«Живой» товар покупают с удовольствием Свежая рыба в рационе жителей Советского района все больше преобладает в осенние месяцы. И не потому что у рыбаков на местных водоемах улов становится богаче. Все дело в том, что рыбхоз «Октябрьский» в сентябре начинает отлов и реализацию рыбной продукции. За сравнительно небольшой период рыбоводы продали населению 40 тонн толстолобика, карпа, белого амура и карася. Практически вся продукция была реализована на месте, возле рыбоуловителя. Надежда Ивановна Соплякова, занимающая сейчас в хозяйстве должность завхоза, бойко ведет торговлю, благо, что недостатка в покупателях почти не бывает. Небольшой коллектив ООО «Рыбхоз Октябрьский», а работает здесь постоянно всего 7 человек, за период до начала рыбной путины, благодаря уходу и кормлению, растят прекрасный «живой» товар, который подают на стол в домах всех населенных пунктов района. Жаль только, что продажа свежей рыбы так быстротечна. В нынешнем году отлов рыбы планируют завершить к 1 ноября. Л. Терских.
Если вдруг разыграется огонь... Вот уже три месяца в самом центре поселка им. Ленина ведется строительство очень важного на сегодняшний день объекта: под филиал Кшенской противопожарной охраны реконструируется одно из пустовавших прежде зданий, принадлежавшее железнодорожному ведомству. Сегодня этот проект финансируется за счет местного бюджета, поэтому из-за постоянного дефицита средств его сдача в эксплуатацию периодически затягивается и сейчас планируют открыть филиал в первой декаде ноября. Коллектив противопожарной охраны уже сформирован. Он насчитывает 11 человек, среди которых: В.Л. Минаев (возглавляет мармыжанских огнеборцев), А.А Федосеев и А.В. Плюхин (пожарные), С.В. Сухорученко (водитель), АА. Нечитайленко и другие. Так что, по всей видимости, к концу осени на ст. Мармыжи будет поставлен надежный заслон любым чрезвычайным ситуациям, связанным с губительным действием огня. А подобные случаи в пристанционном поселке, к сожалению, тоже случаются. О. Полунина.
Заслон против гриппа С 7 октября в нашем районе началась иммунизация против гриппа. Получено первые 880 доз препарата «Гриппол+», которым прививаются дети дошкольных образовательных учреждений и учащиеся 1-11 класов школ. В настоящее время из 2098 школьников привиты 759 человек. Сделаны прививки 30 девочкам и мальчикам в детском саду «Солнышко». А вот, как отметают специалисты-медики, родители детей, посещающих филиал этого учреждения, отказываются прививать своих чад, боясь осложнений. Как показывает практика прошлого года, у детей, привитых вакциной «Гриппол+», осложнений не было, и иммунизация благоприятно сказалась на состоянии здоровья. Сделать прививку от гриппа в дальнейшем смогут работники здравоохранения, образования, люди старше 60 лет, и просто все желающие. Ведь каждый вправе обезопасить себя от заражения гриппом. Л. Терских.
Осенняя страда финиширует Посетив на днях одно из полей данного акционерного общества (Нижнегуровский участок), мы застали момент погрузки этой технической культуры и, признаться, были приятно удивлены довольно-таки внушительным размерам практически каждого её корня. Гуровские поля ещё в советские времена славились своим плодородием. Они принадлежали знаменитому на всю округу колхозу «Родина», во главе которого стоял В.М. Репринцев. Данное хозяйство являлось основным поставщиком сладкого корня на Кшенский призаводской свеклопункт и выращивались тогда только отечественные его сорта. Но это, как говорится, всё в прошлом. Сейчас же ОАО «Советская МТС» делает упор на возделывание импортных, французских сортов свёклы - «Баккара» и «Квинта». Последнее время они себя неплохо зарекомендовали благодаря качественной обработке почвы, продуманному, сбалансированному внесению минеральных удобрений. Даже в условиях сегодняшнего крайне жаркого и засушливого лета в хозяйстве смогли добиться неплохих результатов – около 200 ц свеклы с гектара. Близка к завершению осенняя полевая страда. Практически все хозяйства района завершили уборку свекловичного сырья. По словам гл. агронома ОАО «Советская МТС» В.Н. Семёнова и агронома Нижнегуровского участка С.И. Коновалова, в течение 2-3 дней оставшиеся 90 га свёклы (в этом году она была посеяна на площади около 800 гектаров) будут убраны. В хозяйстве имеется всего лишь один импортный свеклоуборочный комбайн «Ропа». Но, благодаря своей высокой энергонасыщенности, этот чудо-агрегат успевает за смену извлечь из земли свёклу с площади около 50 га. Сейчас работники акционерного общества занимаются погрузкой корней и транспортировкой их на Олымский сахзавод. В этот погожий октябрьский день за рычагами свеклопогрузчика «Франц Кляйн» мы застали механизатора А.В. Сергиенко, который в считанные минуты наполнил кузов КамАЗа (всего на уборке задействовано 5 таких большегрузных автомобилей), управляемого водителем И.К. Бирюковым. А на досборке помогал им женский коллектив в составе В.И. Клыковой, Л.А. Деменко, И.М. Камыниной и Н.М. Болтенковой. Текст и фото А. Драчёва.
Донорство почетно и благородно Донорство - почетная и благородная миссия, позволяющая сохранить больным людям жизнь и здоровье. По действующим в России правилам сдавать кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней, стать донором плазмы можно 1 раз в неделю. Абсолютно безвредной для организма является потеря 400 мл крови. Эритроцитарная масса - основная гемотрансфузионная среда, которая получается из донорской крови путем отделения плазмы. Показанием для переливания больному эритроцитарной массы является потеря организмом 25-30% крови от общего объема циркулирующей крови в организме, а он составляет 7% от массы тела. Заготовленная эритроцитарная масса хранится в среднем до 1 месяца при соблюдении температурного режима в среднем +2-+4°С, обязательно в холодильниках. Свежезамороженная плазма готовится на станции переливания крови в г. Курске и хранится в холодильных камерах до 1 года при температуре -30°С. Используется она после размораживания в течение суток в основном у пациентов с кровопотерей, дефицитом плазменных факторов, факторов свертывания крови. Кровь - национальный стратегический резерв страны. Людям, решившим дать кровь, необходимо помнить некоторые правила. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь, обязательно нужно хорошо выспаться, а в день кроводачи легко позавтракать, рекомендуется воздержаться от курения. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, яйца, масло. Не следует принимать лекарства, такие как аспирин, анальгин, но-шпа. После сдачи крови необходимо посидеть спокойно в течение 10-15 минут, нельзя в течение 3-4 часов снимать стерильную повязку. В соответствии с действующим законодательством донору, давшему кровь или ее компоненты, предоставляются установленные меры социальной поддержки: освобождение от работы в день дачи крови с сохранением среднего заработка, также предоставляется дополнительный день отдыха. Донору выплачивается компенсация на питание в размере 130 рублей. Давшим кровь 40 и более раз присваивается звание «Почетный донор России». Ежегодная выплата почетным донорам России в этом году составит 9351,02 рублей. В этом году добровольными донорами в нашем районе было более 200 человек. Наиболее активно в днях донора принимали участие жители Волжанского, Михайлоанненского, Краснодолинского, Нижнеграйворонского сельсоветов, работники и служащие сахзавода, ЦРБ, поссовета. Трем жителям района к концу года будет присвоено звание «Почетный донор России». Уважаемые жители района! Очередной день донора в нашем районе состоится 29 октября в 9.00 в здании РДК п. Кшенский. Приглашаем всех желающих принять участие в дне донора. При себе обязательно иметь паспорт. Н. Канищев, врач-трансфузиолог МУЗ «Советская ЦРБ».
Не могу тебя обнять я, Шура... Есть добрые и простые люди на свете, как хорошие песни, постоянно звучат в душе. Вот к таким относится Дмитрий Яковлевич Сидоров, житель села Нижняя Грайворонка. Вернее, относился, так как недавно отошел он в мир иной. Провожало его все село: и многочисленная родня, и множество знакомых, и друзья. И это тоже подчеркивало: провожали в последний путь хорошего человека. Отец его, Яков Федорович, погиб на фронте. Мать, Ирина Николаевна, воспитала двух детей одна. Работала за себя и за мужика, умела делать все. Знали ее в селе по прозвищу "Рюша”. Окончив 7 классов в Нижнеграйворонской школе, трудовую деятельность начал в местном колхозе, затем – рабочим на Кшенском сахарном заводе. Армия была для молодого Дмитрия очень желанной, поэтому 4 года в морском флоте пролетели как один миг. Осталась привычка к порядку и чистоте, дисциплине и невероятной ответственности за порученное дело. Демобилизовавшись, пошел работать на железную дорогу, на небольшую станцию Нижняя Грайворонка (в недавнее время сокращенную как ненужную, а зря...). На железной дороге проработал до заслуженного отдыха – 36 лет. Сначала был учеником, затем – стрелочником, дежурным по станции. Имел благодарности, присвоено звание "Отличник железнодорожного транспорта”, ветеран труда. Но больше всего Дмитрий Яковлевич гордился Благодарственным письмом за бдительное несение службы. А случилось вот что: из проезжавшего поезда был сброшен хулиганами местный парень, который был тяжело ранен. Во время обхода своего участка Дмитрий Яковлевич заметил его в кустарнике возле железной дороги. Не бросил его, на себе дотащил до станции, вызвал милицию и скорую помощь. Благодаря бдительности железнодорожника, была спасена жизнь молодого человека. Надо отметить, что на счету Дмитрия Яковлевича не одна спасенная жизнь, спас он двух тонущих человек: одну девушку на Воронежском водохранилище и парня в реке Нижняя Грайворонка. Своими подвигами не гордился, напоказ не выставлял. Достаточно было душевной благодарности от спасенных им людей. За сердце доброе, за трудолюбие послала ему судьба замечательную жену – Александру. Она тоже из местных, росла, как и он, без отца, рано потеряла мать. Работала в колхозе дояркой. Была в передовиках. Прожили они в любви и согласии 53 года. Нажили 4 детей. Валентина – как и мать, работает в животноводстве в СПК "Русь”, Надежда и Сергей – живут и работают в Воронеже, а младшая Ирина стала их надеждой и опорой, с семьей живет вместе с родителями, является социальным работником. У супругов Сидоровых растут 5 внуков и 2 правнука. Уже на склоне своей жизни Дмитрий Яковлевич был прикован к постели. Никогда не жаловался на нелегкое положение, отказывался от обезболивающих уколов. У него была отличная память. Много читал книг, газет. Любил нашу "Ниву”. А еще читал стихи, чаще о любви: "Не могу обнять тебя я, Шура!” Таким он остался в памяти родных и близких людей, добрым, сильным, работящим и любимым. Г. Гудилина.
Организация ГО в МОУ «Расховецкая СОШ» В условиях современной социально-политической обстановки в мире, стране и регионе на первый план выступает проблема обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений. Под комплексной безопасностью образовательного учреждения понимается состояние его защищенности от реальных и прогнозируемых угроз как мирного, так и военного времени. В настоящее время в нашей стране (да и во всем мире) обострились проблемы, связанные с защитой населения от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера. В связи с этим особое внимание в школе уделяется отработке действий в чрезвычайных ситуациях при возникновении аварий, стихийных бедствий и катастроф. Планирование и осуществление мероприятий по защите работников и обучающихся школы от чрезвычайных ситуаций проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территории и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций. В июле 2010 года была проведена плановая документальная выездная проверка МОУ «Расховецкая средняя общеобразовательная школа» главным управлением МЧС России по Курской области. Одним из основных пунктов нарушения требований в области гражданской обороны стал пункт об отсутствии средств индивидуальной защиты - противогазов. В настоящее время, при спонсорской поддержке учебного центра г. Курска «Гарантия +», генеральный директор Токарев Николай Дмитриевич, приобретено 70 противогазов ГП -5 на общую сумму 175 000 р. Администрация школы выражает благодарность учебному центру «Гарантия +» и лично генеральному директору Токареву Н.Д. за оказанную помощь. Директор - руководитель ГО школы В. Милых.