Пора определиться с выбором Завершена регистрация кандидатов, из числа которых избирателям Краснодолинского сельсовета предстоит сделать выбор в единый для голосования день 14 марта. К ранее зарегистрированным кандидатам на должность главы - А.А. Дорохину, В.В. Жеглову и В.А. Жиркову прибавился Александр Николаевич Угланов, 1950 года рождения, образование высшее, председатель Советского райкома профсоюзов АПК, проживающий в п. Кшенский, выдвинутый в порядке самовыдвижения. Кандидатом в депутаты Собрания депутатов по округу №9 кроме В.И. Ганичева зарегистрирована Наталья Николаевна Демидова, 1969 года рождения, образование среднее, разнорабочая СПК «Заря Мира», проживающая в с. Петровское, самовыдвиженка.
Возродим хоккей С 2006 года в нашем районе создана хоккейная команда. Все эти годы она играла на речке Кшень возле сахзаводского пляжа. Своими силами чистили и заливали площадку. А в снежную зиму подготовить ее не так просто. Но желающих поиграть в хоккей или просто покататься на коньках довольно много. В новом году каток залит возле бассейна на территории, прилегающей к сахарному заводу. Хоккейная команда района успешно проводит встречи с соперниками. Мы выиграли у черемисиновцев и щигровцев. 28 января состоялся товарищеский матч в поселке Долгое Орловской области. К сожалению, мы проиграли хозяевам со счетом 3:2. На результате сказалось отсутствие хоккейной коробки в нашем районе, из-за этого мы не можем пригласить гостей для ответного матча. За помощью мы обратились к главе района В.А. Савельеву, который обещал оказать содействие. Нам постоянно для поездок на матч автобус предоставляет руководство ООО «Кшень-Агро», за что им искренне благодарны. К возрождению зимних видов спорта в нашем районе нужно относиться с вниманием. Надеемся, что число тех, кто встанет на коньки будет расти. Всех желающих поиграть в хоккей и покататься на коньках приглашаем на каток, который работает без выходных и перерывов на обед. В. Чурилов, С. Москалев, Ю. Булгаков, В. Смотров, Ю. Горбовский.
Склоняем головы, склоняем души... На митинг памяти, посвященный 67-й годовщине освобождения Советского района от немецко-фашистских захватчиков, представители трудовых коллективов, учащиеся школ, ПУ-33, студенты педагогического колледжа шествовали торжественным маршем по бульвару имени В.М. Клыкова. Впереди - военный бронированный автомобиль, принадлежащий военно-спортивному клубу «Славяне», затем - знаменосная группа. Почетных гостей, участников и ветеранов войны было, к сожалению, немного. Да это и понятно, ведь самому молодому участнику войны сегодня далеко за восемьдесят. Открыл митинг Глава Советского района В.А. Савельев. Он напомнил всем присутствовавшим о ходе операции по освобождению территории района от немецко-фашистских оккупантов. «Мы не должны забывать о тех, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и независимость, - сказал Владимир Александрович. - Здесь, в братской могиле на площади Победы, покоятся останки более тысячи советских воинов, погибших в разные периоды военных действий на территории Советского района. Труженики тыла, среди которых в основном были женщины, дети и старики, всеми силами оказывали помощь фронту». «Из Советского района на фронт было призвано более 11 тысяч человек, - продолжил тему В.Д. Выводцев, председатель комитета лесного хозяйства Курской области, - вернуться было суждено меньше половины. Наша победа была завоевана высокой ценой. Надо отметить, что восточные районы нашей области были освобождены первыми, город Курск - 8 февраля, а моя родина Суджа стала свободной только 4 марта 1943 года.» О вкладе воинов-железнодорожников в Великую Победу было выступление Ю.С. Петропольского, председателя совета ветеранов ж/д станции Кшень. На митинге были вручены юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После минуты молчания к памятнику погибшим воинам, братским могилам, памятнику маршалу Жукову были возложены венки. И все, от мала до велика, «склонили головы, склонили души» у могил наших освободителей. Г. Гудилина.
Семья юбиляров с нашей улицы Улица Лесная одна из старейших в нашем поселке. Она возникла в предвоенные 1936-1937 годы. Первые домики были построены у железнодорожного разъезда, здесь находился лесоторговый склад и поэтому улицу стали называть Лесной. Первые жители нашей улицы были многодетными, в каждом доме подрастали от 3 до 5 детей. Жили дружно, заборов не было. После окончания весенних и осенних работ собирались на меже, вместе радовались трудовым победам, так как урожай с участка был основным источником жизни. В 40-е годы мирную жизнь нарушила война. Население улицы заметно поредело, остались в основном женщины, старики и дети. Трудное было время, многие не вернулись с войны, оставив вдовами жен, сиротами детей. На нашей улице люди старшего поколения уходят в мир иной, на их места приходят новые жители. Вместе с ними изменялась улица, строились более современные дома. И вот, вместо одной улицы стало две – Лесная и Набережная. Об одной очень уважаемой семье нашей улице я хочу рассказать. Это - семья Прямых. Глава – Иван Михайлович долгое время работал телемастером в КБО. Людмила Николаевна Прямых – учитель Краснодолинской основной школы, отличник народного просвещения. Часто для своих учеников она организует экскурсии по историческим местам России. Если вдруг оказываются свободные места, она приглашает соседей по нашей улице. Супруги воспитали двух сыновей: Сергея и Александра. Они окончили военную академию в Санкт-Петербурге, образовали свои семьи, радуют родителей внуками. Замечательная особенность этой дружной семьи – приходить на помощь в трудную минуту и оказывать посильную помощь. За это их уважают соседи. В этом году у них юбилей. Они достигли пенсионного возраста. Недавно отметили 35-летие совместной жизни. От всех жителей улицы мы поздравляем их с семейным юбилеем. Живы воспоминания о коллективной работе на огородах, о праздновании христианских и советских праздников. Радостно вспоминать, как на праздник Ивана Купала обливались водой, всю ночь перед Петровым днем жгли костры, а утром все вместе встречали рассвет, любовались, как «солнце играет». И все это почти каждый год организуют супруги Прямых. Пусть доброта к людям не покидает их! Ю. Жаворонкова.
«Два шага вперед – четыре назад» Эти слова из песни известного в молодежной среде исполнителя. Их можно отнести к тем, кто попадает в наркотическую и алкогольную зависимость. Такие люди живут в разных городах и поселках, есть они и в Кшени. Но почему же эти люди не видят смысла жизни без водки и наркотиков, когда об их вреде говорят и учителя, и родители, и средства массовой информации? Я часто задумываюсь над этим вопросом, когда вижу неадекватное поведения молодых людей, которым плевать на себя и близких людей. Мне хочется, чтобы они попробовали посмотреть на себя и на мир вокруг другими глазами. Нет смысла жаловаться на то, что досталось трудное время. Да, трудное, но интересное, творческое! Кто действительно хочет – тот добьется. Главное – захотеть! Нечем занять свое свободное время? В нашем поселке мало возможностей для интересного отдыха? Возможно, что маловато, но если есть мозги, то и занятие найдется. Многим молодым людям хочется попробовать запретное. Пробуйте, но помните, что можно далеко зайти и отказаться будет поздно. Парадокс молодости заключается в том, что мы не умеем ценить ее. Те, кто проводят время в наркотической или алкогольной «отключке», становятся похожими на тех, кого сами боялись в детстве. Свои лучшие черты характера меняют на эгоизм, злость, раздражительность... Но зачем? А ведь жизнь интересна сама по себе. Я знаю это и хочу передать мое убеждение моим сверстникам. А. Шабанова, ученица Советской средней школы №2.
Как стать таксистом Редко встретишь сегодня человека, который хотя бы раз в своей жизни не пользовался услугами легкового такси. Нередко – это единственный способ пассажиру добраться до места назначения. Но при этом, мало кто задумывается о том, кто нам оказывает услуги, и отвечают ли они требованиям безопасности. У многих водителей возникает желание заработать за рулем своего автомобиля. Но, прежде всего, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица в налоговой инспекции. Перевозка пассажиров – деятельность повышенной опасности и для ее осуществления необходимо выполнить все требования в области безопасности дорожного движения, установленные действующим законодательством. Кроме того, легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, на кузов наносится цветографическая схема из квадратов, расположенных в шахматном порядке. В салоне такси на передней панели должна находиться информация о владельце, визитная карточка водителя с фотографией, телефоны контролирующих служб. Водитель обязан выдать пассажиру кассовый чек или квитанцию строгой отчетности, подтверждающую оплату пользования легковым такси. Нередки случаи, когда свои услуги по перевозке предлагают так называемые нелегалы, работающие без регистрации, не соблюдающие транспортного законодательства, требований БДД. Их деятельность является не законной и влечет административную ответственность вплоть до конфискации автомобиля через судебные органы. Хотелось бы предупредить пассажиров о том, чтобы они не спешили – никогда не пользовались услугами случайных водителей, предлагающих подвезти их, не подвергайте свою жизнь опасности. В. Малыхин, государственный инспектор Управления госавтонадзора по Курской области.
Снегирь Бродят серые туманы, Стали белыми поляны, Снег в саду и снег в беседке, Как снегирь сижу на ветке: Ветку жизни студит иней, Но сияет взгляд мой синий, И печаль моей души Светит в пасмурной глуши. Сердце чувство излучает - Жаркий свет сквозь грудь пылает: На груди любовь, как роза, Замерзает от мороза. Мчатся вьюги и метели На циклонной карусели, Блещут звезды надо мной За воздушной синевой. Всходит алая заря. Верю: жду тепла не зря. Синий цвет и алый цвет Рядом светят много лет, Отгоняют лютый мрак И живут как добрый знак, Что в пустынной белой стуже Я кому-то мил и нужен. Свет надежды и любви, Радость жизни оживи! В. Бакланов.
Он жизнь любил, друзей любил... Не стало нашего дорогого друга, коллеги, Василия Павловича Ветрова. Он не дожил несколько дней до своего 69-летия. Нет с нами яркой личности, волевого и незаурядного человека. Он был отличным семьянином: верным мужем, заботливым отцом и дедушкой. В.П. Ветров родился в 1941 году в Донецкой области, в 1962 году окончил Курский монтажный техникум и получил специальность техника-строителя. В этом же году началась его трудовая деятельность в Мончегорском монтажном управлении, где работал в должности бригадира. С июня 1963 по сентябрь 1966 года служил в рядах Вооруженных Сил. После службы в армии был назначен старшим инженером Курского пуско-наладочного управления. С 1973 по 1975 год трудился старшим инженером по технадзору завода в г. Георгиу-Деж Воронежской области. В Советском районе – с апреля 1975 года. Сначала занимал должность инженера-инспектора госархстройконтроля при Советском райисполкоме, затем 17 лет был бессменным районным архитектором. При его активном участии в этот период в населенных пунктах района велось интенсивное строительство жилых домов, промышленных объектов, благоустраивался нынешний центр поселка Кшенский. 29 июня 1997 года В.П. Ветров был избран главой администрации поселка Кшенский. В декабре 1999 года он был избран на второй срок. В этот период Василий Павлович смело внедрял в работу демократические основы управления, поддерживал учреждения образования, культуры, помогал районной больнице, содействовал развитию спорта. При нем новый импульс приобрела рыночная торговля. С апреля 2003 года он находился на заслуженном отдыхе. На всех участках работы Василий Павлович Ветров показывал свои трудолюбие, компетентность, природную смекалку, напористость в выполнении поставленной цели. Он хорошо адаптировался в новой ситуации. Всегда был верен своему слову, исполнителен и точен в работе. Он внимательно относился к людям, их нуждам. В наших сердцах Василий Павлович останется открытым, отзывчивым человеком, профессионалом своего дела, человеком, который очень любил жизнь, свою работу и друзей. В.А. Савельев, Б.А. Носов, В.Н. Карамышев, Н.Г. Угланова, Л.Н. Трубникова, Н.Е. Извеков, В.А. Венков, Г.П. Окорокова, Е.Н. Игнатьев, Н.В. Алтухов, Е.И. Щеглова, А.И. Паршин, В.И. Сидоров, Н.И. Шаталов, В.А. Токарев, В.М. Голощапов, Л.И. Терских, Г.А. Гудилина, И.И. Извеков, В.И. Харченков, Р.Ф. Ештокина, Р.И. Шарапова, В.И. Конева, Н.В. Белых, И.Я. Булгакова, В.И. Подколзин, В.М. Голощапов, В.М. Кирьянов, А.В. Коломиец, А.С. Бабанина, А.И. Перцева, В.Д. Болотский, П.С. Подхватченко, В.С. Пожидаева, И.В. Свеженцева, А.М. Калинина, Л.И. Полднева, Н.П. Пампушко, Н.М. Голощапов, С.М. Бачурин, С.В. Белых, Н.К. Занина, В.Д. Анчаков, И.С. Гамеев, С.Н. Баканов, Л.П. Митерева, А.Я. Поздняков, В.И. Кривоконь, М.И. Кочкаров, М.Г. Пьяных, Н.Т. Петров, И.А. Голощапов, В.Н. Винников, Д.И. Носов, В.В. Кулешов, А.А. Зайцев, В.В. Жеглов, В.С. Шатская, Н.С. Махортых, А.В. Михайлов, А.И. Шаталов, Н.Н. Венкова, Г.А. Скрабатун и многие другие.