском пещерном и наземном иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» прошли службы, в которых приняли участие многочисленное количество паломников. Крестных ход на вершину горы собрал всех на молебен. И опять я отметила, что подниматься в гору было очень тяжело, но, прикоснувшись к Кресту, установленному здесь, чувствуешь такие силы и легкость, что совершенно незаметно преодолеваешь каменистый спуск.
После братской трапезы мы, уже не торопясь, прошли по пещерным храмам, скитам. Бывая неоднократно в Костомарах, открываем для себя все новые уголки этой обители. На обратном пути делились впечатлениями. Несмотря на усталость, все «сударыни» были полны энергии и желания еще не раз приехать в эти святые места.
Г. Гудилина.




Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (20.10.2010)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz