Пятница, 29.11.2024, 02:39
Станция Кшень
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
История [28]
Корни Президента [16]
Природа [10]
Литература [12]
Люди [10]
Новости от "Нивы" [258]
Статьи из свежих номеров районной газеты "Нива"
Памятники, здания и прочее [9]
О Советском районе [11]
События [2]
Разное [6]
Происшествия [22]
У наших соседей [2]
Книга Памяти [2]
Данные взяты из Книги Памяти Курской области
Главная » Статьи » Новости от "Нивы"

"Нива" №13 от 12 февраля 2010 года
Это было недавно, это было давно
15 февраля исполнится 21 год с того момента, когда последний советский солдат покинул многострадальную землю Афганистана, с честью выполнив свой воинский и интернациональный долг.
А началось все ранним утром 27 декабря 1979 года. По просьбе правительства Республики Афганистан на ее территорию для оказания интернациональной помощи был введен ограниченный контингент Советских войск.
За 10 лет войны, именно войны, мы потеряли более 14 тысяч жизней. Через горнило Афганской войны прошли более 1 млн советских воинов, в их числе более 130 уроженцев Советского района. И трое из них: младший сержант И.М. Юсупов, прапорщик Б. Сырцов, ефрейтор Ю.А. Харченков пали смертью храбрых. Все трое посмертно награждены орденом Красной Звезды.
В настоящее время на территории района проживает более 50 участников боевых действий на территории республики Афганистан. По-разному складываются судьбы ныне здравствующих воинов-афганцев, но в целом жизнь их нелегка: отсутствуют рабочие места, они лишены возможности на льготную оплату коммунальных услуг, исключены из списков магазина «Ветеран» на получение продуктов по льготным ценам.
Районный Совет воинов-афганцев неоднократно обращался во все инстанции: к депутату Курской областной Думы В.Н. Карамышеву, Губернатору области А.Н. Михайлову, в комитет социальной защиты администрации области. Но в ответ - одни отписки, общие фразы и ничего конкретного.
В. Новиков, председатель районного Совета воинов-афганцев, подполковник запаса.

Надеюсь на возрождение конного спорта
Встретилась как-то случайно с В.Л. Растворовым, наездником II категории, на дороге, занесенной снегом. Его изящные сани легко обгоняли буксующие машины, а сам со своим красавцем-конем он выглядел сказочным героем.
- Как дела, Валерий Леонидович?
- Отлично!
- Сколько лошадок держите?
- Три! В прошлом году Петарда выиграла Губернаторские конно-спортивные соревнования в городе Курске. Есть еще Кедрик, тоже перспективный жеребец. А недавно купил лошадь орловской породы, красота неописуемая! Зовут – Погинея (на фото).
- Справляетесь?
- Конечно. Благодарю за поддержку руководителей передовых хозяйств Н.И. Шаталова, А.И. Паршина. С приходом к руководству в район В.А. Савельева, надеюсь на возрождение конного спорта. Мы с ним сотрудничаем с 1998 года, он – большой любитель лошадей! А еще, хорошо бы открыть детско-юношескую спортивную школу! Ведь лошади такие умные животные, с ними работать большое счастье! Дети их очень любят.
- На праздник «Русской зимы» 14 февраля приедете?
- Обязательно! И всех конников приглашаю. Надо порадовать ребятишек!
Беседовала Г. Гудилина.

Субсидия – на развитие предпринимательства
Объем средств областного и федерального бюджетов на условиях софинансирования расходов, выделенных на поддержку сельхозпроизводителей, составил в 2009 году 65 млн рублей.
В рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Курской области в 2009 году на развитие личных подсобных хозяйств, 60 безработных получили субсидию на развитие малого предпринимательства и самозанятости на животноводство в сумме 3,5 млн рублей.
Рост вложений в сельское хозяйство, более полное использование внутренних резервов обеспечили получение высоких финансовых результатов и увеличение эффективности производства сельскохозяйственных предприятий.

Нацпроект помогает развитию села
Благодаря активной технической политике в последние годы в районе значительно обновился машино-тракторный парк сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Хозяйства приобрели современные зерноуборочные комбайны, тракторы и другую сельскохозяйственную технику. За последние девять лет на эти цели израсходовано почти 800 млн рублей.
В течение последних четырех лет в рамках национального проекта «Развитие АПК» гражданам на развитие личного подсобного хозяйства было выдано в «Россельхозбанке» 3 млн 418 тысяч рублей. За счет этих кредитных средств приобретено 17 голов крупного рогатого скота, 23 головы свиней, 22 головы овец, 5 лошадей, 63 пчелосемьи. Закуплено 7 единиц тракторов, 2 мотоблока, 1 зерновой комбайн, картофелесажалка и картофелекопалка.

Причина пожаров в несоблюдении правил
В январе в нашем районе произошло 4 пожара. Так, 21 января в д. Кириловка в результате пожара огнем поврежден жилой дом А.К. Долженкова, его супруга получила ожоги различной степени тяжести. Причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации печного отопления.
23 января загорелась летняя кухня В.М. Голощапова в д. Голощаповка. Пожар возник в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Повреждено строение летней кухни, а также имущество, находившееся в ней. 25 января огнем поврежден жилой дом А.И. Полозковой в с. Липовчик. Причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
29 января произошел пожар в жилом доме А.М. Трубникова, проживающего в с. Нижнее Гурово, причиной возгорания послужила неосторожность при курении хозяина дома, в результате он погиб в огне.
О. Пилипенко, старший инспектор отдела ГПН.

К нам сегодня пришел в дом бывший милый почтальон!
Может на склоне лет я стала чувствительной на разные неожиданные сюрпризы, но, увидев накануне Рождества на пороге своего дома почтальона Валентину Петровну Немцеву, я не сдержала своих эмоций и расцеловала ее. Дело в том, что она ранее работала на почте, а затем, по ряду причин, уволилась, и вот теперь вновь Валентина Петровна спешит в дома своих земляков. Может быть, В.П. Немцева и не ожидала такой теплой встречи, но, улыбнувшись, сказала: «Что, заскучали без меня?».
Опустив на пол тяжелые сумки, она спросила: «Как здоровье Анны Егоровны? Что-то она разболелась накануне такого праздника». От этих слов на душе стало радостно.
За 22 года работы почтальоном Валентина Петровна, наверное, уже вслепую может разнести почту, а уж пожилых людей она знает всех по характерам и привычкам. Ведь кто как не они ждут ее прихода больше всего, сидя у окошка. Валентина Петровна носит не только газеты, журналы, письма и товары первой необходимости. Бабули и дедули всегда ждут сельские новости и добрую улыбку Валентины Петровны.
Хватит ли терпения, силы воли и здоровья доработать нашему почтальону до пенсии? Она тоже уже не молода – бабушка трех внуков, да и дома немалое подсобное хозяйство. Как же без него при такой мизерной зарплате!
Как важен и необходим почтальон на селе знают только жители. В этом мы лишний раз убедились, когда опустело Ледовское отделение связи. Бесхозные письма, газеты и журналы сиротливо ждали своих адресатов. К сожалению, по нынешним временам зарплата в пять тысяч – ничто для человека, на них прожить очень сложно. Но при такой безработице сельский житель и этому рад. Пора бы подумать о простом сельском почтальоне, который по полгода не снимает с ног резиновые сапоги и галоши, неся людям частичку своей души вместе с пенсией и корреспонденцией.
Большое спасибо новому начальнику Ледовского отделения связи Н.М. Растворовой, она довольно быстро подобрала работников, сплотила коллектив. Удачи вам всем и здоровья!
С. Николаева, с. Ледовское.

«Помяни нас, Россия!»
Так называлась ежегодная линейка Памяти воина-интернационалиста Юрия Харченкова. «Афганская война уходит в историю, но память о наших солдатах, павших в бою, должна жить вечно», - открыла линейку старшая вожатая школы И.Я. Сапрыкина.
Вниманию учащихся и педагогов был представлен литературный монтаж, отражавший события Афганской войны. Особенно запомнилось стихотворение А. Морозова «Помяни нас, Россия!» в исполнении Юлии Пахомовой. Глубокий отклик в сердцах всех собравшихся вызвал документальный фильм «Афган». Он помог нынешнему юному поколению понять, что чувствовали наши солдаты, которые были чуть старше их, под нещадно палящим солнцем в незнакомых горах, готовые в любую минуту отразить нападение душманов.
Учитель истории Т.Н. Пахомова рассказала о бывшем ученике Юрии Харченкове, который вписал свою страницу в историю Афганской войны. Она познакомила с материалами школьного музея, посвященными земляку: «Юра был юным, безусым парнишкой, ему не удалось остаться в живых. Но он с достоинством выполнил свой воинский интернациональный долг. И хотя война в Афганистане для наших воинов закончилась, она останется кровоточащей раной, которую даже время излечить не в силах».
Закончилась торжественная линейка Памяти минутой молчания и возложением венка к могиле Ю. Харченкова.
Л. Рябцева, заместитель директора Мансуровской основной школы.
Категория: Новости от "Нивы" | Добавил: Андрей (11.02.2010)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz